Древняя математика: интересные факты из истории науки для детей и взрослых

Математика — одна из самых древних наук. Тысячи ученых посвятили свои жизни математическим законам. Но математика — это не просто цифры. Какие интересные факты из мира этой науки могут удивить?

Наверняка вы слышали, что математику называют царицей всех наук. И это не случайно. Ведь вся информация, которая касается этой науки, насчитывает более ста тысяч книг.

Давайте узнаем, какие исторические факты из области математики существуют?

  1. Женщины-математики появились еще в древние времена. Первую служительницу этой науки звали Гипатия и жила она за пять столетий до нашей эры на территории Древней Византии.
  2. Откуда пошло слово “цифра”? В переводе с арабского языка оно означает “ноль”.
  3. 666 — самое загадочное число в математике. В Библии его связывают с антихристом и Апокалипсисом. Тем интереснее выглядят следующие факты и совпадения:
  4. 666 — сумма всех чисел на игровой рулетке в казино.
  5. Кресло с номером 666 существует и в Европарламенте, но как правило, оно остается пустым во время заседаний.
  6. Вы вряд ли найдете телефонные коды, номера дорожных трасс, маршрутов автобусов и трамваев с этим числом.
  7. Как вы думаете, где археологи нашли самый древний математический труд? Древний Рим, Византия или Греция? Нет, это был Свазиленд. Именно там нашли кость бабуина, на которой были выбиты черточки для счета. Находка насчитывает практически 40 тысяч лет.

Отрицательные числа были открыты давно, но вплоть до девятнадцатого века их не использовали и вообще считали бесполезными. Впрочем, была категория людей, где отрицательные числа были популярными. Они пользовались спросом у потенциальных банкротов, которые с помощью них могли подсчитать свои убытки. В общем-то и открыты они были в связи с долгами: в тринадцатом веке купец Пизано решил подсчитать накопившиеся долги.

Ученые-математики подсчитали, что на данный момент существует целых 177147 способов завязывания галстука.

Число “Пи” — одно из самых интересных в математике. Примечательно, что оно не всегда имело постоянное знание. Так, например великие ученые Древнего Египта считали, что его значение 3,1604. В свою очередь, индийские ученые не были с ними согласны и настаивали на том, что число “Пи” равно 3,162. Китайцы предполагали, что его значение 3,1459. Когда появился первый компьютер, способный к математическим вычислениям, он исследовал число “Пи” и выдал его полное значение, которое насчитывало свыше 14 миллиардов цифр. Кстати, часть числа “Пи” была названа в честь ученого Ричарда Фрейнмана, которому удалось воспроизвести по памяти все его знаки до отрезка “999999”.

Некоторые люди склонны придавать цифрам магические свойства. Так, например, написания числа 4 и слова “смерть” в китайском языке очень похожи. Именно поэтому, вы не найдете в Китае четвертого этажа, квартиры, подъезда и так далее. А социологические опросы европейских ученых, установили, что большинство людей связывает с удачей число 7.

Самое большое число на сегодняшний день: не миллиард, не триллион, а центилион, на конце которого 6 сотен нулей. К сожалению, самое маленькое число не имеет названия. Но он представляет собой десятичную дробь. Перед запятой и перед единицей в этом числе находятся 100 миллионов триллионов триллионов триллионов нулей. И это не бесполезные вычисления. Его используют специалисты в области прикладной математики для расчета теории вероятности относительно возникновения из атома Новой Вселенной.

А что насчет жизни замечательных людей?

История великой женщины-математика началась от бедности. Когда девочке было 8 лет, ее стены оклеили страницами из учебника по высшей математике. Денег на обои не было, зато у Софьи оказалась склонность к математическим наукам.

Льюис Кэрролл — автор знаменитой “Алисы в стране чудес” написал гораздо больше трудов по математике, нежели художественных произведений.

Когда Стивен Хокинг начал преподавать математику студентам Оксфордского университета, у него не было специального образования. За книги, которые ему предстояло объяснить перед студентами на лекциях, он садился за пару дней накануне.

Пифагорейская теорема. Сам Пифагор. уквы не предоставил точных доказательств своему труду. Но доказательства со всего мира были собраны и изданы в рамках одной большой книги.

Математика — интересная и богатая за необычные гипотезы и факты, наука. Чтобы овладеть ей, потребуется много усердия, времени и изучения. Если вы хотите лучше выполнять действия на сложение, вычитание, умножение и деление — обратите внимание на тренажеры от Викиум. Уже через пару недель вы заметите разницу!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать