Вы — гуманитарий: что с этим делать?

Начиная со школьной скамьи всех на делят на «физиков» и «лириков», ставя «диагноз» типу мышления. Но на самом деле если бы все было столь однозначно, жить было бы неинтересно! Как же в действительности понять, какой у человека склад ума — гуманитарный или технический, и что это значит?

Конечно, это дело не двух минут — подходить к изучению вопроса нужно обстоятельно. Но выделить основополагающие признаки гуманитарного склада ума можно прямо сейчас.

Важные характеристики

  • Такие люди ведомы духовной составляющей личности. Да, Михайло Ломоносов прославился и как физик, химик, математик, но блистал и поэтическим талантом.
  • Гуманитарии воспринимают мир во всей его прекрасной совокупности — с интеллектуальным и эмоциональными проявлениями, и понимают, насколько тесно те переплетены. Поэтому-то гуманитарии обладают отличной памятью, тонким чувством прекрасного, а также как данность принимают многогранность окружающего: не «упираются» в одну теорию, концепцию, картину мира, интерпретацию. Это толкает их к еще более активному познанию действительности.
  • Обладатели такого склада ума осознают условность любых представлений, в том числе и собственных, поэтому в википедию не в поисках универсальной истины, а лишь за тем, чтобы узнать, что конкретно сейчас в мире считается таковой. Те же люди, кому свойственен аналитический ум («физики», как мы их называем) живут понятиями четкой и единственной истины, строгих законов мироздания и всяческих подобных аксиом. Гуманитарии тоже могут не соглашаться с мнением, которое противоположно их собственному, но при этом признают его полное и законное право быть.
  • Кроме того, «лирикам» свойственны, как правило, безупречная грамотность, способности к языкам, музыкальность, художественные задатки, талант к поэзии, склонность к грамотным и глубоким философским рассуждениям. Они лучше чувствуют запахи, прикосновения, их не привлекают логические головоломки, зато они с головой погружаются в творчество. Среди детей гуманитариев легко выявить еще в младших группах детского сада — они самозабвенно играют в «дочки-матери» и другие сюжетно-ролевые развлечения. А также не боятся спать без света.

гуманитарий

Кем быть гуманитариям?

Напрашивается вывод о творческих профессиях — артисты, художники, ведущие, журналисты, экскурсоводы, маркетологи, писатели… Но при этом стоит учитывать, что гуманитарные науки могут быть и очень даже точными: лингвистика, психология, социология.

Напоследок предлагаем вам прямо здесь и сейчас пройти простой тест на определение вашего типа мышления. Переплетите пальцы. Если сверху лег большой палец левой руки, это говорит о гуманитарно-эмоциональной окраске вашей психики. Ну а главенствующая правая рука сигнализирует, что вам ближе рациональные черты.

Как все это развить?

Если после прочтения этого текста вы поняли, что вам недостает гуманитарного видения мира, настоятельно рекомендуем вам пройти курс Викиум «Творческое мышление». Он в простой игровой увлекательной форме научит вас смотреть на мир под необычным углом, видеть нестандартные пути решения проблем и не бояться отступить от правил.

Если же, напротив, вы — до мозга костей гуманитарий, и вам хочется несколько «заземлиться», научиться мыслить более логически и серьезно, у Викиум для вас тоже есть классные курсы. Во-первых, «Мышление Шерлока: с его помощью вы научитесь грамотно анализировать ситуации, «зрить в корень», аргументировать свои умозаключения и не поддаваться манипулированию.

Во-вторых, у Викикум есть курс «Критическое мышление». Он помогает собраться, нацелиться на достижение желаемого, не просто мечтать, но и реализовывать свои грезы и даже не поддаваться соблазнительной рекламе.

Все эти навыки в полной мере пригодятся и в работе, и в дружеском общении и перевернут ваш взгляд на привычные вещи, сделав идеальным, универсальным и ценным специалистом и просто интересным человеком!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать