Что такое аффективная память и как ее развивать?

Знаете, почему в книге жалоб и предложений, как правило, больше негативных отзывов? Так уж мы устроены: отрицательные эмоции отпечатываются гораздо ярче, мы склонны возвращаться к ним и анализировать произошедшее. Это помогало нашим предкам выживать, а нам — не совершать ошибок и учиться на собственном опыте. Но не стоит недооценить роль позитива. Оказавшись в похожей приятной ситуации, мы способны снова испытывать те же позитивные чувства, что и в первый раз. Это происходит благодаря такому виду памяти, как аффективная, или эмоциональная.

4 вида памяти

Память, как когнитивная функция мозга, отвечает за запоминание, хранение и воспроизведение информации. Советский психолог и философ Павел Блонский исследовал особенности памяти и выделил 4 типа: двигательную, эмоциональную, образную и словесно-логическую. Двигательная отвечает за моторные функции — не зря говорят, что невозможно разучиться ездить на велосипеде, один раз освоив это. Образная сохраняет любые абстрактные образы, которые характеризуют какие-либо понятия, а также позволяет нам запоминать вкус, запах, звук, картинки. Словесно-логическая память отвечает за понятия, суждения, категории и взаимодействия между ними. А эмоциональная — за чувства, эмоции и переживания относительно какого-либо явления, события, ситуации. Остановимся на ней подробнее.

3 базовых эмоции

Блонский выявил, что эмоции непосредственно во время их переживания гораздо ярче, чем при воспоминании о событии, которое их вызвало. Чем чаще мы возвращаемся в памяти к событию, тем более размытым оно становится и даже трансформируется, а следовательно — эмоции затухают. Однако, если мы попадаем в похожую ситуацию, эмоции возвращаются с новой силой. Это помогает нам принимать верные решения, избежать ошибок, мотивирует на какие-либо действия или удерживает от них. Ярче всего отпечатываются 3 базовых эмоции: удивление, страх, страдание. Но воспроизводятся они по-разному: при воспоминании мы не испытываем повторного удивления, а лишь помним саму ситуацию, что вызывала это чувство. А вот страдание и страх запоминаются именно как чувство, состояние, которое даже может отчасти переживаться заново при воспоминании.

Страсть, аффект, энграмма

Одним из первых эмоциональную память изучал французский психолог Теодюль Рибо. Он отметил, что чувственные переживания оставляют сильный след в памяти, и назвал такую память аффективной. В психологии термин «аффект» применяется для обозначения сильного волнения, а дословно переводится как «страсть». В современном языке это слово отождествляется с состоянием шока, что не совсем корректно в данном контексте. Яркое переживание отпечатывается в психике человека, называется такой след энграммой. Чем сильнее пережитые эмоции, тем прочнее энграмма. Это и объясняет, почему негатив мы запоминаем лучше.

Для детей и взрослых

Аффективную память полезно развивать с детства, формируя у ребенка позитивные воспоминания и повышая интеллектуальный потенциал, в том числе эмоциональный интеллект. Но и во взрослом возрасте не все потеряно: можно практиковать определенные упражнения. Они помогут повысить продуктивность в делах, наладить отношения с близкими и стать успешнее в карьере.

Детям:

  • Изучение окружающего мира во время прогулки. Помогая ребенку знакомиться с внешним миром, рассказывайте интересные факты, вовлекайте его в игру, сопровождая ее проявлением заботы, прикосновениями, лаской.
  • Борьба с неприятными воспоминаниями. Каждый ребенок сталкивался с негативными ситуациями. Кто-то обсуждает их с родителями, а кто-то старается закопать как можно глубже, что может в неожиданный момент нанести сильную психологическую травму. Обсуждайте с ребенком его тревоги, страхи, боль и превратите это в своеобразное упражнение. Присвойте каждой негативной ситуации образ предмета и мысленно убирайте этот предмет в коробку. Это помогает освободиться от негатива, так он не будет воздействовать на подсознание ребенка изнутри.
  • «У меня все хорошо». Это групповое упражнение, которое можно делать всей семьей, оно пойдет на пользу каждому. Возьмите мяч и бросайте его друг другу по очереди. Каждый поймавший должен рассказать ситуацию, когда он был счастлив, или в какой сфере у него все хорошо. Важно быть искренним с самим собой.

Взрослым:

  • Ведите дневник. У нас очень много дел и забот, поэтому детали часто вытесняются из нашей памяти, а уж позитивные — в первую очередь. Регулярно записывайте приятные моменты, которые произошли с вами за день, свои чувства и соображения по этому поводу. Перечитывайте время от времени свой дневник, это поможет не только вернуться в позитивное состояние, но и способствует глубокому самоанализу.
  • Медитируйте. Для этого необязательно владеть какими-то специфическими техниками, достаточно найти тихое место, удобно расположиться и погрузиться в собственные воспоминания. Мысленно перенеситесь в ту ситуацию, которая вызывает у вас приятные ощущения, переживите ее снова. При более глубоком погружении в практику медитации вы сможете анализировать свои текущие чувства, эмоции, переживания.
  • Читайте позитивную литературу. Хорошо написанная книга не просто показывает какие-либо события, она заставляет нас переживать вместе с героями их чувства и эмоции.

Для более глубокой работы с собственными эмоциями и состояниями, которые они вызывают, мы создали курс на развитие критического мышления. Освоив такой тип мышления, вы сможете четко отслеживать, что и как повлияло на ваши решения. Развивайтесь вместе с Викиум!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать