3 против 5: почему троечники успешнее отличников?

Удивительная закономерность, но все чаще на встрече выпускников мы наблюдаем такую картину: заядлые прогульщики добились успеха спустя 10 лет после школы, запустили стартап, открыли дело. А отличники едва ли счастливы работать по найму. Почему прилежные ученики не достигают таких карьерных высот, как их беспечные однокашники?

Успех в жизни — понятие субъективное, он зависит он от множества факторов. Если отбросить внешние обстоятельства типа семейного бизнеса, внезапного наследства или удачного случая, то базовые навыки у нас всех одинаковые. Это наши познавательные способности мозга, которые мы развиваем в детстве, школе, ВУЗе. Что же получается, те, кто их не очень активно развивал, имеет больший потенциал? На самом деле, троечники тоже развивали их, только в ином направлении. Это позволило им стать успешнее во взрослой жизни.

Учат в школе

Система образования построена таким образом, что именно оценка является показателем способностей ученика. Чтобы получить высший балл, нужно присутствовать на уроках и выполнять задания строго согласно заданным формулам. Известны случаи, когда ученику не ставили зачет за то, что его видение не совпадает с «общепринятым». А ведь заданием было написать собственное мнение, как видит ученик — что автор пытался нам донести в этом литературном произведении. Троечники же не принимают эту систему, они мыслят иначе. Они считают бесполезной тратой времени просиживать штаны за партой и часто предлагают решения, которые идут вразрез со школьной программой. Итог — неудовлетворительный балл и клеймо необучаемого ребенка.

Чему же они учатся?

Те самые бунтари, которые не приемлют классическую систему обучения, учатся находить выход из любой ситуации. Где списать домашку перед уроком, проявить невероятные навыки изобретательности при списывании на контрольной, творческий подход к придумыванию отговорок. В то время как прилежные школьники учатся строго следовать указаниям, троечники развивают то, что сегодня крайне востребовано — soft skills. Это гибкие навыки, которые позволяют быстро ориентироваться, анализировать, предугадывать поведение других людей, моментально концентрироваться, запоминать информацию при помощи лайфхаков. В итоге они овладевают ценными способностями, сами того не подозревая.

В дальнейшем эти навыки проявляются в умении увидеть потенциал в какой-то идее, запустить стартап, найти творческий подход в реализации своих замыслов. Таким людям нужны ответственные помощники. Тут-то и приходят на помощь бывшие отличники. Они, как никто другой, умеют строго выполнять указания, следовать должностным инструкциям, не нарушать правил. Так и получается, что отличники работают на троечников — сначала в переносном смысле, давая списывать, а потом в прямом — в качестве наемных сотрудников.

Что делать отличникам?

Означает ли все это, что нет никакого смысла отлично учиться, или что медалиста не ждет успех в будущем? Вовсе нет. Как и не означает то, что каждый троечник обязательно станет успешным. Совокупность всех наших навыков, умений, знаний формирует нас как личность. Кроме того, реализация этих способностей во многом зависит от умения взаимодействовать с обществом. Эмоциональный интеллект (EQ) — навык контролировать собственные и считывать чужие эмоции — имеет не меньшее значение, чем интеллект умственный, т.е. IQ.

Троечники развивают свой творческий потенциал и гибкие навыки, а отличники — базовые когнитивные способности: внимание, память, мышление. И только комплексное развитие, а также правильное применение всех этих умений позволяет добиться успеха. Получается, нужен комплексный подход к обучению. Чем раньше начать это делать, тем больших результатов можно добиться. Но при этом начать никогда не поздно — благодаря способности нашего мозга самообучаться. Викиум разработал и запатентовал уникальную методику комплексного развития мозга посредством специальных тренажеров. Она индивидуальна, составляется для пользователя на основе его исходных показателей, а также автоматически корректируется в зависимости от прогресса. Ежедневная тренировка состоит из 7 тренажеров, которые равномерно развивают внимание, память и мышление. Это повышает общую продуктивность, позволяет мозгу быстрее адаптироваться к изменениям и осваивать новые навыки с легкостью. Определяйте свое будущее сами вместе с Викиум!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать