Ты — то, что ты говоришь: как работает нарративная терапия

Наша реальность субъективна — мы формируем мир вокруг себя посредством того, как относимся к событиям, переживаем ситуации, какие воспоминания сохраняем. Получается, вся наша жизнь — это история, написанная нами. На этом базируется новый подход в психотерапии — нарративная терапия. Что это такое и как она проводится?

Что это такое

разговор

Это направление совсем новое, ему едва ли исполнилось 30 лет. Основоположниками считаются Дэвид Эпстон и Майкл Уайт, они скорее называют это практикой, нежели терапией. В основе метода лежит рассказ человека, который обратился за психологической помощью. Термин образован от латинского корня narratio, что буквально и означает рассказ. Человек, рассказывая историю своей жизни касательно того аспекта, который его беспокоит, так или иначе акцентирует внимание на конкретных деталях, определенных людях, ситуациях. Соответственно, любые события в жизни человека рассматриваются не только как проявление его личных качеств, а как комплекс окружающих обстоятельств. Это позволяет абстрагироваться от проблемы и не проецировать ее последствия на себя. Таким образом, личность отделяется от проблемы, что позволяет решать проблему объективно. Такой подход называется принципом идентичности.

Как это работает

Чтобы выйти из затруднительной ситуации, можно использовать эти практики самостоятельно. Это поможет провести глубокую рефлексию, при этом соблюдать критичность суждений, а значит — объективность.

 

  • Истории. Рассказывать историю жизни необязательно кому-то, в первую очередь ее стоит рассказать себе. Запишите ситуацию, которая вас беспокоит, или события, которые привели к проблеме. Посмотрите объективно — какова ваша роль в этом, выявите причинно-следственные связи произошедшего. Теперь оцените, как вы рассматривали ситуацию до этого, и как ее можно еще интерпретировать.
  • Самоидентификация. В рамках того же рассказа оцените, какие реакции вы проявляли. Что послужило причиной этому? Для преодоления конкретной проблемы в рамках такой практики будьте готовы признать, что вы отреагировали некорректно. Рассматривая ситуацию с такой точки зрения, вы отделяете свою сущность «я вспыльчив» от проявления реакций «я вспылил».
  • Дробление проблемы. Слона надо есть по кусочкам — разделите проблему на составные части, рассмотрите более простые элементы по отдельности, найдите что-то общее. Так вы поймете, как решить даже самую большую и глобальную проблему. Тот же принцип работает и с целями — маленькими шагами можно достичь даже самых грандиозных результатов.
  • Интерпретация. Мы ограничены лишь одним ходом развития событий, который описали в первом пункте. Однако мы не ограничены в возможностях интерпретации не только случившихся событий, но и их последствий. Находясь в подавленном состоянии, мы склонны видеть мир в темных тонах и даже в самых позитивных сюжетах искать негатив. Переосмысливайте эти последствия, находите позитивные моменты и пользу в любой ситуации.
  • Определение смысла. Наконец, зачем все это нужно. Определите собственные ценности, цели и мотивы, чтобы понять причину возникновения проблемы, и как следствие — решить ее.

Управлять эмоциями — управлять собой

Умение понимать собственные чувства и эмоции, управлять ими, а также правильно проявлять их зависит от уровня эмоционального интеллекта. Данное понятие включает в себя и считывание эмоций других людей. Это, в свою очередь, развивает эмпатию, что немаловажно при определении проблемы и отделении ее от личности. Чтобы повысить свой эмоциональный интеллект, нужно изучить 7 базовых эмоций и то, как они проявляются в мимике. Для этого Викиум разработал уникальный курс «Эмоциональный интеллект» совместно с российским представительством мирового эксперта в данной области — Paul Ekman International. Курс содержит наглядную видеотеорию, а также специальные тренажеры с фотографиями эмоций реальных людей. Научитесь управлять собой вместе с Викиум.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать