Цифровое голодание: зачем нужен digital detox

Гаджеты захватили нашу жизнь — смартфоны, неограниченный доступ в интернет, умный дом. Мы работаем, учимся и живем онлайн, за нас все «помнят» приложения. Это сказывается даже на детях, которые все чаще используют цифровые игры вместо реальных. С одной стороны, это удобно, а также является неотъемлемой частью прогресса. Но с другой — ухудшает наши навыки, в том числе и навыки социального взаимодействия. В результате мы не можем подобрать правильные слова в диалоге, хуже ориентируемся в новых обстоятельствах и совершенно не полагаемся на собственную память.

Продуктивность

Любые достижения прогресса, направленные на упрощение жизни, имеют обратную сторону. Скажем, с изобретением калькулятора люди перестали считать в уме, а «благодаря» смартфонам мы больше не запоминаем номера телефона. Это все позволяет нам стать быстрее, активнее, продуктивнее. Не отвлекаясь на такие мелочи, мы занимаем голову куда более полезными вещами.

Но цифровой мир огромен, и в нем много соблазнов. Помимо доступности нужной информации в нем много развлечений, которые отрывают нас от дела, подсаживая на дофаминовую иглу. Те же самые соцсети вызывают привыкание, необходимость социального одобрения, привычку проверять ленту. Они даже управляют нашим настроением. И соцсети — лишь единичный пример. Таким образом, мир digital может нанести серьезный вред той самой цели, ради которой все затевалось — нашей продуктивности.

Расстройства

Снижение продуктивности может не пугать вовсе, если достаточно силы воли, чтобы ограничивать свое поведение в соцсетях и компьютерных играх. Для этого даже были разработаны специальные приложения. Какая ирония, ведь даже контролировать свою активность в одних приложениях нам помогают других цифровые программы. Но постоянный цифровой шум оказывает куда более серьезные последствия — состояние стресса и тревоги, проблемы со сном и даже расстройства пищевого поведения. Сравните, вы можете съесть гораздо больше за просмотром сериала (причем не всегда полезной пищи), чем за семейным ужином. Ожидание оповещений от мессенджеров держит в напряжении наше внимание. Есть даже такой термин — синдром фантомных вибраций, это состояние, когда нам все время кажется, что наш смартфон вибрировал.

Проблема и решение

Когда общественная проблема достигает определенных масштабов, мир неизбежно на нее реагирует. Еще в 2013 году Оксфордский словарь добавил термин digital detox, поскольку это явление стремительно распространялось. Люди начали испытывать дискомфорт от гаджетов и потребность отдыха от них. Туроператоры даже предлагали путевки туда, где не ловит сеть. Суть явления заключается в своеобразной цифровой диете. Простыми словами — человек остается наедине с самим собой или природой на несколько дней. Но не каждый может позволить себе отказаться от всех благ современного мира даже ради собственного здоровья. Как тогда ограничить цифровой вред, сохранить психическое равновесие и физическое здоровье?

Есть несколько способов «мягкого» диджитал-детокса:

  1. Проанализируйте, какие приложения и устройства помогают вам быть продуктивнее. Оцените пользу и вред такой «помощи», уберите из повседневной жизни лишнее.
  2. Контролируйте сами, сколько времени вы проводите в интернете. Не доверяйте это приложениям, поскольку так вы не сможете оценить весь масштаб ситуации. Такой навык полезен и в других сферах жизни — работая по собственным внутренним часам мы повышаем самоконтроль, а значит, и качество деятельности.
  3. Уберите моментальные оповещения из соцсетей и мессенджеров. Они негативно сказываются на нашей способности концентрироваться. В результате страдает базовая функция мозга, которая запускает работу всех остальных — это внимание.

Профилактика

Даже если мы регулярно проводим информационный детокс, мы не можем избежать других стрессовых факторов. Их последствия постепенно накапливаются в нас, вызывая внутреннюю тревогу, проблемы с питанием и сном, нарушения работы функций мозга. В качестве профилактики этих последствий нужно проводить еще и детокс для мозга. Для этого Викиум разработал курс «Детоксикация мозга», который за 10 уроков научит вас преодолевать стресс и «чистить голову». Курс содержит видео и аудио, которые помогут повысить концентрацию внимания, снизить уровень волнения и наладить сон. Будьте продуктивны каждый день и не дайте стрессу управлять вами.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать