Мар 212016
 
Как повысить эрудицию

Нужна ли нам эрудиция? Вокруг ответа на этот вопрос не стихают сегодня споры и дискуссии.

Одна сторона участников уверена, что эрудиция – это что-то вроде чудаковатого хобби, которое условно можно назвать «Хочу все знать!». Попавшие в объятия этого увлечения стремятся постоянно расширять горизонты своего познания и, как истинные библиофаги, без разбору «пожирают» все книги, которые попадаются им под руку. Кто-то коллекционирует значки или марки, а эрудиты охотятся за новыми знаниями и бесконечно ищут новые пути, как повысить эрудицию.

Итак, ответ первой группы на вопрос, нужна ли эрудиция, скорее отрицательный. Они считают эрудитов всего лишь носителями избыточных знаний, а вовсе не умными людьми, способными генерировать новое, делать научные открытия и обеспечивать технологические прорывы.

Вторая группа отвечает своим оппонентам известной фразой «Если вам не нравится образование, тогда попробуйте невежество!». И приводят массу примеров, когда невежество действительно обходится непомерно дорого:

  • врач, не сумевший своевременно поставить нужный диагноз,
  • учитель истории или литературы, чьи знания ограничены школьным учебником,
  • юрист, слабо разбирающийся в законодательной базе,
  • психолог, ставящий диагнозы «по телефону»…

За каждым таким случаем часто стоит не только недостаток профессионализма, но и низкий уровень общей образованности, приводящий к неспособности критически оценить ситуацию и подобрать адекватные ей инструменты анализа и коррекции.

Собственно, эрудиция в изначальном смысле этого слова и означала «за пределами невежества или грубости» (ex-ruide). Иначе говоря, обладание такой широтой знаний, которое не допускает примитивных и наивных объяснений устройства мира. А значит, способствует развитию особого склада ума!

У эрудита критичный взгляд на мир

Повышение эрудиции приводит к расширению знаний в самых разных направлениях и научных дисциплинах, что само по себе уже полезно для любого человека, ориентированного на умственное развитие и личностный рост. Но есть еще одно уникальное следствие развитой эрудиции: коллекционирование знаний из разных источников позволяет их сравнивать между собой, сопоставлять и критически оценивать.

Сегодня подобный критичный взгляд на мир полезен как никогда ранее. Шквал информации, который ежедневно обрушивается на нас, постепенно делает нас снисходительными к ее лживости. Мы не успеваем ее проверять и «проглатываем», подавляя в себе сомнения в ее достоверности.

Совсем иначе оценивают информацию эрудированные личности. Например, сопоставляя то, как описывается один и тот же факт (например, историческое событие) в разных источниках, они легко обнаруживают не соответствия и противоречия. Так их «избыточные» знания по истории помогают им своевременно отбрасывать ту информацию, которая написана с недостаточной научной добросовестностью.

Как повысить эрудицию

Эрудиты смотрят на слона с разных сторон

В научном центре Бонна внутри парковой зоны стоит скульптура, символизирующая собой научную объективность – слон, которого с разных сторон ощупывают 4 слепца. Один трогает слоновью ногу, второй – хобот, третий – хвостик, а четвертый проводит рукой по слоновьему туловищу. Эта скульптура — иллюстрация к знаменитой притче о споре четырех слепых по поводу того, на что похож слон, где каждый из них твердил о том, к чему прикасался:

«Слон – это широкий столб!»

«Слон – это толстый гибкий шланг!»

«Слон – это маленькая веревочка!»

«Слон – это шершавая стена!»

И только, если сложить вместе все четыре образа, можно понять, что же такое слон. И лучше других это удается именно эрудитам.

Или еще пример. Как вы ответите на вопрос о сознании. Если вы не применяете этот термин как профессионал, то, скорее всего, просто скажете, что этим человек отличается от животного. Возможно, вы используете в своем ответе такие слова, как «мышление», «понимание» и «осознанность», как близкие по смыслу или даже синонимы.

Но профессионалы ответят на этот же вопрос по-разному. Философ отметит, что сознание может быть общественным и личным. Медик скажет, что можно потерять сознание или пребывать в бессознательном состоянии. Юрист укажет, что важно учитывать, достиг ли подозреваемый сознательного возраста. Психолог свяжет сознательное и бессознательное.

Эрудит, как правило, способен рассматривать категорию сознания со всех этих точек зрения.

С Викиум вы сможете повысить эрудицию онлайн»

Как повысить общую эрудицию

Итак, если вы ставите перед собой такую цель, то возьмите на вооружение следующие рекомендации.

  1. Узнавайте и учите новые слова

В школе и институте вы почти каждый день узнавали новые термины, знакомились с научными понятиями и категориями, рассматривали их в контексте конкретной теории или технологии. Вместе с окончанием обучения прекратился и поток новых слов-символов в ваше сознание. Вы все время пребываете в одном и том же семиотическом пространстве, не давая своему мозгу повода для образования новых нейронных связей, а значит для развития своего интеллекта.

Сами по себе, усвоенные новые слова не делают автоматически человека эрудитом, но ведь следом за новым понятием тянется целая цепочка их родственных связей. Эти связи заново структурируют ваши представления о мире. Чем больше таких связей, тем активнее когнитивная простота мышления сменяется когнитивной сложностью.

Какие конкретные действия стоят за этим советом:

  • Поставьте перед собой задачу каждую неделю узнавать и запоминать по 3 новых слова. И не просто запоминать, а использовать их в своей устной и письменно речи.
  • Выискивайте и усваивайте слова, которые в разных областях знаний означают разные действия, например, реконструкция здания и реконструкция события. Встретив незнакомое слово, не торопитесь смотреть его значение в словаре. Попробуйте сначала самостоятельно понять, что оно означает, и лишь затем проверяйте правильность своих рассуждений или догадок.
  • Читайте техническую и научную литературу и стремитесь не просто понять, что означает тот или иной новый термин, а также, с какими другими понятиями и категориями он связан.
  1. Расширяйте свой тезаурус

Тезаурус – это ваш индивидуальный словарный запас. Его можно увеличивать за счет практики использования в своей речи синонимов. Синонимами называют слова, отличные по звучанию, но одинаковые по смыслу (примеры: обнаружить и отыскать, исследовать и изучать). Пользуясь синонимами, вы сможете разнообразить свою речь.

Кроме того, синонимы часто означают одно и то же лишь для неподготовленного человека, а эрудит легко объяснит вам разницу, например, между:

  • скалой и горой,
  • тайфуном и цунами,
  • смыслом и значением.

Девушка повышает свою эрудицию

  1. Читайте аналитические статьи и критические обзоры

Такое чтение позволит сопоставлять ваше представление о каком-то вопросе с комментариями компетентных специалистов.

В результате, вы получите три точки зрения:

  • изложенную в первоисточнике,
  • специалиста, разбирающегося в этом вопросе,
  • вашу собственную.

Особенно полезны отзывы критического характера, которые помогут вам увидеть уязвимые места в логике автора анализируемой работы, и самому сопоставить две точки зрения. Такое занятие превращает чтение из пассивного потребления информации в умственную работу, которая называется сравнительным анализом.

  1. Посещайте специальные сайты для повышения эрудиции

Разумеется, речь идет о сайтах, разработанных для профи. Там вы не только сумеете расширить свои знания, но и потренироваться с целью развития умственных навыков эрудита:

  • построения объективной картины мира,
  • критического мышления,
  • сравнительного анализа.
  1. Пишите больше, чем обычные люди

Начните писать тексты на определенную тему. Но не бытовую или популярную, а научную или философско-художественную. Письменная речь позволяет структурировать мысли, укладывает их в определенной логике.

Написанный текст является отражением вашего сознания, поэтому вам легче будет определить, в чем вы достаточно сильны и хорошо разбираетесь, а что пока еще остается зоной вашего ближайшего развития.

Библиотека с книгами

  1. Как можно больше читайте!

И пусть это будут не просто книги с занимательными сюжетами. Почитайте описания научных экспериментов, философские рассуждения, серьезную художественную литературу.

Пожалуй, это и будет основной рекомендацией для всех желающих стать настоящим эрудитом.

Как бы ни подтрунивали над эрудитами разные весельчаки, и как бы пренебрежительно ни отзывались о них снобы, эрудиты всегда остаются востребованными и в рабочей обстановке, и в моменты отдыха.

Недаром одна из важнейших ролей в управленческой команде или проектной группе называется «эксперт» — носитель разносторонних знаний, хорошо ориентирующийся в самых разных областях и потому способный подсказать, где именно надо искать ответы на сложные вопросы, которые встают на пути к командной цели.

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
  • Vitalik

    Спасибо за статью!

    P.S. Нашёл незначительные ошибки в тексте:

    1) Во 2 предложении 1 пункта 3 абзаца в разделе «Узнавайте и учите новые слова», возможно, правильней будет: «И не просто запоминать, а использовать их в своей устной речи и письменно.» Либо: «…в своей устной и письменноЙ речи.»

  • Анжела Носова

    Эрудиция это конечно не IQ но тоже полезная характеристика человека. Больше ценятся в компании люди громкие, заводные, с хорошей харизмой и подвешенным языком. Но рассказать вам что-то полезное, или подсказать в сложном вопросе вам поможет эрудированный человек. А вы сами обладаете эрудицией или нет https://testometrika.com/intellectual/the-test-for-erudition/ тест покажет!