Фев 162014
 
2000px-Logo_of_the_Skolkovo_Foundation.svg

«Викиум» — проект участников Открытого университета Сколково, который позволяет за короткое время (минимум 15 минут в день) тренировать основные функции мозга — это память, внимание, мышление, точность вычислений и скорость реакции. Он помогает людям становиться лучше, ведь чем эффективнее работает мозг, тем ярче и насыщенней становиться жизнь человека.

Особенности проекта:

Юлий Цезарь знал в лицо и помнил по именам все свое войско. А это 25 000 солдат. А кто-то забывает имя человека, с которым только что познакомился. Разве не стоит провести работу над таким недочетом? И как это сделать?

Используя систему Викиум не нужно задумываться о способе развития мозга. Изучать и читать сотни разных методик, блогов, статей, развивающих офф-лайн игр и пр.

Индивидуальная программа

За счет большого набора игр – упражнений любой пользователь может заниматься по индивидуальной программе, которая формируется по результатам тестирования. Все результаты и показатели доступны в разделе статистики, что наглядно показывает эффективность упражнений и прогресс обучения. Помимо игр – тренажеров, в проекте в ближайшее время появятся специализированные курсы для развития воображения, креативного мышления, памяти, вариативности. А также, курс направленный на помощь при реабилитации после инсульта и последствий легкой черепно-мозговой травмы. Часть курсов уже проходит тестирование.

 

 

На кого рассчитан проект?

  • Для детей и подростков — развитие памяти, интеллекта.
  • Для людей среднего возраста, работающих в офисе – повышение креативности и трудоспособности для обработки увеличенного информационного потока.
  •  Для людей пожилого возраста — сохранение функций умственной работы.

Также решается ряд проблем, связанных с познавательной деятельностью мозга:

  • коррекция синдрома дефицита внимания и гиперактивности
  • старческая деменция
  • восстановление после черепно – мозговых травм
  • реабилитация после инсультов

Во всём мире более двух миллиардов человек (это четверть населения планеты) испытывают затруднения, выражающиеся в падении производительности умственного труда, что приводит к глобальному ежегодному экономическому ущербу в два триллиона долларов.

Научно доказано, что интенсивное развитие мозга происходит в период формирования плода и первый год жизни человека, позднее темпы начинают уменьшаться, мозговая организация усложняется и к 20 годам выходит на определенное плато. Можно сказать, что расцвет  работы мозга и пик его продуктивности приходиться на возраст от 20 до 30 лет, после этого возраста начинается процесс старения мозга.

Но мозг обладает уникальным свойством – пластичностью, которая позволяет улучшать показатели когнитивных функций в любом возрасте, но для этого нужны тренировки. А в пике активности, заложить тот дополнительный запас, который будет так необходим в будущем.

Основания

Для максимального удобства все методики разбиты по когнитивным функциям. К каждой игре идет подробное описание ее мозговой направленности, а описание научной концепции, лежащей в корне данного упражнения.

Совместно с учеными МГУ им. Ломоносова кафедры психофизиологии и рядом медицинских учреждений, основатели проекта используют результаты, полученные в ходе многолетних исследований по изучению возможностей улучшения когнитивных функций, пластичности мозга и нейрогенеза (рождение новых нервных клеток). А на программе Открытого университета Сколково исследования смогли воплотиться в жизнь.

Развитие проекта

Запущена полноценная версия продукта, с качественным набором функционала и статистической выборки. Представлено около 30 тренажеров. Еще 70 будут введены в первое полугодие 2014 года.

Проект реализован на собственные средства и в дальнейшем рассчитывает привлечь инвестиции в размере 150 000 тыс. долларов на создание многофункционального мобильного приложения, продвижение продукта на рынок и его масштабирование. По прогнозам экспертов, рынок когнитивных тренажеров к 2020 году достигнет 6 млрд. долларов США, что подразумевает 25%-30% ежегодный рост.

Проводятся исследования с рядом медицинский учреждений и ведутся разработки для адаптации Викиума под целевое внедрение в медицинскую область.

Проводятся дополнительные разработки и исследования создания специализированных курсов. Первый курс появится в конце первого квартала 2014 года.

К середине 2014 года планируется запустить мобильное приложение Викиум, с сохранением максимального функционала. Применение таких разработок повысит коммерциализацию проекта из существующих пользователей и повысит конверсию от новых регистраций.

Подробнее о проекте

На фото генеральный директор Сергей Белан (слева)  и технический директор Виталий Кухаренко (справа) обсуждают бизнес-модель Викиума на программе Открытого университета Сколково

 

Источник: Сколково

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
  • Vitalik

    Здравствуйте!

    Заметил грамматическую ошибку в 1 предложении 2 абзаца раздела «Основания»: «…полученные в ходе многолетних исследований по изучению возможностей улучшения когнитивных функций, пластичности мозга и нейрогЕнеза (рождение новых нервных клеток).»