Мозг и реальность: примеры популярных искажений

Все мы знаем, что мозг человека — уникальный механизм, который можно сравнить с очень мощным компьютером. Но, тем не менее, иногда и он дает сбои. В этой статье мы приведем некоторые примеры когнитивных искажений реальности.

shutterstock_1087543184

Потребность в абсолютной правоте

Многим из нас знакома ситуация, когда в активном споре, убеждаясь в ошибочности своего мнения, мы начинаем отстаивать его еще более рьяно. Все дело в том, что мозгу, убежденному в своей правоте и в правду очень сложно изменить мнение.

Теплые и холодные цвета

Интуитивно наш мозг воспринимает красный цвет, как теплый, а синий как холодный. На эту тему было даже проведено исследование, в ходе которого людям раздавали напитки одинаковой температуры. Но в стаканах красного и зеленого цвета. И что бы вы думали? Напитки, которые подавались в зеленом стакане казались более прохладными.

Ложные воспоминания действительно существуют

Головной мозг человека способен не только искажать реальность, но и подавать выдуманные воспоминания как реальность. Этому термину есть даже название — конфабуляция. В этом случае человек действительно помнит те события, которые в его жизни никогда не происходили.

Зрение дополняет вкус

Еще одно исследование ученых. Испытуемым было предложено оценить белое вино. Но перед экспериментом напиток покрасили в красный цвет. В итоге значительный процент людей из группы уловил во вкусе ноты, свойственные красному вину.

Слона не заметил

Для таких случаев ученые тоже придумали термин и называется он слепота внимания. Он заключается в том, что если человек концентрируется на какой то одной вещи, он вполне может не заметить остальных, пусть они и происходят прямо перед его глазами. Эту психологическую особенность активно используют иллюзионисты в своих представлениях.

Теория вероятности — не для мозга

Наш мозг верит, что если 5 раз монета упала на ладонь орлом, то на шестой обязательно выпадет решка. Согласно теории вероятности, шансы остались неизменными и составляют один к одному. Но мозг активно противится этому утверждению. В итоге у нас создается внутренне чувство, что вот-вот повезет. Часто оно возникает при азартных играх.

 

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать