Окт 232014
 
Зарядка для мозга вместе с Викиумом

Продуктивный день начинается с утра, и не разбудив свой мозг, вы не сможете в течение дня использовать все его ресурсы. Простая ежеутренняя зарядка для мозга поможет мыслительной деятельности, скорости реакции и даже развитию интеллекта. Потратьте 15-20 минут в день на несложные упражнения, и вы увидите, что ваш мозг готов решать сложные повседневные задачи с удвоенной энергией!

Если в качестве зарядки для мозга вы используете несколько игр wikium.ru — ваш ум будет вам благодарен. Но мы предлагаем еще несколько способов «разбудить» мозг.  

Зарядка для мозга: несколько эффективных упражнений

Эти упражнения можно выполнять, не вставая с постели. А можно совместить их с повседневными утренними делами — выполнять их в душе, на прогулке с собакой или во время приготовления завтрака.

  1. Как можно быстрее посчитайте вслух от 100 до 0.
  2. Произнесите алфавит, придумывая на каждую букву слово (А — абрикос, Б — барабан), причем как можно быстрее. Не думайте долго — если слово на какую-то букву не приходит в голову дольше 30 секунд, просто двигайтесь дальше.
  3. Выберите одну букву алфавита и назовите 20 слов, начинающихся с нее, нумеруя их (и снова как можно быстрее): 1 — мороз, 2 — мать, 3 — молекула… и так далее.

Нейробика — аэробика для ума

Еще один вариант зарядки для мозга — нейробика (от слов «нейрон» и «аэробика»). Она задействует разные участки головного мозга, заставляя их работать быстро и слаженно. Основной принцип нейробики — попробовать разнообразить утреннюю рутину новыми ощущениями, задействующими хотя бы один из органов чувств. Ведь привычный утренний ритуал, как правило, может не меняться годами и выполняться на полном автоматизме, практически без участия сознания. Любое изменение заставит мозг «включиться» и станет отличной зарядкой.

Например, попробуйте поменять маршрут, которым каждый день идете на работу. Съесть на завтрак что-то новое. Купить новый парфюм. Все это не только развивает органы чувств, но и помогает мозгу.

Отличной зарядкой для мозга также будет привычные действия делать непривычным способом. Например, почистить зубы, держа щетку в левой руке, если вы правша. Написать несколько строчек правой рукой, если вы левша. Самые простые действия, доведенные до автоматизма, выполнять с закрытыми глазами (это, естественно, не относится к вождению автомобиля). Такая зарядка помогает мозгу встряхнуться, ведь, как и для тела, любая рутина этому нашему органу приедается.

Понравилась статья? Расскажи друзьям: