Убавьте зависть: как перестать сравнивать себя с другими?

В век фотошопа, красивых фильтров, топ-блогеров и соцсетей человеку приходится непросто: каждый день на него обрушивается вал фото- и видеподтверждений чужой успешности. И неважно, кто в кадре — знаменитость, бывший одноклассник или вообще незнакомый персонаж, — человек автоматически начинает сравнивать себя с ними. И если сравнение не в пользу, то это болезненный удар по самооценке, который не прибавляет ощущения счастья.

Как развить критическое мышление и перестать сравнивать себя с другими? Рассказываем доступно и понятно.

Синдром неудачника

Если вы думаете, что только слабая сила воли мешает перестать равняться на других, то американские бизнес-коучи Морис Швейцер и Адам Галински готовы с вами поспорить. Они считают, что оглядка на окружающих — врожденная человеческая потребность, позволяющая нам измерять собственный уровень счастья. Эту гипотезу подтвердил научный эксперимент: одну обезьяну поощряли за правильное выполнение заданий огурцом, а другую — сладким виноградом. Когда первый капуцин понял, в чем подвох, то отказался брать овощ и затребовал ягоды!

зависть

У homo sapiens привычку сравнивать себя с другими людьми провоцирует социализация: нам нужно соблюдать правила приличия, показывать воспитание через хорошие манеры. С детства нам ставят в пример других детишек, которые учатся на пятерки, помогают старшим и сами убираются в своей комнате (заметьте, это было всегда — еще до появления светлого образа сына маминой подруги!).

Мы растем — растут с нами и этим «образцы для подражания», превращаясь в экс-однокашников, купивших жилье в Москве или переехавших за границу. Тут включается гнетущее ощущение FOMO (психологический синдром упущенной выгоды).

И вот на фоне таких переживаний у вас уже начинается идиосинкразия и бессонница…

Что делать?

Умерьте ожидания

Примите как данность: в мире невероятно мало людей с адекватной самооценкой. Поэтому корить себя за это неэффективно. В детстве иначе и быть не могло — нас формируют внешние факторы, а не сознательность.

Во взрослом возрасте самооценка повышается двумя способами: нужно либо стать успешнее, либо снизить притязания. Второй путь перспективнее, считают психологи: человек успешнее и умнее вас найдется всегда, а вот список требований к себе и к жизни уменьшить реальнее. И самое главное, уж это точно в ваших руках!

Следите за собой

Очень важно найти «якоря», которые рождают в вашей голове уныние. Возможно, это брошенные близкими фразы (сравнение с другими мужчинами или девушками), провалы на работе, одиночество. Проанализировав свое поведение в таких ситуациях, вы поймете, «как не надо» и сможете себя контролировать (алгоритмы действий лучше записать!). А когда в следующий раз захотите себя сравнить с блогером-миллионником, поменяйте тактику: найдите, чему у этого успешного человека вы сможете научиться.

И обязательно записывайте все свои достижения, отмечайте, над чем еще стоит поработать. Хорошо помогают чек-листы, аудиосообщения самому себе, диктофон, дневник, общение с психологом.

Развивайте критическое мышление

Мозгу проще всего сравнивать ярчайшие эпизоды чужой жизни с крайне унылыми вашими. Но это заведомо нечестные условия, согласитесь. Научитесь правильно расставлять приоритеты и не идти на поводу у стереотипов или заблуждений общественного мнения.

Развить в себе это искусство поможет курс Викиум «Критическое мышление» — вы осознаете ценность собственной личности, научитесь принимать верные и взвешенные решения и даже перестанете совершать импульсивные покупки под воздействием рекламы. Такой адекватно мыслящий человек — настоящая находка в любой компании. Уже другим людям будет чему у вас поучиться!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать