Что это за тип?! Сколько типов людей существует и как с ними общаться

Все люди разные, но, тем не менее, мы находим общий язык, заводим друзей, можем плодотворно взаимодействовать с коллегами. Как мы общаемся, зависит от нашего характера, темперамента, индивидуальных особенностей. Эти вопросы изучает психология. Вот, какие типы людей она выделяет.

Сегодня каждый имеет представление, что есть два типа людей по манере общения: интроверты и экстраверты. Эту типологию предложил швейцарский психолог Карл Густав Юнг в 1921 году. С тех пор его теория немного изменилась, в нее добавился третий тип — амбиверт. Эти понятия включают внутренние качества человека, его реакцию на обстоятельства, поведение в различных ситуациях. Но главным критерием является то, куда человек направляет энергию и откуда ее черпает для повседневной деятельности.

Интроверт

Это достаточно замкнутые люди, которые много времени проводят наедине с собой, не нуждаются в постоянном обществе. При этом, важно понимать, что они не избегают социальных контактов — скорее, они их тщательно фильтруют. Они не испытывают необходимости постоянно заводить новые знакомства, ежеминутно делиться подробностями личной жизни с окружающими. Интроверты часто склонны к мнительности, во время стресса предпочитают замыкаться в себе. Им требуется некоторое время на адаптацию к новой обстановке. Внешне они могут казаться угрюмыми, однако это не говорит о низком эмоциональном интеллекте. Скорее наоборот, интроверты очень хорошо анализируют собственные эмоции, управляют ими, не выставляя напоказ и не «взрываясь» на публике. Итак, интроверт:

  • Целеустремлен, планирует каждый этап своей деятельности, тщательно взвешивает все за и против, мыслит критически.
  • Имеет богатую фантазию, часто занимается творческой профессией.
  • Внимателен благодаря размеренному темпу деятельности, имеет аналитический склад ума, может допускать ошибки из-за спешки или внешнего давления.
  • Терпелив, усидчив, что помогает легко справляться с монотонной работой.

Экстраверт

Полная противоположность интроверта — активно взаимодействует с окружающими, легко заводит новые контакты, быстро адаптируется к изменениям. Экстраверты, как правило, много говорят, ярко жестикулируют, легко выступают на публике. Благодаря своей энергичности они вовлекают окружающих в диалог или деятельность. Однако не всегда обладают высоким эмоциональным интеллектом — бывают несдержанны в эмоциях, не считывают или игнорируют эмоции других, чем могут доставлять неудобства. Вместо продолжительных раздумий экстраверты предпочитают сразу действовать, а разбираться с поступающими изменениями — по ходу дела. Экстраверт:

  • Подвижен, легок на подъем, проявляет и поддерживает инициативу.
  • Честен, открыт, прямолинеен. Способен аргументировать свои идеи, обладает навыками эффективного общения.
  • Внимателен к окружающему миру, замечает изменения, быстро обрабатывает большие объемы информации.

Амбиверт

Это уникальное сочетание двух предыдущих типов, которые проявляются у одного и того же человека в разных ситуациях. Это говорит о высокой эмоциональной гибкости человека, повышенной стрессоустойчивости, высоких коммуникативных способностях. Амбиверт может быть представителем практически любой профессии — он будет компенсировать недостающую энергию в кругу близких. Например, он может заниматься монотонной работой, а в кругу друзей быть душой компании. Или наоборот — домашняя тихоня может «отрываться» на активной работе в области продаж. Амбивертам комфортно работать как в одиночку, так и в команде.

Теория Юнга претерпела изменения, поскольку окружающий мир стремительно развивается. Развивается и общество, а нам приходится подстраиваться — чтобы стать гибким, выиграть в конкурентной борьбе, повысить качество своей жизни. Наш мозг удивителен — он способен адаптироваться, что и позволяет нам развиваться. Но эту способность мозга необходимо поддерживать, иначе его функции начнут ослабевать. Тренируйте когнитивные функции мозга на онлайн-тренажерах и идите в ногу со временем!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать