Сжигая мосты: что такое эмоциональное выгорание

Если с утра нет сил подняться с постели, перспектива проводить время с друзьями и близкими вызывает уныние, а любимое дело больше не вдохновляет — стоит обратить внимание на все эти симптомы. Все мы устаем и нам нужен отдых, но если такое состояние не покидает вас длительное время, это может быть первыми тревожными звоночками синдрома эмоционального выгорания.

Предпосылки

Понятие эмоционального выгорания появилось в психологии в 1974 году. Американский психиатр Герберт Фройденберг охарактеризовал это состояние как нарастающее эмоциональное истощение, термин появился от англ. burn-out. Это опасная вещь, которую можно не заметить, пока не будет слишком поздно. Он различал 2 вида — легкое и хроническое выгорание. Первое мы испытываем, когда пережили сильный стресс или долго напряженно работали. Это относится даже к школьникам, которые сдают экзамены или родителям, воспитывающим детей. Находясь в кризисной ситуации нервная система перегружается и дает ответную реакцию. Мы становимся раздражительными, могут возникнуть проблемы со сном, у нас падает мотивация делать вообще что-либо. Здесь необходимо пополнить силы организма, уделить время себе — взять отпуск, заняться спортом, провести детоксикацию мозга. Но если напряженная ситуация возвращается, во время отпуска нам приходится продолжать работать, мы чувствуем постоянно какое-то давление — выгорание может перерасти в хроническое. Это часто сопровождается физическим напряжением вплоть до возникновения болей.

Хроническое расстройство

В 1974 году была опубликована статья, где Фройденберг описывал состояние социальных работников, которое было схоже с депрессией. Сначала все волонтеры были воодушевлены своим делом, но со временем их рвение уменьшалось. В итоге это привело к состоянию постоянной усталости, нежеланию идти на работу, они часто болели. Фройденберг отметил также состояние, которое назвал дегуманизацией. Это негатив к людям, которым они сначала помогали и относились внимательно и трепетно. Это состояние проявлялось и в остальных социальных связях — ухудшились отношения с коллегами, личное и профессиональное общение становилось обузой. Еще одна группа симптомов — упадок продуктивности. Работники не ощущали пользы от своей деятельности, не чувствовали в себе сил, буквально опускали руки от свалившейся на них ответственности. В результате своего исследования психиатр выделил 12 стадий формирования синдрома эмоционального выгорания. Вот самые яркие фазы:

  • Первая характеризуется сильным желание самореализоваться, часто присутствует соревновательный элемент. Человеку важно почувствовать, что он чего-то добился, что делает все не зря.
  • Следом человек отстраняется от общества и пренебрежительно относится к себе. Он перестает общаться с окружающими, заниматься спортом, выделять себе свободное время.
  • Потом происходит полное игнорирование проблем. У человека не остается сил разрешать конфликты, поэтому он их избегает. Он даже может не замечать и не догадываться о том, что что-то не так в общении с близкими.
  • Далее человек становится похожим на робота. Он механически выполняет работу, живет на автомате, но в состоянии внутренней опустошенности.
  • На финальной стадии человек уже находится в состоянии отчаяния. Он более физически, имеет расстройства психики. Это может сопровождаться когнитивными искажениями и даже суицидальными мыслями.

Причины

Почему мы не замечаем, когда чрезмерно устали, не можем отследить у себя тревожные симптомы и вовремя принять меры, даже обратиться к специалисту? Эмоциональное выгорание имеет накопительный эффект, а факторы его развития в большинстве своем психологические.

  1. Отсутствие смысла. Каждый для себя определяет смысл в собственной деятельности, но важно различать действительный смысл и ложный. Общественное признание, карьерные достижения или потребность доказать кому-то могут быть навязанными ценностями. Достигнув этих целей, мы чувствуем себя опустошенными. Или, например, полное погружение в работу, которое влечет за собой отказ от социальных связей, может обернуться просто зарабатыванием денег как самоцелью. Но оно не принесет чувства собственной нужности, исполненности, поскольку нельзя купить смысл.
  2. Недостаток мотивации. Денежная мотивация является сильным стимулом к выполнению сложной работы. Однако отсутствие внутренней мотивации, что мне действительно зачем-то еще нужно сделать этот проект — например, чтобы получить новый опыт, обрести знания, применить навыки — может стать настоящим испытанием. Если деятельность не откликается у нас внутри, что называется, душа не лежит, мы выполняем ее под большим давлением. Единичный случай вряд ли спровоцирует выгорание, но продолжительное преодоление внутренних барьеров может вызвать выгорание.
  3. Ценность текущего момента. Постановка целей полезна и помогает нам расти. В жизни есть краткосрочные цели, а также цель всей жизни. И если сам факт достижения этих целей является основным мотиватором заниматься тем, что мы делаем, то жизнь перестает иметь смысл здесь и сейчас. Мы все время бежим куда-то, добиваемся цели, ставим отметку и бежим дальше. Через какое-то время мы оглядываемся назад и понимаем, что основную массу времени мы не проводили в текущем моменте, т.е. мы не видим самого содержания жизни, лишь сценарий достижения целей. В вечной погоне за следующей отметкой мы постепенно выгораем.

Методы профилактики

Осознанное отношение к жизни и социальные контакты помогают вовремя заметить первые симптомы и понять, как справиться с проблемой. Если человек понимает, что с ним происходит — это уже половина решения проблемы. Внимательное отношение к своим потребностям, обсуждение переживаний с близкими помогут определить, что что-то идет не так. Самоанализ позволяет выявить внутренние противоречия, и тогда решение придет само собой — возможно, пришло время сменить работу или выбрать другую профессиональную деятельность.

Если признаки истощения вызывают беспокойство — частые болезни, продолжительный упадок сил — стоит дать себе отдохнуть. Но здесь есть риск загнать себя еще глубже. Современное общество требует от нас постоянно высокой продуктивности, вовлечения в работу и повышения навыков и знаний. Это приводит к тому, что мы не можем полноценно отдохнуть, взять больничный и не работать с чистой совестью. Взяв отпуск или больничный мы испытываем некоторое чувство вины, что тратим это время зря, в итоге находимся в состоянии внутренней борьбы и под давлением. Так синдром эмоционального выгорания только усугубляется. Некоторым людям требуется продолжительное освобождение от работы вовсе, чтобы прийти в себя. Если кратковременный перерыв не помогает, стоит обратиться к специалисту, который составит программу коррекции.

Вывод

Чтобы не допустить эмоционального выгорания, необходимо жить в гармонии с собой. Любые внутренние противоречия могут спровоцировать истощение, поэтому задавайте себе вопрос: действительно ли то, что я делаю, несет ценность для меня лично?

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать