Держим мозг в тонусе: лайфхаки известных личностей

Как Моцарту удавалось бороться с прокрастинацией, почему Гюго писал произведения в голом виде и сколько нужно спать, чтобы работать как Леонардо да Винчи.

Конечно, соблюдение режима дня и строгой диеты не сделает из вас следующего Франклина или Флобера за 5 дней, но информация о распорядке дня и привычках успешных личностей дает пищу для размышлений. Особенно когда многие закономерности, интуитивно обнаруженные несколько веков назад, нашли научное подтверждение сегодня.

гусь

«Жаворонки», «совы», «медведи» и прочая «живность»

Когда начинается ваш день: в 6 утра в отличном настроении или же после третьей чашки кофе где-нибудь к обеду?

Чайковский, например, вставал в 7–8 часов утра, пил чай, выходил прогуляться, а в 9:30 уже садился за рояль и сочинял музыку до самого обеда, за которым следовала прогулка и еще один период работы с 5 и до 8 часов вечера.

Флобер, в свою очередь, вставал не раньше 10 часов утра, а приступал к работе только после 9 вечера, потратив промежуток в 11 часов на раскуривание трубки, отдых и чтение.

Первый пример иллюстрирует ритм «жаворонка»: такие люди легко встают по утрам, чувствуют себя бодрыми в течение дня, но выматываются к вечеру. Их цикл в течение дня выглядит примерно так: «пик – провал – восстановление».

Сторонники распорядка дня Флобера относятся к позднему ритму «совы»: терпеть не могут утро и приходят к пику формы только в послеобеденное время или уже вечером, следуя циклу «восстановление – провал – пик».

Определитесь, когда вам комфортнее вставать — рано утром или ближе к полудню, — и подумайте, в какое время приступить к делам: жаворонкам лучше работать с утра, совам — вечером. Чем бы вы ни занимались, не позволяйте рутине занять пиковый период, когда мозг особенно бдителен.

Жаловаться вредно

Кадр из сериала «Теория большого взрыва»

Вопрос концентрации

Кэл Ньюпорт выделяет два типа концентрации – журналистскую и ритмическую.

Люди журналистского типа быстрее погружаются в работу в перерывах между основными задачами. При этом задание человеку знакомо и не требует длительного разбора.

Так Троллоп выработал привычку писать 250 слов за каждые 15 минут, работая при этом в среднем по 3 часа в день. Если в отведенный промежуток времени автор заканчивал одну книгу, то тут же начинал следующую. Вольфганг Моцарт давал уроки игры на фортепиано, участвовал в ежедневных концертах, постоянно искал работу в Вене, но по возвращении домой мог легко посвятить 1–2 часа написанию музыки.

В свою очередь ритмический подход требует больше усилий, потому что на работу необходимо настроиться. На выполнение задания отводится четкий промежуток времени в 1–4 часа каждый день, когда человека ни в коем случае нельзя беспокоить.

Марк Твен каждое лето уезжал на ферму и запирался в кабинете до ужина, отвлекаясь только при звуке сигнального рожка, который означал, что произошло нечто из ряда вон выходящее. В остальных случаях семья не видела и не беспокоила писателя вплоть до ужина.

Густав Малер вовсе предпочитал запираться в специальной хижине в лесу. Кухарке, что готовила и приносила ему завтрак, приходилось уходить обходной тропинкой, чтобы ни в коем случае не столкнуться с композитором и не сбить его с мысли.

Стивен Кинг продолжает писать каждый день, независимо от того, праздник это, выходной или даже его день рождения. Он начинает работу с 8–9 утра и заканчивает только тогда, когда количество написанных слов достигнет отметки в 2000.

Четко определите для себя временной промежуток, место выполнения задания, а также способ поддержания сил (например, составьте график прогулок и приемов пищи).

Если и это не поможет сконцентрироваться, можно сделать «широкий жест»: поставить себя в такие условия, когда вы просто обязаны выполнить задуманное. Виктор Гюго, например, писал произведения в голом виде: слугам было приказано забрать всю его одежду, чтобы исключить соблазн выйти из дома и отвлечься от работы. Джоан Роулинг писала последнюю книгу о Гарри Поттере в номере дорогого отеля: цена в 1000 евро за ночь мотивировала не мешкать и сосредоточиться на работе.

Сила перерывов

Продолжительная концентрация на одном деле не только приводит к утомлению, но и вызывает привыкание: мозг теряет бдительность, снижается внимательность, цель уходит из вида. Устраивайте себе «восстановительные перерывы»: они стимулируют умственную деятельность и предотвращают привыкание. Именно в пассивном режиме мозг проводит сложный анализ и может вызвать «озарение», которое при концентрации на одном задании просто физиологически невозможно. Так что не удивляйтесь, гениальные идеи действительно могут прийти в голову во время рутины вроде уборки, мытья посуды или прогулки в парке.

После дня напряженной работы Герман Мелвилл направлялся кормить скот и заниматься фермерскими делами, выбросив мысли о «Моби Дике» из головы. При этом каждый вечер он возвращался домой полным идей, которые оставалось лишь записать и оставить на осмысление до следующего утра.

Страстью Фрэнка Баума было садоводство: он проводил за этим расслабляющим занятием даже больше времени, чем за писательством! Но это не помешало ему создать 14 книг о волшебной стране Оз.

Согласно выводам исследователей из компании DeskTime, которая занимается разработкой программного обеспечения для контроля производительности труда, наибольшая эффективность достигается, когда сотрудники работают в течение 52 минут, после чего делают 17-минутный перерыв. Для каждого эти цифры могут разниться, но доказательств эффективности кратких перерывов более чем достаточно. Если не можете отвлечься на 10–20 минут, то совершите прогулку хотя бы в течение 5 минут: полезными могут быть даже «микроперерывы».

Картина Репина Пахарь

Картина Ильи Репина «Пахарь. Лев Толстой на пашне», 1887 г.

Физические нагрузки

Физические упражнение влияют на долгосрочную память, умение анализировать информацию, решать проблемы, быстро реагировать и абстрактно мыслить. Силовые и аэробные тренировки создают мощный нейробиологический коктейль, позволяющий головному мозгу успешно справляться с его функциями.

У Льва Толстого не было абонемента в спортзал, но он нашел другой вид активности: упражнения с косой и плугом, а зимой – рубка дров.

Иоганн Гёте каждый день купался в реке Ильм, что протекала рядом с его домом.

Сиеста

Картина испанского художника Сальвадора Диас Игнасио Руис де Олано «Сиеста», 1915 г.

Сиеста: быть или не быть?

Во взрослой жизни сложно не взгрустнуть при упоминании сонного часа в детском саду: настоящее мучение в детстве, что кажется невиданной роскошью сейчас.

Дневной сон действительно полезен для организма: помимо усиления внимательности и бдительности, он увеличивает способность головного мозга к обучению, стимулирует кратковременную и ассоциативную память, которая помогает нам запоминать имя и лицо человека.

Главное понимать, что всего должно быть в меру, ведь продолжительный сон может повлечь за собой еще большую усталость. Кратковременный сон в 10–20 минут положительно влияет на когнитивные функции уже с момента пробуждения, в то время как сон продолжительностью более 20 минут требует дополнительное время на то, чтобы прийти в себя и вновь настроиться на работу.

В ходе исследования NASA было установлено, что у пилотов, спавших днем в течение 40 минут, скорость реакции возрастала на 34%, а внимательность – в 2 раза. В эти 40 минут входило время не только на сам сон, но и на погружение и выход из него.

Дневной сон положительно влияет даже на «потоковое состояние», это исключительно важная поддержка творческого вдохновения и вовлеченности в процесс деятельности.

Сальвадор Дали садился в кресло, зажимая в левой руке большой медный ключ. Рядом с левой ногой он ставил перевернутую миску и пытался в такой позиции заснуть. Как только цель была достигнута, ключ падал из разжавшейся руки, раздавался звон, Дали просыпался и, почерпнув очередную порцию ярких образов из своего подсознания, немедленно возвращался к работе.

Леонардо да Винчи в свою очередь прославился очень странным режимом сна: он засыпал примерно на 15–20 минут, но каждые 4 часа. Таким образом, в сумме получалось примерно по 2 часа в день, что почти равно мечте об использовании всего времени суток.

К сожалению, не все могут позволить себе послеобеденный сон или домик в лесу, где точно никто не побеспокоит (что уж говорить о слугах, которые будут верно прятать одежду вплоть до сдачи последней главы). Но даже маленькие изменения в подходе к своему режиму дня помогут настроиться на нужный лад и поддерживать свой мозг в тонусе!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать