Как появляются стереотипы: иллюзии нашего сознания

Мы постоянно сталкиваемся со стереотипами в повседневной жизни. Простой пример — женщины плохо водят машину или представители определенных национальностей агрессивнее других. Откуда берутся такие убеждения, а главное — как они влияют на наши решения?

Наш мозг постоянно ищет закономерности в этом мире, так мы связываем разную информацию, лучше ее запоминаем. Как известно, яркие образы отпечатываются в памяти прочнее. И иногда мы попадаем в ловушку собственного сознания — проводим параллель между яркими, но не взаимосвязанными событиями и явлениями. Такое когнитивное искажение называется иллюзорной корреляцией, т.е. мнимой, несуществующей в действительности взаимосвязью. Благодаря этому эффекту, как правило, образуются стереотипы.

Эксперименты

Впервые этот феномен описал Лорен Чапмен в 1967 году. Он говорил, что людям свойственно связывать не только непохожие явления, но и связанные между собой в меньшей степени, чем человек представляет себе. Кроме того, это искажение проявляется и в отношении явлений, связанных в противоположном смысле — это уже эффект обратной корреляции. Чапмен провел эксперимент, чтобы доказать свою теорию. Участникам показывали 12 пар слов, они были трех видов: в одних парах слова хорошо сочетались между собой, в других — слова были одинаковой длины, а в третьих слова не были связаны между собой совершенно. Все три типа пар показывались с одинаковой периодичностью, однако участники сказали, что первый и второй типы им показывали чаще.

В 1970-х годах исследование Чапмена продолжили психологи Д. Хэмильтон и Р. Гиффорд. Они провели эксперимент, где участникам предоставили положительные и отрицательные описания двух групп людей. Первая описанная группа была многочисленней второй, но количество черт в обеих группах было одинаковым. В результате участники приписали второй группе больше отрицательных черт. Они рассматривали ее как некое меньшинство, а людям свойственно приписывать отрицательные качества представителям культурных или расовых меньшинств. Это и есть та самая иллюзия, из-за которой возникают стереотипы.

Чем опасно и что делать

Любое когнитивное искажение — ловушка нашего собственного сознания, которая не дает нам мыслить объективно. В результате мы часто действуем на автомате, упускаем хорошие возможности или предвзято относимся к людям, ничего не зная о них. Избавиться от стереотипов можно при помощи критического, рационального мышления и логического подхода к любой ситуации. Это позволит не делать поспешных выводов, приходить к умозаключениям на основе доводов и аргументов.

Викиум разработал курс, который поможет овладеть базовыми знаниями в области логики, научиться делать правильные выводы и отбросить стереотипы — «Мышление Шерлока». Курс состоит из 10 уроков, в которых подробно разобраны не только логические законы, но и принципы рационального и иррационального мышления, стратегии переговоров и разрешения конфликтов, а также задачи и тренажеры на логику. Принимайте правильные решения, рассуждайте, словно Шерлок, и не поддавайтесь шаблонам и стереотипам мышления!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать