Уличная магия: НЛП — псевдонаука или психологическое манипулирование?

Самовнушение обладает невероятной силой — мы можем управлять своим настроением, психическим состоянием и даже здоровьем при помощи собственных мыслей. На этом, например, основан эффект плацебо: когда пациенту вместо лекарства дают «пустышку» и он выздоравливает. Главное — верить. А если мы сами можем себе что-то внушить, то это могут сделать и другие, изменив наш образ мыслей и модель поведения. Это называется нейролингвистическим программированием или НЛП. Рассмотрим, что это такое и как оно работает.

Делай как я

Нейролингвистическое программирование появилось примерно в 1960-х гг. как отрасль практической психологии. Его основатели — профессор лингвистики Джон Гриндер и его студент Ричард Бендлер наблюдали за работой успешных психотерапевтов, чтобы определить, какие методы они используют. Лингвисты изучали способы воздействия на сознание человека, которые в результате получили название НЛП. Если говорить простыми словами, то нейролингвистическое программирование — это комплекс методик, которые воздействуют на образ мыслей другого человека и как следствие, его поведение.

Надо отметить, что нейролингвистическое программирование не является самостоятельной наукой, а лишь набором определенных приемов. Сегодня НЛП применяется в различных областях как способ внушения, техника убеждения, манипулирования. Пример — продажи, переговоры, публичные выступления. Поскольку в основе НЛП лежит моделирование ситуаций или сценариев, его методы работают даже в образовании — моделирование разных стратегий для достижения цели, поведенческих аспектов (например, распределение по ролям) и даже различных фильтров восприятия повышает эффективность обучения.

Три кита НЛП

Каждому из нас могут пригодиться приемы нейролингвистического программирования, например, чтобы лучше понимать людей и взаимодействовать с ними — на работе, в личной жизни, а также для распознавания и предотвращения манипулирования со стороны окружающих. Научиться самостоятельно несложно, нужно только знать, с чего начать. Есть три основные идеи, на которые опираются все техники НЛП:

  1. Сознание связано с телом. Здесь как раз речь идет об эффекте плацебо. Моделирование хорошего физического состояния приводит к хорошему самочувствию. Но это работает и наоборот — когда мы болеем, наше психическое состояние тоже угнетено.
  2. Сколько людей, столько и мнений. Это правило подразумевает то, что не существует общепризнанного объективного взгляда на какие-то вещи, поскольку у каждого из нас свое субъективное понимание. В задачи НЛП входит понимание мира глазами другого человека, только так вы сможете работать с его сознанием.
  3. Каждый делает что-то во благо. Любое намерение всегда предполагает пользу, пусть даже исключительно себе — все мы эгоистичны. Чтобы овладеть НЛП, нужно понимать те самые позитивные мотивы, которым руководствуется другой человек.

На пользу себе

Приемы НЛП подразумевают работу с сознанием, а раз так — работая с собственным сознанием, мы можем использовать эти техники для достижения целей и продуктивного мышления. Разберем пару таких приемов.

SMARTEF. Это техника построения цели, ведь успех ее достижения во многом зависит от правильной формулировки. Согласно этой методике, цель должна отвечать следующим требованиям:

  • Specific. Цель должна быть конкретной, четко обозначенной, с расшифровкой всех деталей. То есть вы должны сформулировать максимально подробно результат.
  • Measurable. Измеримость цели — те критерии, по которым вы сможете точно понять, что достигли цели в полной мере.
  • Attractive. Привлекательность. Здесь речь идет о вашей собственной мотивации, что именно для вас цель важна. Если вы будете пытаться достичь чего-то навязанного, то результат вас не удовлетворит.
  • Realistic. Реалистичность. Разумеется, результат должен быть в принципе достижим при помощи имеющихся у вас ресурсов.
  • Timed. Ограничение по времени — важный аспект, ведь иначе можно всю жизнь пытаться безуспешно достичь какого-то результата. Четкие временные рамки позволят правильно распределить задачи и будут служить ориентиром.
  • Ecological. Так называемая экологичность цели подразумевает, что нужно рассматривать выгоды и последствия при достижении и недостижении результата. Что вы приобретете и потеряете, если добьетесь успеха? А что вы получите и чего лишитесь, если не достигнете результата?
  • Formulated in the now and positively. Цель должна быть сформулирована сейчас и в позитивном ключе. То есть при ее постановке нужно использовать настоящее время, будто она уже достигнута и избегать отрицаний. Пример: «через год я занимаю позицию руководителя отдела».

Креативная стратегия Уолта Диснея. Ее разработал специалист в области НЛП Роберт Дилтс, когда изучал творческий процесс известного мультипликатора. Дилтс выделил 4 образа мышления: мечтатель, реалист, критик, наблюдатель. Чтобы получить максимум пользы от каждого из них, нужно их поочередно выделять.

  1. Мы — мечтатель. Представляем, что мы уже достигли цели. Описываем картину в подробных деталях максимально ярко. Наибольших результатов можно достичь при помощи визуализации — представляем все в виде красочного кино. Отвечаем на вопросы: Где я нахожусь? Что и кто рядом со мной? Что мы делаем? Какие предметы нас окружают? Что мы говорим себе, когда достигаем цели? Что говорят окружающие? Что после этого изменилось? Чему мы научились в процессе достижения цели? Отмечаем, чем нам важна эта цель, что нам даст ее достижение, для кого еще это может быть важно.
  2. Наблюдатель. Его задача — связать все позиции между собой и оценить работу каждой. Оцениваем работу мечтателя, проводим корректировку его действий, передаем на рассмотрение дальше — реалисту.
  3. Реалист. Теперь мы — человек дела. Продумываем реальные действия, которые помогут достичь цели. Задаемся вопросами: Что необходимо сделать для достижения цели? Какова точная последовательность действий? Что необходимо сделать в первую очередь? Сколько времени понадобится на реализацию? Какие ресурсы, знания, навыки и способности нам будут необходимы? Что у нас уже есть, кто еще нам может помочь.
  4. Наблюдатель. Снова оцениваем предыдущую работу — реалиста, делаем заметки, корректируем, передаем дальше.
  5. Критик. Анализируем наш план, прогнозируем возможные барьеры, ищем способы предотвратить ошибки. Это важно сделать до начала исполнения плана. Задаемся вопросами: Насколько наш план реализуем? Какие есть слабые места и чего не хватает? Что может нас остановить в достижении цели? Что может помешать дойти до конца? Дорабатываем план.
  6. Наблюдатель. Оцениваем критика, корректируем его и реалиста, передаем мечтателю, если требуется доработка.
  7. Мечтатель. Анализируем доработки, учитываем все комментарии и модифицируем план. После этого план реализации проекта должен быть максимально проработан и конкретизирован. При необходимости проводим еще один цикл доработок.

Как мы видим, НЛП — это вовсе не шарлатанство или мошенничество. В умелых руках оно повышает продуктивность, а также улучшает взаимопонимание — нужно только научиться видеть картину мира глазами собеседника. Повышайте свою продуктивность, достигайте поставленных целей и будьте в тонусе каждый день!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать