Феномен Пруста. Как запахи будоражат мозг

Представьте, вы идете в толпе, погруженный в свои мысли, и вдруг слышите знакомый аромат парфюма. Перед глазами тут же всплывают картинки, даже целый видеоряд событий из жизни, связанных с конкретным человеком. А запах свежескошенной травы так напоминает деревню из детства. Почему запахи так врезаются в наш мозг, крепко оседают в памяти и навевают, казалось бы, давно забытые воспоминания?

Обонятельная память обусловлена эволюционно. Когда-то нашим предкам она помогала выживать и продолжать род — сигнализировала об опасности, пище, особях противоположного пола. Память на запахи гораздо сильнее зрительной и слуховой, это связано с особенностями строения головного мозга. Та область, которая отвечает за обработку обонятельной информации, — древнейшая структура. Сигналы от нервов поступают в память напрямую через лимбическую систему, которая отвечает за чувства и эмоции. Отсюда такой яркий отклик. Но это не работает в обратную сторону — наш мозг может воскрешать картинки, мелодии — все, кроме запахов.

Причем здесь Пруст?

Память на запахи называется феноменом Пруста или прустовским эффектом благодаря французскому писателю Марселю Прусту. Он подробно описывал в своих произведениях этот эффект. Причем это не отдельно взятый эпизод, а целая ситуация. Если рассматривать этот феномен с научной точки зрения, то можно сделать вывод, что в памяти отображается вся картина целиком, а не отдельные ее фрагменты. Более того, наблюдается цепная реакция — когда мы случайно воскресили в памяти какие-то воспоминания, они начинают тянуть за собой другие.

Психологи используют этот эффект в работе с пациентами, которые страдают амнезией. Поскольку обонятельная память связана с лимбической системой, давая мозгу какой-то запах, можно вызвать сначала эмоциональный отклик, а затем уже и какие-то конкретные воспоминания. Мы же можем применить феномен Пруста в повседневной жизни, когда нам нужно что-то запомнить. Если это какая-то ситуация или разговор — сконцентрируйтесь на окружающих запахах, и потом сможете без труда вспомнить детали, едва услышав аромат. А если вы что-то учите, специально создайте вокруг те ароматы, которые потом сможете воспроизвести, когда понадобится рассказать выученное.

Однако при помощи запахов нельзя увеличить объем памяти, мы можем лишь использовать этот феномен в качестве лайфхака. А чтобы улучшить способность запоминать, а также увеличить свою продуктивность, можно использовать розмарин. Его запах провоцирует выработку нейромедиатора ацетилхолина. Ацетилхолин еще называют «молекулой памяти», он играет значительную роль в формировании памяти как когнитивной способности нашего мозга, а также отвечает за процессы обучения. Розмарин можно использовать в свежем виде или в виде эфирного масла, он поможет:

  • улучшить долговременную память для сохранения воспоминаний;
  • стимулировать рабочую память для выполнения текущей деятельности;
  • увеличить объем памяти для запоминания большего количества информации;
  • ускорить мыслительные процессы, быстроту выполнения счетных операций и реакцию на изменение обстановки.

Наша память является одной из трех высших познавательных функций мозга, и если ее не тренировать, она постепенно угасает. Применяя ароматические стимулы, мы активизируем ее, но чтобы укрепить и сохранить надолго, занимайтесь на когнитивных тренажерах хотя бы по 10 минут в день. Развивая память в комплексе с вниманием и мышлением, вы сможете повысить свою личную продуктивность и оставаться в тонусе каждый день.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать