Дофамин: сладкая морковка эволюции

Если сильно влюбленному человеку сделать томограмму мозга, то она отобразит колоссальное возбуждение зон мозга, ответственных за систему подкрепления (поощрения). Причина — дофамин, гормон радости, максимальный уровень которого достигается во время еды, секса и принятия решения: если впереди маячит приятная награда, он тут как тут!

Что это такое?

Это удивительное вещество подавляет всю мозговую активность, которая не приближает очередной «впрыск» дофамина. Вот почему есть у человека случилась любовь, он ничего не видит вокруг, а «дышит» лишь предметом своей страсти.

дофамин

Кстати, что передозировка дофамина наблюдается и у многих больных шизофренией… Любопытно, что в Германии 14 февраля даже украшают красными лентами психиатрические больницы и посвящают особые богослужения потерявшим разум людям!

У большинства из нас дофамин служит для мотивации — закрепляет действия, которые важны для выживания и продолжения рода. У серийных маньяков группа нервных клеток, которая отвечает за получение удовольствия, наращивает свою активность по экспоненте, а когда ситуация достигает пика, наступает «ломка», и человек уже не в силах сдержать себя от совершения преступления. После расправы часть клеток «выключается», но ненадолго.

Точно так же у влюбленных жажду новой близости на время «выключает» посткоитальная депрессия. Кстати, статистика убийств на почве любви настолько внушительна, что в США всерьез заговорили о необходимости ее медикаментозного лечения.

Проверь себя

Как распознать, есть ли у вас дофаминовая зависимость от человека? Честно отметьте то, что для вас характерно:

  • предвкушение встречи с этим человеком заставляет ваше сердце колотиться, вы волнуетесь, все ли в вас ему понравится;
  • вы не видите ни одного недостатка в своем избраннике, а достоинствами восхищаетесь; возможно, вы даже превращаете минусы в плюсы (он брутальный, но зато сильный; она истеричная, но зато с ней не скучно).
  • вы убеждены, что мир сер и скучен, и лишь рядом с этим человеком все ярко светится;
  • вы уверены, что другого такого на свете не найти; начинаете жить его интересами, хобби, работой.

Если хотя бы что-то объективно вам свойственно, это повод задуматься. С одной стороны, дофамин у вас вырабатывается исправно и в полном объеме, а это не всем дано, поверьте.

С другой стороны, такая слепая любовь мешает вашему саморазвитию и достижениям — лежит на пути, как неподъемная преграда. Именно так, не видя ничего вокруг кроме любимого, многие люди впустую тратят годы своей жизни!

Как повысить уровень дофамина в организме?

Главный совет — все время ставьте себе вдохновляющие цели и идите к ним. Только это позволит вам заглушить фантазии о незаменимости человека, которым вы одержимы. Помогут в этом следующие моменты:

  • Займитесь спортом, подключив состязательный элемент: челлендж в инстаграме, групповые занятия (нечто, за что можно получить баллы или бонусы).
  • Присоединяйтесь к любым марафонам, где нужно дойти до конца — будь то вышивание гладью или освоение системы японской уборки.
  • Ищите себе коучей или просто уважаемых мудрых наставников, которые помогут вам сформулировать ваши же желания.
  • Ешьте больше тирозина — это вещество, необходимо для выработки дофамина, содержится в миндальных орехах, бананах, яйцах, бобовых, курином мясе, рыбе, авокадо.
  • Попросите врача назначить вам курс приема витамина D — нехватка дофамина может быть связана и с его дефицитом.
  • Пройдите курс Викиум «Целеполагание». Это ценная методика, которая дает четкий алгоритм — как ставить цели, как находить силы, ресурсы и мотивацию для их достижения, как вырабатывать стратегию и тактику достижения желаемого. «Лечь» в направлении своей мечты мало — надо действовать! Закрепленные навыки очень помогут и в личной жизни, и в работе.
Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать