Вторая молодость: вернуть бодрость ума людям старшего возраста

С возрастом способности мозга угасают, и вот наши бабушки и дедушки уже с трудом осваивают новую технику. Родители преклонных лет все чаще вспоминают, как в молодости они легко все делали сами без интернета. Внимание и память дают сбои, мышление замедляется, а вслед за этим ухудшаются и навыки общения. Как вернуть старшему поколению живость ума, бодрость духа и интерес к жизни?

Почему это происходит

Работоспособность мозга, а значит — и наша продуктивность, зависят от количества и прочности нейронных связей. Во время роста и развития ребенка эти связи постоянно наращиваются. Любое знание, новый навык, непривычное действие запускают механизм образования новых синапсов. Это процесс передачи импульса от одной нервной клетки к другой. Чем больше умений, тем больше синапсов. Но если это умение не использовать, данная нейронная связь разрушается. Поэтому важно не только количество, но и качество этих связей. Повторяя одни и те же действия мы оттачиваем навык, а связь в мозгу — укрепляется.

Освоив базовые навыки и получив образование, мы начинаем применять свои знания в определенной профессиональной или бытовой сфере. Чтобы оставаться «на волне» или сменить нелюбимую работу, мы учимся чему-то новому. Но рано или поздно мы достигаем некоторой планки, на которой нас все устраивает. Мы считаемся профессионалами своего дела и не стремимся развиваться дальше. Пожилые люди уходят на пенсию, кто-то занимается хобби, кто-то смотрит телевизор и хлопочет по дому. Таким образом, в определенный момент времени мы начинаем выполнять только автоматические действия, отточенные навыки. Это расслабляет наши функции мозга — не нужно ничего запоминать, можно упустить какие-то детали из виду. Так происходит деградация когнитивных функций. Без нагрузки нейронные связи разрушаются. Это сравнимо с мышцами, которые перестали качать — в них постепенно угасает сила. Но этот процесс обратим.

Что с этим делать

Наш мозг удивителен, он обладает невероятной пластичностью. Если его постоянно нагружать, он начнет создавать новые связи. Да, чем позже — тем медленнее и сложнее, но этот процесс все равно будет происходить.

Внимание

Сначала нужно активизировать внимание. Это базовая когнитивная функция, которая запускает работу всех остальных. Внимание очень быстро включается посредством зрительных стимулов. Именно поэтому нас захватывают вирусные видео, салюты и фейерверки. Но если кроме визуального шоу ничего не происходит, остальные функции мозга работают в фоновом режиме, не активизируясь. Включив внимание, его надо тренировать. Рассеянность, когда пожилой человек не может вспомнить, куда положил вещь — следствие неусточивости внимания. Чем активнее и дольше мы можем концентрироваться на чем-то, тем менее рассеянными становимся.

Память

От силы внимания зависит наша память. Она обладает различными свойствами — объемом, прочностью, скоростью воспроизведения, а также делится на типы — краткосрочная, долговременная и рабочая. Мы привыкли, что тренировать память надо в школе, один раз и на всю жизнь. Там нас заставляли учить стихи и пересказывать литературные произведения. Перестав ее использовать, мы теряем навык запоминания новой информации, и даже забываем то, что когда-то хорошо помнили. В любом возрасте тренировать память можно теми же стихами, а также различными методиками. Например, таблицы Шульте — это научный способ тренировки памяти при помощи внимания. Нужно находить периферическим зрением все цифры от 1 до 25 в таблице 5 на 5 клеток, где они расположены хаотично. Эта методика является эффективной, поскольку комплексно задействует сразу 2 базовые функции мозга, заставляя их работать сообща.

Мышление

Внимание и память позволяют нам быть собранными, применять свой предыдущий опыт для новых ситуаций и решения задач. Но задачи невозможно решить без мыслительного процесса. Мышление — самая сложная из базовых функций мозга, и именно ее угасание заметнее всего. Когда человек не может сообразить, как выполняется какая-то операция, действие, как применить свои умения — это сбой мышления. Особенно, если раньше он легко справлялся с такими задачами. Мышление нужно тренировать в комплексе с вниманием и памятью. Для этого отлично подходят логические задачи. Порой необходимо дважды прочесть условия, чтобы понять, где кроется ответ. А иногда нужно просто запомнить факты и числа, чтобы правильно ими оперировать.

Комплексный подход

Если выбрать одно или несколько занятий для тренировки функций мозга, рано или поздно произойдет то же, что с нашей деятельностью — мы начнем автоматически решать однотипные логические задания, учить стихи молниеносно. Для поддержания хорошего тонуса мозга нужны разнообразные упражнения и постепенное увеличение нагрузки. И сегодня это можно доверить программе или алгоритму.

Викиум разработал и запатентовал уникальную программу, которая позволяет комплексно тренировать все три функции мозга — внимание, память и мышление. Программа состоит из когнитивных тренажеров, которые основаны на 19 научных методиках исследования мозга. Алгоритм каждый день формирует новый набор тренажеров, чтобы нагрузка была разнообразной и не происходило привыкания к выполнению однотипных задач. Кроме того, программа отслеживает прогресс занятий и постепенно усложняет тренировку для повышения эффективности. Тренировки проходят онлайн — достаточно иметь компьютер, планшет или смартфон с доступом в интернет. Занимаясь ежедневно по 10 минут, вы сможете усилить концентрацию и устойчивость внимания, укрепить память и стимулировать мышление. Сохраняйте бодрость ума вместе с Викиум!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать