Вокруг шум: как работать в open-space и спать в мегаполисе

Вокруг нас все время очень много звуков — разговоры людей, гул электроприборов, шум дороги. К чему-то мы привыкаем и почти не слышим, если не заострять свое внимание. Иногда мы даже настолько уходим в себя, что не сразу откликаемся на собственное имя. Но порой резкие и громкие звуки не дают нам сосредоточиться, особенно остро это чувствуется в опен-спейсах.

Тихо, идет экзамен!

Принято считать, что в тишине мы лучше концентрируемся и работаем продуктивнее. Однако ученые из университета Чикаго пришли к выводу, что монотонный шум стимулирует творческое мышление, помогает лучше сфокусироваться на работе, быстрее и качественнее решать задачи. Это обусловлено тем, что в тишине нам максимально комфортно, наша нервная система расслабляется, ей не приходится реагировать на внешние раздражители. Но вместе с тем, расслабляемся и мы — воспринимаем тишину как отдых, и следовательно, работаем хуже. По этой же причине многим не подходит музыка в качестве фона для работы.

Важным условием продуктивности является именно монотонность шума. Популярная тенденция последних лет — работать в кафе или парке — пользуется успехом, поскольку отвечает этому требованию. Но что делать, если возможности покинуть рабочее место нет, а сосредоточиться никак не получается?

Белый и розовый

Современные технологии позволяют нам оказаться в любом месте, если под рукой есть смартфон. Множество приложений сегодня предлагает музыку для релаксации, медитации, концентрации, засыпания и плавного пробуждения. Звуки леса, шум прибоя или водопада — самые распространенные звуки для отдыха. Иногда их называют «белым шумом» за счет их однообразия. Однако это не совсем правильно.

Белый шум для концентрации внимания является равномерным звуком, в котором собраны все частоты звукового диапазона. Свое название он получил по аналогии с белым цветом, в котором собраны все частоты видимого спектра. Каждый из нас хоть раз сталкивался с белым шумом в быту — это то самое шипение радиоволны или рябь на экране телевизора, когда пропадает сигнал. Конечно, не стоит выводить технику из строя, чтобы продуктивно поработать. Сейчас можно найти множество генераторов белого шума — от мобильных приложений до специальных устройств. Кроме того, они позволяют выставить индивидуальные настройки и менять «цвет шума». Вторым по популярности для концентрации внимания является розовый шум. Его отличие от белого заключается в том, что его высокие частоты как бы затухают. Бытовой пример — пролетающий мимо вертолет или отдаленный водопад, когда до нас доносится только часть звуков.

Колыбель для крошки

Помните, как сладко засыпалось в детстве, когда родители монотонно читали книжку или рассказывали сказку? Это, по сути, тоже является аналогом белого шума. Помимо улучшения мыслительных процессов при работе, белый шум помогает для сна — и детям, и взрослым. Он действует успокивающе на нервную систему, помогает плавно расслабиться и при этом не отвлекаться на назойливые мысли, которые одолевают нас перед сном в тишине. В результате улучшается глубина и качество сна, а на утро появляется больше энергии и сил.

Высокие нагрузки и постоянный стресс имеют накопительный эффект, поэтому фоновый шум не всегда поможет быть продуктивным в особо напряженной обстановке. А проблемы со сном возникают тогда, когда нервная система находится на пределе. Чтобы не допускать проявления этих тревожных симптомов, необходимо проводить профилактику. Подобно генеральной уборке в квартире, проводите детоксикацию мозга. Дыхательные практики, медитативные упражнения и специальные установки научат быстро успокаиваться, чтобы стресс не накапливался в организме, а также помогут очистить голову от негативных мыслей, которые мешают нам быть продуктивными.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать