Бич современности: 5 самых распространенных психических расстройств

Общество и прогресс постоянно развиваются, и вместе с ними развиваются специфические болезни, в том числе психические расстройства. Несмотря на прорывы в медицине, тенденции ответственного потребления и доступность знаний, мы попадаем в ловушки окружающего мира. Гаджеты расширяют наш круг общения по всему миру, и вместе с тем загоняют в цифровое рабство. Постоянный стресс в борьбе за продуктивность оказывает побочный эффект на тело и психику. Сегодня мы максимально подвержены различным расстройствам — и вот пять самых распространенных.

Расстройство пищевого поведения

Кто-то постоянно заедает стресс, а кто-то не может смотреть на еду, когда нервничает. Так или иначе, переживания сказываются на нашем пищевом поведении. И если поначалу это простое переедание или пропуск обеда, то в перспективе может вызвать серьезные заболевания. Среди них — ожирение, булимия, анорексия. Кроме того, доступность пищи провоцирует неправильное питание, недостаточное поступление витаминов в организм. Мы «держимся» весь день на кофе и энергетиках, получаем быстрые углеводы из снэков для моментальной подзарядки, пеерестаем слушать свое тело и ощущать нормальный аппетит. Или чувство насыщения. Бороться с заболеванием сложно, это необходимо делать под наблюдением специалистов. Но лучше предотвратить его развитие. Для этого необходимо, во-первых, слушать свой организм. Не стоит заставлять себя есть, если в горле ком, или доедать через силу, лишь бы еда не пропала. При достаточном внимании к своим потребностям вы вовремя заметите сбои и сможете их скорректировать.

Зависимости

Если вы не можете удержаться от шоколадки — значит, она управляет вами. Это перефразированное высказывание относится к любому триггеру, от которого вы не в силах отказаться. Зависимость от табака, алкоголя, сахара, азартных игр — известные и давние расстройства, которые тоже пришли в общество вместе с определенным прогрессом. Но сегодня все чаще наблюдается зависимость от гаджетов, социальных сетей и постороннего одобрения. Сначала это было способом общения, ведь можно найти друзей и единомышленников по всему миру. Но постепенно превратилось в гонку за лайками. Постоянное выкладывание постов, проверка ленты, отслеживание просмотров и отметок — признаки зависимости. Она настолько охватила нас, что были созданы приложения, отслеживающие и ограничивающие активность пользователя. Чем не наркотик? Тем более, он доступен каждому. За этими зависимостями тоже скрываются психологические аспекты. Низкий уровень самооценки, слабая сила воли, своего рода социофобия. Сегодня модно быть интровертом, который сидит дома, но постоянно онлайн. Решением этих проблем может стать переоценка ценностей в жизни и критический взгляд на ситуацию. Новые хобби, выход из зоны комфорта, саморазвитие не напоказ, а для роста личности — вот первые шаги на пути преодоления социальных зависимостей.

Социофобия

Сложно отследить причинно-следственную связь между этим и предыдущим расстройством — одно может вытекать из другого в любом порядке. Боязнь общества часто возникает в подростковом возрасте, когда человек пытается найти себя и утвердиться в этом мире. А этому мешает давление со стороны — ему нужно оправдать надежды родителей. Или травля сверстников, которые выражают собственную неуверенность через агрессию. Если психика подростка недостаточно устойчива, он может закрыться от общества и в дальнейшем избегать его. Конечно, в любом возрасте психическая травма способна спровоцировать социофобию. Негативный опыт коммуникации накладывается на наш образ жизни. Бороться с социофобией сложно. В первую очередь потому, что в силу особенностей расстройства, человеку в принципе сложно выйти на контакт со специалистом. Но правильный подход и мягкие методы коррекции способны сделать человека полноценным членом общества.

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)

Врачи считают, что данному расстройству подвержена чуть ли не половина жителей крупных городов. Быстрый ритм жизни, постоянное окружение большим количеством людей, высокая конкуренция во всех сферах может спровоцировать навязчивые мысли. Они называются обсессиями. Человеку может казаться, что он не выключил утюг в спешке, и его начинают донимать мысли о пожаре. Постоянно находясь в таком стрессе, он вырабатывает привычку, ритуал — компульсии. Перед выходом из дома обязательно проверяет все розетки. Или, например, боязнь заразиться какой-то инфекцией вырабатывает привычку постоянно мыть руки. Причем, это тоже становится навязчивой идеей — человек может делать это либо после каждого прикосновения к предмету, либо очень долго и тщательно. ОКР, как и любое расстройство психики, может возникнуть в результате травмирующих событий в жизни. Избавиться от такого заболевания самостоятельно почти невозможно, это необходимо делать строго под наблюдением специалистов.

Биполярное аффективное расстройство (БАР)

Оно раньше называлось маниакально-депрессивным психозом (МДП). Это состояние не является острым и быстроразвивающимся, поэтому хорошо поддается коррекции. Расстройство характеризуется сменой прямо противоположных состояний — мании и депрессии. В периоды мании у человека наблюдается повышенное настроение, уверенность в себе, чрезмерная активность вплоть до отказа ото сна. Во время депрессивного состояния человек испытывает упадок сил, может отказываться от еды и много спать, становится не уверен и замкнут. Причем смена этих состояний может происходить через большие интервалы времени, а в перерывах человек будет вести себя нормально. У всех нас бывают плохие и хорошие дни, перепады настроения. Как распознать БАР? Биполярное расстройство является аффективным, т.е. ему характерны перепады эмоций и смена манеры общения. Если вы как будто не узнаете близкого человека на протяжении какого-то времени и отмечаете определенную регулярность смены его настроений — это сигнал тревоги. Именно близкие люди в первую очередь помогают человеку справиться с расстройством. При этом не бойтесь обращаться к специалистам. Коррекция образа жизни, поведения и привычек поможет человеку стабилизировать его эмоциональное и психическое состояние.

Когнитивная защита

Наш мозг творит чудеса, если ему немного помочь. Он обладает феноменом нейропластичности — умеет наращивать и укреплять нейронные связи. Именно от их качества и количества зависит способность к обучению, адаптации, преодолению стресса, эмоциональная стабильность. Таким образом, укрепляя мозг, мы можем противостоять стрессовым факторам современного мира и лучше справляться с делами без побочных эффектов. Тренируйте мозг на когнитивных тренажерах, чтобы сохранить его молодость и здоровье.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать