5 крошечных шагов к победе над прокрастинацией

Количество задач на работе стремится к бесконечности, все сроки сорваны, начальник уже который день недобро поглядывает на вас. Но вы никак не можете приступить к работе. Вместо этого вы битый час листаете бесполезные подборки новостей или просматриваете профили бывших одноклассников, с которыми не общались много лет. Знакомая ситуация? Тогда ваш диагноз — прокрастинация.


И с этим нужно что-то делать. «Я подумаю об этом завтра» — эта фраза пригодна только для классических романов, но абсолютно неприменима в жизни. С прокрастинацией нужно начинать бороться прямо сейчас.

Ошибаться не страшно. Многие из нас затягивают с делами, потому что боятся ошибиться. Наше подсознание считает, что если откладывать решение дел на потом, то можно избежать промахов и, как следствие, проблем с ними. Но нельзя постоянно делать все идеально. К идеалу можно стремиться, но никто не застрахован от мелких ошибок.

Неудачи не смертельны. Да, взявшись за дело, вы, возможно, потерпите неудачу. Но, все же. Что перевешивает? Плюсы от того, что вы, наконец, возьметесь за дело или возможность неудачи? Исход необязательно может быть негативным. И даже в этом случае из провала можно извлечь урок, который пригодится в будущем.

Мотивируйте себя сами. Иногда наши цели служат отличной мотивацией. Но если такой мотивации не хватает, придумайте другую. Например, поездка за город в выходные или поход в ресторан по случаю завершенного проекта. Чем не мотивация?

Тактика «две минуты». Самое сложное в выполнении работы — начать работать. Выберите занятие, которое будет относиться к текущим задачам, но на его выполнение вы не потратите больше двух минут. Например, прочитать письмо от заказчика, которое уже полдня висит в непрочитанных. Всего 2 минуты не испугают мозг, но уже позволят включить рабочий режим.

Две «О». Сложности в работе повышают соблазн отвлечься от проекта и заняться чем-то более приятным. Но оптимальным решением в такой ситуации будет продолжить работать. Если, спустя некоторое время, легче не стало, подумайте, может быть, стоит попросить помощи? Или взяться за другую часть проекта, а к этому сложному моменту вернуться потом? Если что-то не выходит, и вы начинаете нервничать и злиться — используйте тактику «Две «О»: отвлекитесь и остановитесь. Спустя пару минут вновь приступите к работе.

Прокрастинация не поддается «лечению» мгновенно: устоявшиеся привычки сложно изменить. Но регулярная работа над собой позволит достичь успеха. Начните прямо сейчас: пройдите ежедневную тренировку на Викиум!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать