Дао: путь к достижению любой цели. Древние лайфхаки, которые работают и сегодня

Выучить, наконец, иностранный язык. Или открыть свое дело. Почему мы не можем достичь хотя бы маленькой цели, а уж тем более — осуществить мечту? Согласно китайской философии, нельзя считать себя успешным, если нет гармонии во всех сферах нашей жизни. Но как ее достичь, если приходится жертвовать одном аспектом ради успеха в другом — личная жизнь, карьера, хобби, отдых, саморазвитие. Все дело в том, как мы определяем свои цели в жизни и как достигаем их.

Древняя мудрость

Даосские практики рассматривают жизнь человека как путь, направление, систему всех действий и событий. Нарушая баланс в одной сфере, мы не сможем достичь успеха в другой. Соответственно, процесс достижения любой цели должен быть согласован с этим общим направлением. Если мы хотим быть богатым, счастливым, успешным, но не вкладываем в эти понятия конкретные показатели, цель получается слишком размытой, неточной. Поэтому первым шагом на нашем пути должна стать правильная постановка цели. Как говорил Лао Цзы: «Путь в тысячу ли начинается с первого шага».

Шаг за шагом

Существует множество методик правильной постановки цели, но все они сводятся к некоторым общим принципам:

  1. Цель должна быть конкретной. Возьмем понятие счастья — каждый счастлив по-своему. Для кого-то это большая семья, кому-то достаточно зарабатывать определенную сумму денег, кто-то хочет путешествовать или реализоваться профессионально. Но будете ли вы действительно счастливы, добившись этого? Откуда в вас именно это желание? Действительно ли эти желания — ваши, а не навязанные? Ответить на эти вопросы поможет критическое мышление. Оно позволяет отбросить внешние факторы, общественное мнение и давление авторитетов, чтобы понять собственные истинные потребности и желания.
  2. Сроки и ресурсы для достижения. Вы должны четко понимать, что у вас достаточно сил для осуществления своего плана. Надеяться на выигрыш в лотерею, счастливую случайность, хорошие связи — сомнительные ресурсы. В первую очередь, необходимо надеяться только на себя, ведь это только ваш путь. Саморазвитие, новые навыки, творческое мышление — то, что должно стать опорой для решения всех задач.
  3. План и действия. Сделав первый шаг, нужно сразу понять, куда двигаться дальше. Оценив, что нам нужно для лучшей жизни, необходимо составить план действий. Если целью являются путешествия по миру, то среди задач может быть изучение иностранного языка. Записывайте эту задачу, дробите ее на более мелкие — в какие сроки вам необходимо достичь определенного уровня, как это сделать. Сразу же появится мотивация заниматься ежедневно.

Маленькие победы

Разумеется, нам важен результат. Но если мы ставим глобальную цель, то увидим плоды своих действий нескоро. Это снижает мотивацию. Чтобы поддерживать огонь внутри себя, есть простой метод: отмечайте промежуточные результаты. Когда мы совершаем маленькие победы, то в режиме реального времени наблюдаем прогресс. Также это помогает корректировать свой путь, ведь внешние обстоятельства нередко вмешиваются в наши планы. Чтобы успешно преодолевать их, нужна гибкость мышления.

Работа над собой

К любому пути нужно подготовиться. И если мы говорим об экспедиции, то это физическое здоровье и материальные ресурсы. А на пути достижения цели нам необходимы ресурсы умственные. Быть готовым к любым форс-мажорам, правильно реагировать на стрессовые факторы и изменение планов, замечать мельчайшие детали — это все способности нашего мозга. Регулярные тренировки помогут держать его в тонусе, развить гибкость и критичность мышления, с легкостью осваивать новые навыки. Занимайтесь на Викиум каждый день и достигайте всех поставленных целей.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать