Волшебный пинок: где взять вдохновение?

Любой из нас хоть раз сталкивался со страхом белого листа. Мы никак не можем настроиться на работу, не знаем, с какой стороны подступиться к делу. Особенно это знакомо людям творческим. Где найти вдохновение, чтобы реализовать проект? Как придумать хорошую идею?

Даже если вам необходимо составить деловую презентацию или сухой отчет, нужно творческое мышление. Именно оно запускает механизмы генерации идей, помогает выстроить структуру на основе имеющейся у вас информации. А если стоит задача придумать что-то новое, уникальное, разработать концепцию с нуля, тогда тем более придется подойти к вопросу творчески. Все дело в нашей способности фантазировать — это воображение, которое позволяет нам придумывать образы и идеи в своей голове. Значит, в первую очередь, нужно стимулировать воображение.

Какие бывают стимулы

По тому, как люди воспринимают информацию, они делятся на аудиалов, визуалов, кинестетиков и дигиталов. Соответственно, для каждого человека стимул к творческой деятельности будет свой. Но иногда их полезно смешивать, ведь никогда не угадаешь, откуда придет муза. Аудиальные стимулы — это, в основном, музыка. Причем у нас есть собственные пристрастия в музыке, которую мы слушаем для удовольствия и отдыха. Экспериментируйте с жанрами, пробуйте новое и отслеживайте, как это откликается внутри вас. Возможно, классика вызовет у вас яркие визуальные образы, натолкнет на новые формы.

Тем, кто работает с образами — когда нужно придумать или подобрать картинку — может помочь просмотр тех же визуальных стимулов. Когда вы просто созерцаете классические полотна, рассматриваете яркую нестандартную рекламу, в голове возникают свободные ассоциации. Они приводят к формированию собственных образов, что в результате активизирует воображение. Дальше остается только следовать за ним. Вкус и запах тоже неразрывно связаны с картинками в нашей голове — вспомните, как выглядит лимон или сочный стейк, реакция не заставит себя ждать. Используйте это как источник — пробуйте новые вкусы, для которых еще нет закрепленных шаблонов в голове. Неожиданные сочетания провоцируют создание новых ассоциаций.

Отпустите ситуацию

Иногда, чтобы приступить к делу, нужно перестать на нем концентрироваться. Постоянно переживая о том, что вы не можете ничего придумать, вы загоняете себя в состояние стресса. Это только ухудшает положение, творческое мышление блокируется, в голову ничего не приходит. Позволив себе немного отдохнуть, вы перезагрузите мозг и настроитесь на нужный лад. Для этого отлично подходит медитация. Отстранитесь от внешних помех, расслабьте тело и погрузитесь ненадолго в себя. Это очистит мысли, снимет тревожность и придаст сил для новых свершений. Заменить медитацию можно небольшой прогулкой или легкой разминкой. Освободите тело, растяните и разомните его, это улучшит кровообращение и насытит мозг кислородом.

Еще нам бывает сложно сосредоточиться в привычной обстановке. С одной стороны, место, где мы привыкли заниматься только работой, должно настраивать на нужный лад. Но с другой стороны, мозг рассматривает эту ситуацию как стандартную, автоматическую. А значит, и работу ему проще выполнять привычную. Чтобы активизировать творческие процессы, попробуйте что-то изменить. Пересядьте за другой стол, выйдите в коридор или другой кабинет, попробуйте работать даже стоя. Мозг начнет адаптироваться к новым обстоятельствам, а значит, будет готов действовать нестандартно.

Изучите основы

Несмотря на то, что творческое мышление ассоциируется с искусством, оно необходимо каждому из нас в жизни. Даже решение бытовых задач можно упростить при помощи алгоритмов творческого мышления. Придумать блюдо из имеющихся продуктов, составить маршрут поездки, применить по-новому привычный предмет для большей эффективности — творческие задачи. В зависимости от типа задачи, которая стоит перед нами, к ней применяются разные алгоритмы. Эти алгоритмы подробно изучали еще древние философы, а сегодня мы знаем их как методики поиска решений.

Викиум подробно описал самые популярные методики и разработал курс «Творческое мышление», чтобы вы смогли применять и как дома, так и в профессиональной деятельности. Курс содержит красочные видеоуроки с разбором примеров, а также домашние задания на отработку навыков. За 16 уроков вы познакомитесь с базовыми принципами решения различных задач, а главное — научитесь стимулировать свое воображение в любой момент для создания новых идей.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать