А вы ригидный? Проверьте себя прямо сейчас!

В мире существует очень любопытное свойство человеческой психики. Возможно, оно проявлялось у вас, а может быть, вы наблюдали его у родных или знакомых. На авансцену оно выходит тогда, когда человек отказывается поменять свое мнение, даже видя, что новая информация доказывает ее неправоту.

Нет, это не упрямство, не «твердолобость» и не «на зло». Это ригидность — психологическая негибкость.

Что это такое?

ригидный

Ригидные люди тяжело адаптируются к новому, а их за это считают консерваторами и ретроградами до мозга костей. Проявляться ригидность характера может и в невинных бытовых мелочах (не переходить на смартфон, а оставаться с кнопочным телефоном), и в мировоззрении, поведенческих моделях. Как правило, нежелание менять что-то у человека сопровождается восклицанием: «Всегда так делал!» Иногда в этот момент вспоминаются и предшествующие поколения — в качестве наглядного примера.

В психологии считается, что у ригидности есть три варианта:

Аффективная — когда человек «застревает» в ситуации. Например, вам резко ответили, и из-за этого у вас весь день все из рук валится.

Когнитивная — когда у личности не получается перерабатывать новую информацию себе на пользу, менять поведение исходя из ситуации и преодолевать привычные алгоритмы.

Мотивационная — когда человек не находит внутренних причин для непривычной деятельности. Например, привык трудиться за внушительные деньги и не может заставить себя браться за менее оплачиваемые проекты.

Почему так происходит?

Негибкость мышления, в целом, вполне объяснима: это сохранение наших сил. Если бы каждый раз в новой ситуации мы изобретали алгоритмы поведения и принятия решений с нуля, мозг бы «трещал по швам». Так что в каком-то смысле «автопилот» мышления — вещи древняя и полезная.

А когнитивная гибкость зависит от генетических факторов, темперамента, возраста, здоровья психики, родительских установок и особенностей воспитания, других моментов.

Ученые считают, что душевная гибкость связана со здоровьем психики: чем вы лучше адаптируетесь к обстоятельствам, тем выше ваша стрессоустойчивость. Кроме того, неригидный человек умеет творчески решать вопросы, успешнее договариваться с другими, вставать на ноги даже в неблагоприятных ситуациях.

Однако у гибкости есть и оборотная сторона — она может привести к чрезмерной эмоциональности и дефициту настойчивости. Таким людям скучна рутина, даже когда без этого не обойтись. Существуют ситуации, когда только ригидность даже спасает положение, способствуя большей эффективности. Наглядный пример — персонажи басни «Стрекоза и муравей». Показательная социальная и эмоциональная история!

Как быть?

В коммуникациях с ригидным человеком нужно четко выражать, что вы ждете от него, понятно озвучивать задачи и не требовать чего-то сверхвозможного. Запаситесь терпением и помните, что такому персонажу не менее трудно с вами, чем вам — с ним.

Ригидных детей нужно активнее поощрять за творческие проявления, за активную познавательную деятельность, не давить на них и излишне не контролировать.

Если же ригидность свойственна вам, то все поправимо — здесь на помощь придет саморазвитие. Например, с помощью курса Викиум «Творческое мышление». За несколько увлекательных уроков вы научитесь смотреть на вещи под новыми углами и находить креативные нестандартные решения, направленно преобразовывать пространство, перестанете бояться выходить за рамки, которые выставили сами себе. Ваша человеческая и профессиональная ценность благодаря этому возрастет в разы!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать