А у вас есть синдром блестящего объекта?

В любом человеке — пусть даже где-то очень глубоко — живет ребенок. И он всегда отвлекается на что-то яркое и блестящее. Вот почему нам бывает так сложно сконцентироваться на работе, заняться нудными делами, начать проект, который давно откладывали…

Ученые называют такое поведение «синдром блестящего объекта» — соцсети, разговоры, всплывающие окна и прочие хронофаги становятся теми самыми «блестяшками», на которые мы распыляем свое внимание.

Но даже если не вешать этот ярлык и не ставить «диагнозов», приходится признать: 46,5% своего времени бодрствования среднестатистический человек витает в облаках.

Почему это плохо

Если ум не сосредоточился, к нему гораздо быстрее «липнет» всякое нехорошее: тяжелые мысли, рассуждения о негативе, недовольство. Занятому, многозадачному мозгу некогда таким заниматься.

Кроме того, вечные недоделки и медленный темп работы, который провоцирует очередной «блестящий объект», приводит к печали и самоедству — мол, опять ничего не сделал, толку от меня мало, нет в жизни счастья. А также — к зависти к более успешным (читай сосредоточенным!) людям.

Как это проявляется

Прямо сейчас проверьте себя — страдаете ли вы синдромом блестящего объекта? Какие-то из ситуаций вам знакомы, состояния — характерны?

  • у вас куча записей в заметках и идей в голове, но вы так и не сделали первый шаг в направлении цели;
  • вы над чем-то трудитесь, вынашиваете продукт, и вдруг появляется креативный партнер, предлагает вам нечто противоположное, но интересное, и вы хватаетесь за его идею, напрочь забыв о своей, хотя в нее вложено много сил и времени;
  • вы заходите в почту с целью ответить на важные и срочные письма, но погрязаете в море рассылок, решаете тут же почистить спам, а тут еще и контекстная реклама, всплывающая сбоку, вас затягивает;
  • вы хотите многое узнать, приобретаете новые тренинги, вебинары, курсы, регистрируетесь тут и там, устанавливаете суперские приложения, но так ничего и не доводите до конца;
  • вы много «проходили», изучали, читали, но, если честно, не можете назвать себя экспертом, специалистом в какой-то области, и от этого так грустно… Полученные знания вы не используете для достижения цели.

Что делать?

  • Учитесь медитировать. Только кажется, что это — про глубокое дыхание, мантры «ом» и прочую возвышенную духовность. На самом деле, определенные звуковые вибрации (будь то «ом», молитва, песня, речитатив или что-то подобное) приводят ритмы мозга к идеальной, здоровой частоте, а сам мозг за счет размеренного дыхания проветривается и несколько охлаждается — ему, как и прочим органам тела, вреден перегрев.

Такая привычка полезна также для снижения уровня стресса и симптомов выгорания, она улучшает качество сна и повышает общую работоспособность.

  • Если много времени проводите за десктопом, устанавливаете приложения соцсетей только на смартфон, и наоборот. Каждый раз нажимайте кнопку «выход», чтобы приходилось вбиваться пароль вручную. Отведите себе 15-20 минут в течение дня, когда можно заглянуть в соцсети — например, во время дороги на работу.
  • Давайте мозгу отвлекаться — как бы парадоксально это ни звучало в разрезе сабжа. Мозг устает от монотонных задач, их нужно дозировать. Например, время от времени дарите себе 5 минут занятия на тренажерах Викиум — развивайте память, внимание, эмоциональный интеллект, давайте мозгу любопытны задачки, решение которых оптимизирует его работу, расширит ваш кругозор и повысит результативность работы.
  • Взвешивайте очередное предложение на внутренних весах критики. Сейчас так много новых якобы многообещающих продуктов, которые, увы, далеко не всегда ведут к лично вашему успеху. Оценивайте свои реальные временные, силовые, ресурсные возможности и безжалостно говорите нет очередному курсу по зарабатыванию миллионов. Это — белый информационный шум. Развивайте в себе талант критического мышления — у Викиум, кстати, есть оптимальный интенсив для этого. Вы научитесь отделять зерна от плевел, не вестись на навязчивую рекламу, отметать то, что вам действительно не нужно, и иметь четкую точку зрения в любой ситуации.
  • Выпишите, чего вы искренне хотите, и формируйте списки конкретных шагов по достижению этого — на ближайшую и отдаленную перспективу. Следуйте плану как главным заповедям.

Если вы поняли, что стали жертвой синдрома блестящего предмета, настало время брать в свои руки изменение собственного мышления. Викиум вам в этом поможет!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать