Я вас услышал! Как наладить коммуникацию с кем угодно

Человек, находясь в социуме, неизбежно взаимодействует с внешним миром. В разном возрасте нас окружают социальные группы — семья, детский сад, школа, ВУЗ, друзья, коллеги. Чтобы найти общий язык с ними, мы используем различные виды коммуникации.

Коммуникация (от латинского «сообщение») — обмен информацией и понимание этой информации. Иными словами, эффективность общения. Мы обмениваемся информацией разными способами с разными субъектами, в том числе с самим собой — это внутренний монолог. Разберемся по порядку: какие бывают типы коммуникации.

Типы взаимодействия

Внутриличностная. Из названия очевидно, что это общение внутри одной личности. То есть мы сами посылаем, сами обрабатываем информацию. Зачастую это размышления или переживания, которые нам надо «переработать», а также принятие решения, когда перед нами встает какой-то выбор.

Межличностная. В ней принимают участие 2 индивидуума. Обмен информацией может происходить по разным сценариями, отсюда вытекают различные формы межличностной коммуникации — монолог, диалог, дискуссия, спор. Важно понимать, что такие формы могут принимать другие типы взаимодействия. Например, лектор выступает перед аудиторией с монологом, потом вступает с ней в диалог, при этом данная коммуникация будет общественной, а не межличностной. Но об этом чуть позже.

Групповая. Это уже общение внутри небольшой группы, где каждый участник выражает свои мысли, обменивается ими, причем это может происходить в хаотичном порядке. Такая коммуникация может быть в малой и большой группе. Даже если не все принимают участие в обсуждении, они все равно коммуницируют с группой.

Общественная. Разновидность групповой, но с некоторыми отличиями. Группа в данном случае становится слишком большой — это может быть аудитория лектора или стадион перед музыкантом. Обращается к данной группе либо один человек, либо малая группа, которая доносит свое послание, а обратную связь получает в различном виде.

Организационная. Все, кто находится внутри какой-либо организации, так или иначе общаются. В больших корпорациях общение подчиняется установленным правилам, происходит внутри определенных каналов взаимодействия. Это позволяет руководителям организовать правильное сообщение внутри компании и за ее пределами.

  • Внешняя организационная коммуникация подразумевает общение с партнерами, пользователями, клиентами компании, даже конкурентами. С каждой группой компания общается на «своем» языке. Так создается правильное позиционирование организации в различных кругах.
  • Внутренняя организационная коммуникация направлена на общение внутри компании, она бывает:
  1. Горизонтальная. Это взаимодействие между отделами, департаментами, структурными единицами корпорации. Руководители обмениваются информацией на совещаниях и специальных мероприятиях, исключительно деловая коммуникация.
  2. Межуровневая. Это передача информации между руководителем и подчиненными. Причем она должна происходить как «сверху вниз» посредством личных встреч, электронных писем, указов, распоряжений, так и в обратном направлении. Для этого используются внутренние порталы, опросники, бюллетени, отчеты, служебные записки.
  3. Неформальная. В основном, происходит между сотрудниками, может быть межличностной или групповой. Стоит отметить, что данное общение для компании тоже имеет определенную ценность, поскольку позволяет выявить настроения сотрудников, их опасения, лояльность к компании.

Формы и методы коммуникации

  • Вербальная. Все, что относится к слову и речи. Мы сначала учимся говорить, потом писать, это направлено на максимальную эффективность взаимодействия с внешним миром. Предание о Вавилонской башне рассказывает: чтобы что-то сделать вместе, необходимо говорить на одном языке. И фигурально и буквально.
  • Паравербальная. То, как мы говорим. Это важный аспект коммуникации, поскольку от того, с какой интонацией была произнесена фраза, может кардинально меняться ее смысл. Паравербальная составляющая почти отсутствует в письменном общении, знаки препинания и графические символы типа смайлов могут недостоверно передавать интонацию, даже намеренно искажать смысл. В результате может возникнуть недопонимание, особенно это касается виртуального письменного общения — мессенджеры, соцсети, электронная почта. К паравербальным признакам относятся интонация, громкость высказывания, скорость речи, четкость артикуляции, паузы, смех и слезы, особенности дыхания. Это помогает донести смысл, а также показать свое отношение к сказанному, выразить чувства, эмоции.
  • Невербальная. Способ общения без слов. Порой достаточно посмотреть на человека, чтобы понять его посыл или реакцию на сообщение. Невербальные признаки выражаются в языке тела и жестов — это мимика, пантомимика (движения нашего тела), поза, осанка, расстояние до собеседника. Кстати, существуют установленные нормы дистанции в зависимости от уровня общения:
  • Публичная зона. Это расстояние от 4 метров. Используется в групповых и общественных коммуникациях.
  • Социальная зона. Это дистанция от 4 метров до полутора. Применяется на деловых встречах, при общении с малознакомыми людьми. Является золотой серединой с точки зрения комфорта.
  • Личная зона. От полутора метров до 45 см, близкое общение с поддержкой визуального контакта. Используется между друзьями, коллегами.
  • Интимная зона. От 45 см до 15 см, исключительно близкое общение вплоть до тактильного контакта, при котором собеседники могут позволить себе общаться шепотом.

Понятно, что ничего не понятно

Цель любого взаимодействия — обменяться информацией и понять ее. В противном случае коммуникация не состоится, это будет просто отправка данных без обратной связи. Недопонимание может возникнуть из-за несогласованности: когда мы произносим одно, а наш язык тела говорит совершенно другое или противоположное. Важной особенностью успешной коммуникации является конгруэнтность. Это понятие из психологии, которое означает согласованность. Конгруэнтная коммуникация — согласованная, понятная, успешная.

Иногда интуиция нам подсказывает, что собеседник юлит, не согласен с нами, но не говорит этого. Но как удостовериться, что интуиция нас не обманывает? Можно научиться считывать человека словно открытую книгу — нас всегда выдает микромимика, нужно только знать, что это значит. Изучив особенности микромимики и эмоционального интеллекта, вы сможете подобно доктору Лайтману из «Теории лжи» («Обмани меня»), сразу понять истинные намерения собеседника.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать