Тонким перышком в тетрадь: почему писать от руки полезно для мозга?

В школе мы долго учимся писать от руки, работаем над разборчивым почерком, а потом годами не берем ручку в руки. Клавиатура компьютера, гаджеты с голосовым вводом, эмоджи для выражения своих чувств — все это упрощает нашу жизнь… и образ мыслей.

Отсутствие рукописной практики приводит к тому, что наши мысли не структурированы. Мы не продумываем предложения целиком, в результате неправильно формулируем эти мысли в слова. Все вместе это ухудшает качество нашей жизни — нам становится сложнее изъясняться, понимать других, отстаивать свою точку зрения и аргументировать. Чтобы сохранить умственный тонус, нужно тренировать мозг и руки.

Взаимодействие полушарий

Развитие мелкой моторики рук взаимосвязано с развитием сразу нескольких зон головного мозга. При этом, полушария мозга находятся в асимметрии, а в процессе обучения новым навыкам, мы эту асимметрию выравниваем. Однако использование только ведущей руки в выполнении точных манипуляций смещает равновесие. Поэтому амбидекстрия — способность в равной степени управлять обеими руками — очень полезна для мозга. Чтобы развивать ее, полезно правше писать левой рукой, и наоборот.

Память и внимание

В отличие от монотонного нажатия на клавиатуру, письмо от руки активизирует наше внимание и память. Когда мы выводим каждую букву и оцениваем расстояние до конца строки, наша концентрация внимания значительно повышается. Заодно активизируется пространственное мышление, ведь мы продумываем свои движения на несколько шагов вперед. От уровня внимания зависит наша память — поскольку во время письма мы сосредоточены на текущей деятельности, мы лучше запоминаем не только написанное, но и всю тему целиком — с деталями и ассоциативным рядом.

Речь и словарный запас

Психологи из Вашингтонского института провели исследование в 2009 году. Две группы детей писали эссе — одни от руки, другие на компьютере. Результаты показали, что рукописные тексты гораздо более выразительны. На письме мы используем более сложные грамматические конструкции, тщательнее подбираем слова, подходим к вопросу более творчески. Это, опять же, объясняется тем, что работа на клавиатуре происходит на автомате, что притупляет творческое мышление. Письмо от руки же является элементом самовыражения, создавая собственным уникальным почерком буквы и слова, мы запускаем креативные процессы.

Стресс и психика

Вы наверняка замечали, что многие люди при длительных телефонных разговорах выводят абстрактные рисунки на бумаге или создают целые шедевры. А психологи рекомендуют записывать свои тревоги в дневник — обязательно от руки. Оба эти случая демонстрируют то, как мы успокаиваемся при письме от руки. Известный фразеологизм «бумага не краснеет» появился еще у Цицерона в «Послании к друзьям». Он означал, что написать можно все, даже то, что мы не осмеливаемся сказать. В русском языке закрепился аналог — бумага все стерпит, и в данном контексте его можно трактовать как способ освобождения от негативных мыслей. Этим эффектом отчасти обусловлена популярность каллиграфии в наши дни. Оттачивая мастерство красивого письма, мы отвлекаемся от ежедневных проблем и создаем что-то новое, что позволяет нам чувствовать себя лучше. Это оказывает благоприятное воздействие на мозг и эмоциональное состояние.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать