Юпитер во втором доме стрельца: эффект Барнума в реальной жизни

Как было бы просто, если кто-то подсказал, какие решения нам стоит принимать и к каким результатам они приведут. Не желая брать на себя ответственность за собственную жизнь, мы доверяемся гороскопам, предсказаниям и другим мистическим или ненаучным инструментам для упрощения жизни. Виной тому особенность нашего восприятия, на которую влияет один интересный феномен — эффект Барнума.

Причем тут гороскопы

Эффект Барнума или Форера (иногда его еще называют эффектом Барнума-Форера) — известное в психологии явление, когда мы верим в некую обобщенную информацию, применимую к себе. Самый яркий пример — гороскопы. В большинстве своем они составляются очень размыто, таким образом, чтобы формулировки подошли почти к каждому человеку. Для каждого знака зодиака они имеют незначительные отличия, которые добавляют эффекта «индивидуальности». Почему мы склонны верить этим описаниям и откуда появился этот эффект?

барнум

Впервые такую особенность человеческого восприятия заметил и описал психолог Бертрам Форер в середине XX века. Для исследования эффекта он провел эксперимент, в ходе которого студентам выдали результаты тестирования, якобы раскрывающие их индивидуальные особенности. Форер, разумеется, использовал не персональные характеристики, а обобщенный текст из гороскопа. После ознакомления студенты отметили, что данное описание применимо лично к ним, средний показатель «попадания» составил 4,26 балла из 5!

Правила и причины

Если рассматривать структуру таких описаний, то они подчиняются некоторым общим правилам. Формулировки составлены в позитивном ключе, отмечали неординарность студента, отмечали личностные качества как уникальные, хотя ими обладает большинство людей. Дополнительно сыграл роль высокий уровень доверия к преподавателю, в результате чего студенты были убеждены в достоверности характеристик. Такой эксперимент не раз повторяли и другие ученые, и приходили к похожим выводам.

Человек, как часть социума, не может полностью игнорировать то, что о нем думают другие. Наша репутация в глазах других играет важную роль в процессе самоанализа. Кроме того, социальное одобрение необходимо для самооценки, мотивации. Людям с низкой самооценкой или неуверенностью нужен дополнительный стимул двигаться вперед, понимать, что они на правильном пути. Все это вместе обеспечивает проявление эффекта Форера в жизни. А еще добавьте туда обыкновенное человеческое любопытство — интересно же, какие мы на самом деле!

Вред и польза

Швейцарский философ и врач Парацельс говорил, что все есть лекарство и все есть яд, важна лишь мера. Это работает и с психологическими феноменами — их можно использовать как во благо, так и во вред. На первый взгляд может показаться, что ничего хорошего эффект Барнума нам не дает, ведь им охотно пользуются шарлатаны, нанося вред нашей объективности и материальному положению. Однако, поверив в определенную информацию, мы начинаем действовать в соответствии с ней. Именно поэтому в конце дня человек видит, что «пророчество» сбылось. На деле же он просто запрограммировал сам себя на совершение определенный действий, поступков, даже сам определил свое настроение на весь день независимо от обстоятельств. Используйте этот эффект для дополнительной мотивации — создавайте себе нужный настрой, давайте положительные внутренние установки, проводите рефлексию и управляйте эмоциональным состоянием.

Все эти методики являются основами критического мышления, которое позволяет нам быть объективными. Получается, мы можем использовать эффект Барнума для того, чтобы не подвергаться ему. Непредвзятость как черта личности позволяет не поддаваться мнению авторитетов, если они противоречат нашим внутренним убеждениям. Развить в себе эти черты можно на курсе «Критическое мышление» от Викиум. Авторские методики внимательно вырабатывают привычку прислушиваться к себе, принимать решения, которые пойдут на пользу именно нам самим. Развивайте объективность вместе с Викиум!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать