Всем сиеста! Зачем нужен послеобеденный сон

Эх, как порой хочется вернуться в детский сад, где заставляли спать днем! Сейчас мы ярко чувствуем эту потребность и все отдали бы за часик сладкой дремоты после обеда. Во многих странах это практикуется на государственном уровне — во время сиесты закрываются магазины и учреждения, а сотрудникам предоставляется перерыв на несколько часов. И пусть это обусловлено климатом, так как невероятная жара не позволяет продуктивно работать, эта практика будет полезна всем.

Почему мы хотим спать днем

После обеда нас клонит в сон, поскольку основные ресурсы организма направляются на переваривание пищи. Кроме того, согласно часам продуктивности мозга, к этому времени он уже успевает утомиться от активной работы в первой половине дня. После обеда мы медленнее соображаем, становимся немного рассеянными, и это сигнал к отдыху. Разумеется, все зависит от времени утреннего пробуждения. Чтобы сделать передышку вовремя, нужно ориентироваться на общий режим сна. Доктор психологии Сара Медник разработала схему идеального времени для дневного сна. Если вы встаете в 7, то сиесту стоит начать около 14 часов, при пробуждении ближе к 9 послеобеденный сон рекомендован в районе 15 часов.

сиеста

Как правильно

В современном мире многим из нас сложно представить, как совместить дневной сон с рабочим графиком. Но на выходных мы можем себе позволить подольше понежиться в постели. Существует мнение, что регулярный недосып по будням можно компенсировать более продолжительным сном на выходных. Но сбивать устоявшийся режим вредно — когда нам приходится возвращаться в график, это плохо сказывается на нашей продуктивности. Лучше устраивать себе сиесту, пусть даже только по выходным. То есть пробуждаться в привычное время, использовать первую половину дня для важных дел, а потом прилечь на пару часов в обед.

Сколько именно нужно спать днем? Учитывая, что полноценный ночной сон составляет около 8 часов, то дополнительно нам будет достаточно от 55 минут до полутора часов. Здесь важно учитывать фазы сна. Примерно в течение 1,5 часа мы проходим 5 фаз глубокого сна, последняя из которых самая важная — фаза быстрого сна. Если прервать именно ее, то сон не даст вам отдыха, наоборот — вы почувствуете себя разбитым. Сама фаза быстрого сна длится примерно 15–20 минут, а значит, порой нам достаточно именно этого времени. Например, есть такая методика экспресс-восстановления: вы выпиваете чашку кофе и ложитесь спать на 15 минут. Поскольку эффект от кофе наступит как раз примерно через 20 минут, вы убьете сразу двух зайцев — дадите организму передышку и проснетесь как раз с ощущением бодрости от напитка.

Альтернатива

Чем заменить сиесту, если вы не можете позволить себе даже 15-минутный сон в обед? Быстро восстановить силы поможет, например, медитация. Освоив основные техники дыхания и расслабления, медитацию можно практиковать даже на рабочем месте. А чтобы не отвлекаться на посторонние шумы, используйте наушники с расслабляющей музыкой.

Вернуться в строй после сиесты или медитации бывает сложно, ведь мы привыкли некоторое время «раскачиваться» после пробуждения. Это связано с тем, что во время сна, дремоты, медитации и бодрствования мозг работает на разных частотах. Ритмы головного мозга тесно связаны с его активностью, и быстро активизировать внимание, а следом за ним и все остальные функции можно специальной когнитивной нагрузкой. Такую нагрузку дают тренажеры для мозга Викиум, которые основаны на научных исследованиях. Они выстраивают тренировку таким образом, чтобы комплексно активизировать работу головного мозга и повысить его продуктивность. Достаточно 10-минутного занятия, чтобы быстро проснуться и настроиться на дальнейшую работу. Соблюдайте режим сна и тренировок, чтобы быть в тонусе каждый день!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать