Авг 162016
 
mir_logo_80

Как контролировать аппетит, стресс и нагрузки, как диагностировать риски тяжелых заболеваний и предотвратить их развитие, как стоять на гвоздях и битом стекле и не пораниться, узнали москвичи, посетившие необычный интерактивный фестиваль «Life Picnic» в парке «Красная Пресня».

«Молодцы, ребята! Буквально за восемь минут показали, что может человеческое тело, если взять его в узду!» – ведущая в спортивном топе и обтягивающих лосинах кричит в микрофон. Трое вспотевших парней с оголенными торсами и миниатюрная девушка кланяются под аплодисменты толпы.

Посетители фестиваля о красоте, здоровье и спорте Life Picnic только что наблюдали выступление одного из самых сильных воркаут-объединений страны — Mutant Clan.

Ребята ловко перебрасывали собственные тела через всевозможные спортивные снаряды: брусья, перекладины, турники. Особенно бурно толпа отреагировала овациями, когда хрупкая девушка, держась одной рукой за перекладину, переместила тело в горизонтальное положение и продержалась так несколько секунд.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оба дня фестиваля, 13 и 14 августа, на главной сцене сменяют друг друга звездные гости программы, самые разные люди: четырехкратный Ironman Владимир Волошин, известный телеведущий Влад Лисовец, певица Charusha и лидер слэклайн-движения в СНГ Никола Шеламов, который, балансируя на слабо натянутой стропе, показывает трюки прямо над водой.

Здесь же ведущие в перерывах между выступлениями гостей разыгрывают в викторину фитнес-браслеты и другие спортивные призы. Розыгрыш идет быстро, среди посетителей быстро находятся те, кто знает, какая страна занимает второй место по числу обладательниц титула «мисс Вселенная» и сколько костей в теле взрослого человека.

По соседству с главной сценой, на площадке «Спорт», группа девушек усиленно крутят педали велотренажеров. Тренер, сидя на таком же тренажере лицом к группе, перекрикивает ритмичную музыку: «Разгоняем ноги! Последний рывок! Последний в этой тренировке, но не последний в нашей жизни! Давайте докажем, что мы можем еще больше!».

Когда ритмичную музыку сменяет медленная, тренер переключает бодрую интонацию на медитативную и начинает упражнения на растяжку: «Вытягиваемся грудной клеткой вперед. Теперь нажимаем и делаем резкое движение пяткой на себя».

Некоторые участницы признаются, что не знали о таком разнообразном функционале велотренажера. Да и в принципе разнообразия на фестивале оказалось немало: фитнес-мастер классы и индивидуальные тренировки, лекции и дискуссии, консультации и онлайн-тестирования.

Желающие продемонстрировать силу духа, а не тела, могут постоять на гвоздях или битых стеклах – такой экстремальный мастер-класс им предложили ребята из проекта «Герои», которые уверяют, что за семь лет их работы не было ни одного несчастного случая или травмы.

«Это безопасно, вам понравится! Сделаете отличное фото для инстаграма!» – зазывают они прохожих, засмотревшихся на необычную атрибутику.

Парень в кислотно-желтой майке в качестве эксперимента над своими ощущениями выбирает битые стекла: закатывает брюки, чтобы в них не попали осколки, разувается. Девушка-инструктор берет его за локти. Затем юноша медленно и аккуратно ставит одну стопу на груду изумрудных осколков, делает паузу.

«Помни, мы не совершаем скользящих движений. Не смотри вниз, сосредоточься на ощущениях. Держись за меня», — девушка-тренер повторяет инструктаж как мантру.

Затем она разрешает юноше попробовать переступать с ноги на ногу. Тот спокойно все выполняет – по нему и не скажешь, что он чего-то боится. Через минуту он, как ни в чем не бывало, сходит со стекол и делится своими впечатлениями: «Первые двадцать секунд очень хотел слезть. Страх не дает расслабиться. Я подумал, что потом вообще ходить не смогу. Но потом отпускает, понимаешь, что хоть риск и есть, он минимальный».

После проверки самообладания на прочность особо заинтересованных смельчаков знакомят — пока только на словах – с более сложными и не менее экстравагантными упражнениями – горловым ломанием стрел и амортизацией падающего ножа.

Тренеры предупреждают, что самостоятельно эти упражнения выполнять нельзя ни в коем случае. «Узнай скрытые возможности своего тела», «измерь свой стресс», «определи, из чего ты сделан» – здесь практически каждый баннер призывает к торжеству физической красоты и здорового образа жизни.

За оба дня посетители фестиваля, который проходил в парке «Красная пресня» в Москве, имели возможность посетить более 30 лекций. На каждой из площадок работал свой тематический лекторий. Так, например, на площадке «Спорт» можно было послушать врача национальной сборной России по футболу и Эдуарда Безуглова и заслуженного мастер спорта России по бодибилдингу Юлию Ушакову.

Лучше узнать собственный головной мозг можно не только в теории, но и на практике. Так считают создатели онлайн-сервиса тренировки и улучшения памяти «Викиум». На фестивале ребята из проекта предлагали посетителям проверить свой уровень концентрации и спокойствия.

Для этого нужно было надеть на голову датчик, считывающий мозговые бета-ритмы (отвечающие за концентрацию и внимание), и попытаться силой мысли взорвать горящую бочку, отображаемую на экране монитора. Чем быстрее взрывается бочка, тем выше способность концентрироваться.

Для проверки уровня спокойствия необходимо тем же способом как можно выше поднять наверх тренировочную штангу. Этот тренажер работает за счет стимуляции альфа-ритмов, которые обычно возникают, когда мы находимся в состоянии покоя, расслабления.

Результат во втором случае определяется, как и в случае с бочкой, скоростью выполнения задания: чем быстрее поднял штангу — тем в более спокойном состоянии ты пребываешь. По словам пиар-директора «Викиума» Ольги Соскуновой, понимание того, что помогает концентрироваться очень важно, к примеру, для людей, переживших инсульт.

Им гораздо сложнее, чем другим людям, сосредотачивать свое внимание на чем-то конкретном.

Среди всех представленных тренажеров для мозга особое внимание посетителей привлекли кошачьи нейро-ушки Necomimi — очень забавная и увлекательная разработка японских нейрофизиков. Суть устройства в том, что оно умеет определять настроение человека. Если уши опускаются — значит, ты расслаблен и спокоен, поднимаются – сконцентрирован и внимателен.

Неудивительно, что время от времени около тренажера выстраивалась очередь, ведь людям всегда нравится интерактивность.

Музей человека «Живые системы» – еще один участник площадки «Здоровье» – уникален именно благодаря этой особенности: все представленные экспонаты разрешается трогать или брать в руки и, таким образом, лучше понимать строение человеческого организма. На Life Picnic ребята привезли анатомического манекена, которого они почему-то прозвали Анжелой.

— Смотрите, здесь два отверстия. Тонкий здесь соединяется с двенадцатиперстной, а здесь впадает в толстый, — объясняет волонтер музея Таня.

— А почки где? Вы их продали? – смеется мужчина в квадратных очках, пытаясь собрать внутренности Анжелы. После нескольких неудачных попыток ему это удается, и он отправляется в мобильную чек-ап зону, где можно было при помощи современного медицинского оборудования узнать контрольные показатели своего организма и пройти тестирование, определяющее риск развития онкологических, сердечно-сосудистых и психиатрических заболеваний.

Так, например, чтобы узнать риск развития Альцгеймера, как оказалось, требуется не более двух минут. Для этого нужно ответить на несколько очень простых вопросов: сколько раз в день пьете кофе (умеренное употребление снижает риск развития болезни), едите ли фастфуд, был ли диабет или черепно-мозговые травмы. По словам организаторов, за два дня мероприятие посетило более девяти тысяч человек.

«Life Picnic — это событие нового для России формата, – говорит Николай Горелый, идеолог и создатель фестиваля. – Мне кажется, с посылом «все, что ты хочешь знать о здоровье, спорте, и красоте» мы попали в точку. Такого количества полезной информации на одном мероприятии я еще не встречал. Гости получили удовольствие от музыки, от встречи со своими кумирами, смогли проверить здоровье, проконсультироваться у профессионалов и пройти тестирования. Атмосфера царила очень положительная. Я убежден, что нужно развивать проект и в дальнейшем».

В следующем году организаторы планируют расширить зоны проведения фестиваля и привезти еще более звездных спикеров, а также создать отдельную зону детского здоровья.

 

 

Источник: МИР 24

Понравилась статья? Расскажи друзьям: