Что такое эффект плацебо простыми словами? Как работает самовнушение?

Малина от простуды, лук от боли в пятках, подорожник от ран. Это все — рецепты народной медицины. Кстати, в России ей склонны доверять порядка 54% человек, то есть — больше половины населения!

Народная медицина, акупунктура, аюрведа, ароматерапия. Все эти «ответвления» медицины не имеют никаких доказательств, основанных на статистике научных исследований. Комиссия РАН, в обязанности которой входит борьба с лженаукой, признала указанные техники лечения опасными.

Но почему тогда люди продолжают опустошать собственный кошелек, тратя немалые суммы на сомнительные средства? И ведь им помогает! Именно с этим и связан эффект плацебо: когда лекарства, эффект которых не имеет научного подтверждения, начинают «работать» благодаря самовнушению пациента.

Что ты такое?

Вообще под плацебо подразумевают вещество-пустышку, которое пациентам преподносят как лекарство. Как правило, это может быть таблетка, полностью состоящая только из сахара, инъекции, содержащие обычный физраствор, дистиллированная вода. В чем заключается эффект? Человек верит в то, что ему дали лекарство и оно обязательно поможет. Психологи говорят, что эффект наблюдается не только в медицине: на волшебное излечение может влиять все, вплоть до обычного разговора с человеком и чтения заговоров.

Именно этим ученые объясняют порядка 90% успехов любого вида нетрадиционной медицины.

Плацебо может оказать сильное влияние на лечение. Именно поэтому его учитывают в рамках тестирования новых препаратов на людях. Явлению даже дали научный термин: «плацебо-контроль». Почему это так важно? Специалистам необходимо понять, что именно действующее вещество вызвало в организме положительные улучшения.

Подобного контроля нет в народной медицине. Зато используются другие акценты, благодаря которым, интерес к нетрадиционным видам лечения, не снижается. Это и акцент на экологичность продукции и на устранение «истинных» причин болезни. И такие ходы действительно работают. Ведь в вопросе доверия пациента к лечению важной может быть любая мелочь.

Научные исследования о силе эффекта плацебо

Специалисты пришли к выводам, что более «эффективными» являются таблетки-пустышки большего размера. Более выраженным болеутоляющим действием обладают инъекции-пустышки. Таблетки ярких теплых цветов обладают лучшим стимулирующим действием. В свою очередь, пустышки зеленого, синего и других холодных оттенков, работают как транквилизаторы. Кроме того, исследования установили, что более дорогие таблетки-плацебо, являются и более «эффективными». Возможно, применяя на себя высокую стоимость препарата, человек воспринимает его как нечто эксклюзивное, а, значит, и действенное.

Исследование эффекта не было бы полным, если бы во внимание не принимали и отношение доктора. Если врач говорит, что пациент гарантированно скоро излечится, то больной, с большой вероятностью почувствует себя лучше. Именно этим и объясняется, что гомеопаты и народные целители на 100% уверены в окончательном излечении своих клиентов от любых болезней.

Это вообще может помочь?

Подобные таблетки врачи в рамках комплексной терапии могут применять при синдроме раздраженного кишечника, проблемах с эрекцией, кашле. Надо ли говорить, что часто все эти симптомы имеют психологическую подоплеку? На Западе врачи прописывают пустышки курильщикам, людям, страдающим ожирением, легкими формами депрессии, бессонницей и другими заболеваниями, основная причина которых кроется в психологии.

Плацебо и мозг

Специалисты, которые изучали этот эффект, провели многочисленные МРТ-сканирования подопытной группы. Каждый человек страдал от хронической боли в животе. Получая волшебную таблетку, большинство из группы отмечали у себя снижение болевого синдрома. Одновременно с этим в мозге  испытуемых наблюдалась повышенная активность префронтальной коры. Именно этот участок ответственен за мысли, планирование и действия. Кроме того, одновременно с этим, ученые могли наблюдать пониженную активность в области передней поясной коры и миндалине. Эти участки отвечают за ощущение боли.

Мозг человека, только что принявшего плацебо, начинает вырабатывать большое количество эндорфинов, которые, помимо всего прочего, обладают и болеутоляющим действием.

И в чем разница?

«Если пустышки помогают, то почему бы не лечиться ими?» — спросите вы. Все дело в том, что недостаточно просто верить в исцеление. Несмотря на некоторую эффективность, плацебо не может побороть выраженные симптомы заболеваний. Особенно это важно, когда в лечении важно время.

Человек, который овладел секретами критического мышления, не поддается на уловки, так называемых, целителей, которые работают на эффекте Плацебо. Такого человека очень сложно обмануть — ведь он видит истинную природу вещей. Научиться критическому мышлению и другим полезным навыкам soft skills можно с помощью курсов Викиум!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать