Что умеет коллективный разум?

Одна голова — хорошо, две — лучше, а если больше, то вообще идеально! Еще Аристотель наставлял современников: «если в обсуждении участвует много людей, каждый внесет свою часть добродетели и благоразумия… Один понимает одно, другой — другое, а вместе они разумеют все».

Говорилось это про коллективный разум. Что это такое? Как его получить? И каким образом групповой интеллект используется крупнейшими корпорациями современности для их развития? Читайте — и узнаете.

Система коллективного разума — это плод глобальной коммуникационной сферы. Самый наглядный пример — рой пчел, муравейник, косяк рыб, стая птиц или волков. Эволюция показывает: чем больше сила коллективного мышления, тем быстрее общность приспосабливается к изменениям среды.

От муравья до интернета

Впервые о роли группового разума на принятие решений с точки зрения социологии заговорили в восьмидесятые годы прошлого века. Главный посыл прост: коллективный интеллект более продуктивен, чем даже самый гениальный индивид.

Например, мозг муравья включает до 500000 нейронов, но при этом трудяга не задумывается о структуре колонии и ее эволюции, а выполняет лишь конкретный набор действий на уровне инстинктов. Однако синергия всех особей позволяют семье получать все сведения об окружающих обстоятельствах, которые нужны для жизнеспособности муравейника. При этом никакого единоличного начальника-контролера над муравьями не стоит.

В человеческом социуме коллективный разум — ключевой элемент разных институтов: правительства, предприятия, команды, семьи.

коллективный разум

Интернет — новая феноменальная форма коллективного разума. Это совокупность нейронов, глобальная нейросеть, объединяющая в одну систему людей со всего мира, причем в реальном времени. Потенциал энтузиастов используют для решения общественно важных задач — это явление называется краудсорсинг. При этом стоимость и время получения результата заметно уменьшаются.

Необычные биржи

Корпорации тоже берут на вооружение научную мысль. С так называемыми рынками предсказаний востребованности продукции работают Hewlett-Packard, Microsoft, Google, General Electric. И это только самые крупные компании, которые приходят на память.

Существуют и специальные биржи прогнозирования, участники которых сообща заглядывают в будущее. Так, в проекте университета Айовы предугадывают результаты выборов, а ставки делаются на реальные деньги. Как показывает жизнь, эти прогнозы оказываются точнее, чем exit polls.

В Голливуде прогнозируют сборы фильмов, оценивают актеров (у каждого «лота» свои акции, ими можно торговать за виртуальные деньги). В 2006 году участники предсказали 32 из 39 номинантов на «Оскар».

А сервис «TechCast» содержит 100 экспертов, которые анализируют развитие технологий в ближайшем будущем. Так, 56% участников уверены, что первая лунная база появится уже 2029 году.

Пища для ума

С одной стороны, коллективный разум — интересная тема и бездонное поле для исследований. Но с другой, это громкое напоминание всем мыслящим людям о том, что всегда нужно собственное мнение и не руководствоваться мнением толпы. А для этого следует развивать критическое мышление. В одноименном курсе Викиум моделирование разных ситуаций всего за девять шагов позволит вам освободиться от негативного влияния стереотипных умозаключений, сильных эмоций, стадного инстинкта и стать самодостаточной и самостоятельной личностью — творцом собственных теорий, а не тем самым «муравьем» с ограниченным набором стандартных действий.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать