Из поколения Z в поколение TECH

В Инновационном центре «Сколково» проходит крупнейшая в России и СНГ конференция  Startup Village, в которой принимают участие 20 000 участников из 80 стран мира.

В рамках деловой программы конференции состоялась панельная дискуссия «Из поколения Z в поколение TECH. Технологии обучения и знания будущего», на которой эксперты: Основатель и Генеральный директор «Викиум» Сергей Белан, главный представитель по Европе, советник декана по глобальному образованию руководителей, Cheung Kong Graduate School of Business Europe Бо Джи, проректор по учебной работе, НИТУ МИСиС Тимоти О’Коннор и модератор дискуссии Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ, обсудили, какие ресурсы и подходы необходимы для того, чтобы вырастить поколение высококвалифицированных специалистов в области информационных технологий, как создавать среду, в которой можно на практике освоить цифровые технологии и научиться новым навыкам, как меняется процесс обучения и система образования под влиянием технологий.

stvill2

Сергей Белан рассказал о своем видении данной проблемы: «Рынок IT-технологий развивается стремительно, за последнее время появился ряд стратегических направлений – искусственный интеллект, виртуальная и дополненная реальность, нейротехнологии, Blockchain и Big Data, – для работы и развития которых нужны высококлассные специалисты. К сожалению, сейчас их недостаточно – крайне мало ВУЗов, которые готовят специалистов в этих областях. Всего 33% получили профильное образование, оставшиеся 67% – самоучки, окончившие онлайн-курсы. По данным исследования ФРИИ к 2027 году Россия столкнется с дефицитом порядка 2 000 000 IT-специалистов. Это может помешать нам в развитии цифровой экономики. И исправлять положение нужно уже сейчас посредством, во-первых, выстраивания гибких форм сотрудничества между ВУЗами и IT-компаниями. Во-вторых, развивать у учащихся наряду с профильными навыками более глубокие – когнитивные, личностные и эмоциональный интеллект. Последний поможет как лучше усваивать фундаментальные знания, так и повышать эффективность в трудовой деятельности.».

Снимок экрана 2018-05-31 в 18.38.18

Данные опроса 16 000 пользователей KAGGLE
AI / ML и Big Data 

Тимоти О’Коннор считает, что: «Цифровая экономика стремительно меняет рынки и формирует новый запрос на компетенции человеческого капитала. В связи с этим единственным постоянно присутствующим фактором является неопределённость. Что заставляет по-новому подходить к организации и проведению образовательного процесса и к тому, каких специалистов и с какими компетенциями мы готовим. Поколение TECH будет работать в условиях не только неопределённости, но и весьма ограниченных ресурсов. Поэтому оно должно обладать универсальными компетенциями, в первую очередь, коммуникативными, чтобы себя профессионально реализовать в тех отраслях, которых на сегодня вообще не существует, а также отвечать на национальные и глобальные вызовы, которые ещё не появились».

Завершением конференции стало награждение лучших стартапов по итогам «Конкурса проектов ранних стадий» и «Конкурса компаний».

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать