За чашкой кофе: что такое микрообучение?

Что можно успеть, пока не остыл утренний кофе? Обычно мы читаем новости, листаем ленту соцсети, реже — заходим в приложения по изучению иностранного языка и проходим экспресс-программу. Такой способ получения информации продиктован не столько цейтнотом, сколько удобством. Мы всегда можем выделить час времени на чтении при желании, но получив срез знаний за 5 минут, мы не успеваем утомиться и лучше запоминаем суть. На этом эффекте построен принцип микрообучения. Разберемся, что это такое.

Достойная альтернатива

Современная система образования часто подвергается критике, поскольку не адаптируется под современный ритм жизни. Обилие информации вокруг, наличие гаджетов даже у младшеклассников рассеивает наше внимание, в результате оно становится неустойчивым. В школе приходится сидеть неподвижно и концентрироваться подолгу на одном предмете, в университете пары длятся в два раза дольше. Это приводит к быстрой утомляемости — мы теряем интерес к объекту исследования и хуже усваиваем информацию. Современные исследования показывают, что наша способность к концентрации внимания упала почти вдвое за последние несколько лет. Микрообучение в данной ситуации может стать глотком свежего воздуха, и яркий пример — возможность быстро выучить иностранный язык с экрана смартфона, не тратя времени на уроки.

Почему это работает

Стоит разобраться, почему нам так подходит этот формат. Как мы уже выяснили, способность концентрироваться имеет свои пределы. Это свойство базовой функции мозга — внимания, которое запускает остальные мыслительные процессы. Если внимание не включается, хуже работает память, затормаживается мышление, сбивается последовательность речи. Выходит, чтобы эффективно учиться чему-то, нужно активное внимание. За те 5 минут, пока нам не надоел видеролик, мы максимально погружены в тему, наша память не перегружается большим объемом информации. После этого активизируется мышление, которое обрабатывает полученный материал. В результате мы хорошо усваиваем предмет за считанные минуты. Но не только внимание обуславливает нашу способность к обучению. За это отвечает весь комплекс базовых функций мозга.

Все и сразу

Чтобы микрообучение работало, нужно подготовить мозг. Комплексное взаимодействие внимания, памяти, восприятия и мышления обеспечивают гибкость ума, и как следствие — повышают способность учиться и адаптироваться к изменениям. Если резко начать нагружать себя сложной темой, пусть и по 5 минут в день, эффект будет слабым. Неподготовленный ум будет долго «разгоняться» и вникать в тему. А подготовить его можно обычной разминкой — только не физической, а специальной, когнитивной. Для этого Викиум разработал игровые тренажеры, которые за 10 минут в день поднимут тонус ума и повысят общую работоспособность. Основанные на научных методиках, они планомерно развивают все функции мозга. Причем не давая ему привыкать — адаптивный алгоритм повышает нагрузку, чтобы с каждым разом вы развивались активнее. Программа развития составляется под каждого пользователя индивидуально, эта система запатентована и завоевала доверие 5 миллионов пользователей платформы. Экспресс-тренировка плюс микрообучение — потратьте всего 15 минут в день на свое развитие, чтобы выйти на новый уровень жизни!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать