Для самых сообразительных: 3 задачи на логику, с которыми не каждый справится

Человека всегда привлекали загадки, это в нашей природе — так мы познаем мир. Сегодня получить готовый ответ почти на любой вопрос очень просто благодаря интернету, но уже не так интересно. Все дело в мышлении. Когда мы самостоятельно решаем кроссворд, судоку, логическую задачку или разбираемся в работе какого-то механизма, мы получаем моральное удовлетворение от того, что применили собственные знания и навыки. Познавательные способности — базовые функции нашего мозга. И если их постоянно применять, тренировать и совершенствовать, это благоприятно сказывается на нашей продуктивности и настроении.

Лампочки, поезд и 2 веревки

Рассмотрим несколько задач, которые с первого взгляда могут поставить в тупик. Их особенность заключается не в игре слов или в каком-то подвохе в самом задании. Они направлены непосредственно на мышление, логику и умение оперировать знаниями на практике. Поскольку ответы найти очень просто и так будет совсем неинтересно, мы оставим их без подсказок. Мы разберем только механизм их решения и необходимые навыки.

Лампочки и выключатели

Вы стоите в помещении с тремя выключателями, каждый из которых включает лампочку в соседней комнате. Лампочек тоже три, это классические лампы накаливания. Вы можете пройти в соседнюю комнату лишь один раз в процессе решения задачи. Вам необходимо определить, какой выключатель какую лампочку зажигает.

Замкнутый поезд

Вы едете в замкнутом поезде, он движется по кругу. Все его вагоны соединены и вы можете перемещаться между ними. Никакой внешней разницы в вагонах не существует, окна закрыты — вам не виден пейзаж за окном. Поезд двигается без характерных признаков рельефа, равномерно. В произвольном порядке в вагонах зажжен свет — где-то есть, где-то нет. Вам необходимо посчитать, сколько всего вагонов в данном поезде. Вы можете только перемещаться по поезду и включать или выключать свет.

Время и веревки

Дано 2 веревки разной длины. Каждая из них полностью сгорит через час, если ее поджечь. При этом они горят неравномерно. Ваша задача — при помощи только этих двух веревок и зажигалки отмерить 45 минут. Все, что вы можете делать — это поджигать веревки.

Логично!

Когда мы узнаем ответ, нам кажется все простым и логичным. Но порой додуматься бывает сложно. Это происходит потому, что акцентируем внимание только на задании, не видя картину в целом. Чтобы решить любую задачу на логику, нужно уметь применять логические законы, обобщать знания, видеть причинно-следственные связи. Кроме того, нужен нестандартный взгляд — это сочетание творческого мышления и логического. Например, какими особенными характеристиками обладает обычная лампа накаливания, в каком направлении можно ходить по вагонам поезда и с какой стороны поджигать веревку. Рассмотрев альтернативы, проанализировав свойства и собственные возможности, даже ограниченные условия задачи, мы легко найдем ответ.Но логическое мышление не дается нам врожденно. Его необходимо развивать, а логика живет по своим законам. Есть несколько способов выстраивать свои рассуждения, чтобы прийти к правильному умозаключению. Кроме того, иногда нужно смотреть изнутри — от частного к общему, а иногда наоборот — от цельной картины углубляться в детали. Это принципы индуктивного и дедуктивного мышления. Чтобы вы научились им, а также узнали законы логики и натренировать быстро решать подобные задачи, мы создали курс «Мышление Шерлока». Он состоит из 15 уроков, в которых вы познакомитесь с логическими законами, узнаете об иррациональном мышлении, научитесь правильно аргументировать свои слова и разрешать конфликты. Развивайте логику вместе с Викиум и становитесь проницательным, словно Шерлок Холмс!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать