Больны ли вы фаббингом: проверьте себя прямо сейчас!

Вжух-вжух по экрану большим пальцем.

Тап-тап по инстафоткам в галерее.

«Ох-ох», — как реакция на эти действия со стороны ваших собеседников.

Знакома такая ситуация? Значит, у вас фаббинг. Не будем ни поздравлять, ни сочувствовать, а просто расскажем, кто виноват и что делать.

Что это такое?

Фаббинг — это одно из многочисленных проявлений зависимости от интернета и гаджетов. Простыми словами, характеризуется это тем, что во время разговора с кем-то человек хаотично и суетливо листает френдленту, переписывается с кем-то в мессенджерах, открывает и закрывает окошки в операционной системе. И вольно или невольно игнорирует тех, кто с ним рядом — вот тут, в реале.

соцсети

Болезнь назвали фаббингом от двух английских слов: phone (телефон) и snubbing (пренебрежительно относиться). Термину уже 8 лет — а в Австралии даже появилась массированная кампания по борьбе с таким явлением. Ее участники очень любят оперировать показательными фактами.

Например, согласно их данным, Москва — на 12-м месте среди самых фабберских городов планеты. 97 человек из 100 признают, что во время активного фаббинга еда, которую они жуют, теряет вкус. А эксперты по этикету вообще заклеймили фаббинг «гибелью цивилизации».

Почему так происходит?

По мнению исследователей, причина фаббинга — не просто в интернет-зависимости, а в страхе пропустить что-то важное и в недостатке силы воли у современных людей. Чрезмерное использование смартфона становится нормой потому, что это заразительно как зевота: если человек видит, что его визави полез в телефон, то и сам тянется к аппарату. И никто не возмущается, потому что все такие.

При этом интернет-зависимость является неадекватным шаблоном использования Сети и ведет к дистрессу. Тотальную зависимость от смартфона психиатры ставят на одну полку с лудоманией (манией игры) и даже алкоголизмом. Страх упустить что-то важное психически выматывает и истощает фаббера. Как страшно узнать, что друзья пошли тусить без него!

Что чувствуют близкие такого человека? Каждый третий из прошедших тематический опрос говорил, что его не замечают, отталкивают, он ревнует. Каждый пятый отмечал раздражение, возмущение и даже гнев. В 10 случаях из 100 люди, находившиеся рядом с фаббером, жаловались на чувство глупого положения, обиду, растерянность, боль из-за неуважения к себе.

Как побороть зависимость?

  • Если вам нужно срочно ответить на сообщение или звонок, извинитесь перед собеседником и выйдите.
  • Уберите смартфон со стола во время еды.
  • Если боитесь пропустить что-то важное и срочное, просите друзей, коллег и родственников, чтобы вам не писали, а звонили.
  • Если вы «залипаете» в интересных для себя пабликах, оставьте их только на десктопе или в планшете, а с телефона эти приложения удалите.
  • Если вам неинтересно с людьми вокруг, подарите себе курс Викиум «Эмоциональный интеллект» — будете постоянно играть в увлекательные игры по «считыванию» людей, интуитивному раскрытию их мыслей и действий. И вам будет не до праздного фаббинга.
Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать