Больше — значит, лучше? Должен ли расти с возрастом? — Все об IQ

Уровень IQ (intelligence quotient, «айкью», коэффициент интеллекта) — это общепринятый способ определения умственных способностей человека, который выражается числовым значением на основе специального теста. Тест был разработан в 1905 году по заказу Министерства образования Франции, чтобы определить способности детей к учебе. Психологи Альфред Бине и Теодор Симон разработали систему, которая показывала соответствие умственного развития ребенка его возрасту. Позже, в 1916 году, Льюис Термен из Стэнфордского университета модифицировал тест для всех. С тех пор именно им мы пользуемся, называется он тест Стэнфорд-Бине. Кроме того, для определения уровня айкью часто применяется тест Айзенка, существует 8 модификаций этой методики. Она предназначена для людей в возрасте 18–60 лет с образованием не ниже среднего.

Что мерить?

Распространенное мнение — чем выше уровень IQ, тем человек умнее, даже гениален. Означает ли это, что люди с низким айкью не способны добиться успеха в жизни? Какой коэффициент интеллекта считается нормальным? Стоит отметить, что IQ — гибкая нестабильная величина, именно поэтому в разном возрасте он может отличаться у одного и того же человека. В связи с этим появилось много модификаций теста по возрастам.

От чего же зависит IQ? Тестирование, в первую очередь, определяет уровень когнитивных способностей: внимания, памяти, мышления. Но интеллект не ограничивается познавательными навыками, он включает широту кругозора, способность правильно применять знания и извлекать логические решения из предыдущего опыта. А еще во время выполнения теста на его результат могут повлиять психоэмоциональное состояние тестируемого и окружающая обстановка.

Это норма!

Несмотря на нестабильность показателя, все же был определен средний уровень интеллекта для взрослого человека примерно 35 лет — это интервал 90–120 баллов. Для определения дальнейшего направления обучения подростков часто проводят тестирование на уровень IQ в 14 лет. Средний показатель интеллекта в этом возрасте — 85 баллов. Однако это не является единственным критерием умственных способностей подростка, а лишь позволяет понять, на какие области стоит сделать упор.

Приведем таблицу с общепринятой шкалой интеллекта для взрослых:

  • <75 баллов — сниженный;
  • 75–90 баллов — низкий;
  • 90–120 баллов — средний (норма);
  • 120–130 баллов — выше среднего;
  • >130 баллов — высокий.

Сделай сам

Что делать, если тест показал низкий уровень IQ? Как получить более высокооплачиваемую работу, добиться успеха в своем деле, улучшить качество жизни? Чтобы увеличить уровень интеллекта, нужно развивать каждую его составляющую.

Когнитивные или высшие психические функции мозга — внимание, память и мышление — базовые способности, которые могут развиваться или деградировать в зависимости от нагрузки. Полезную нагрузку им дают специальные игры и онлайн-тренажеры.

Расширение кругозора и культурное просвещение — книги, выставки, кино, различные философские труды. Достаточно просто начать с ними знакомиться и отмечать то, что нравится. Наращивая культурную базу, вы сможете выработать собственное отношение к тем или иным культурным аспектам.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать