Дворец памяти, чертоги разума, римская комната: как запомнить все?

Ежедневно через нас проходят огромные объемы информации. Наши органы чувств перегружены, поэтому мозгу приходится выделять главное и выбрасывать второстепенное. Наша память имеет невероятный потенциал, но почему тогда так сложно запомнить важные цифры, а дурацкая песенка из рекламы детства всегда с нами?

На запоминание и вспоминание информации влияют несколько факторов. Во-первых, чтобы что-то осело в памяти, нужно на это обратить внимание. Да, возможно, мы намеренно и не смотрели эту рекламу, но она сама обратила на себя наше внимание и прочно засела в голове. Во-вторых, мы лучше всего запоминаем что-то яркое, необычное, неожиданное. В-третьих, новая информация должна связываться с предыдущим опытом, чтобы занять свое место в памяти. На основе этого эффекта в психологии был определен метод ассоциаций как способ обучения, тренировки памяти и создания мнемотехник.

Ассоциации — это цепочки информации, которые ссылаются друг на друга. Возьмем простой пример — Новый год. Какие образы возникают у вас в голове? Кто-то вспомнит запах мандаринов и хвои, кто-то услышит куранты и звон бокалов с шампанским, у кого-то холодок пробежит по коже от воспоминания о зимнем морозе. Ассоциации у каждого свои, но они все выполняют главную функцию — связывают разрозненные элементы воедино. И чем ярче эта картина, тем отчетливее каждый элемент.

Дальше следует непереводимая игра слов

Намеренное запоминание методом ассоциаций лежит в основе особых методик — мнемотехник. Это приемы, которые позволяют создавать цепочки из абсолютно любой неструктурированной информации. Так, например, можно запомнить случайную последовательность слов. Прием называется цепочка ассоциаций и заключается в том, чтобы каждый предыдущий образ связывать со следующим по очереди. Например, чтобы запомнить порядок образов стол-птица-чемодан-ножницы, составляем цепочку:

  • На кухне стоит стол —>
  • На стол садится птица —>
  • У птицы в клюве маленький чемоданчик —>
  • Из чемодана торчат ножницы

Обратите внимание, что в цепочке должны быть задействованы строго только два соседних образа, чтобы не упустить порядок. Неправильным было бы представить, как птица с чемоданом в клюве садится на стол — в таком случае непонятно, что было раньше — птица или чемодан.

Основные правила создания ассоциаций

  1. Ассоциация должна быть необычной. Чем ярче будет образ, тем проще нашей памяти сохранить его. Чтобы создать такую ассоциацию, представляйте самый нелогичный сюжет, используйте преувеличение, юмор, даже ужас.
  2. Ассоциация должна быть визуальной. Чтобы создать яркий образ в своей памяти, представляйте его визуально. Создавайте как можно более отчетливый образ, детализированный, цветной и четкий.
  3. Преувеличение и преуменьшение. Чтобы запомнить обычный предмет, с которым сложно создать необычный образ, поиграйте с его размерами. Представляйте образ непривычно маленького или большого размера, изменяйте его форму.
  4. Ассоциация должна двигаться. При создании истории или сюжета добавляйте движение — пусть ваши образы совершают какие-либо действия, производите с ними различные манипуляции.

А как быть с цифрами? Ведь из них уже не составить такой же яркий сценарий. А давайте попробуем: барабанные палочки, стул, топор и матрёшки. Разгадали число? Фокус здесь заключается в том, что цифрам были присвоены образы, максимально похожие на их начертания. Нам помогла известная игра в лото: барабанные палочки — 11, стул — 4, топор — 7, матрёшки — 88. А дальше из этих образов можно уже составлять сюжет.

Что там было про недвижимость?

Чертоги разума — прием, который многим знаком по телесериалу Шерлок, им пользовался главный герой, когда нужно было восстановить картину событий по памяти. Эта мнемотехника носит много названий — дворец памяти, римская комната, пространственная мнемоника, метод локусов, или наконец, метод Цицерона. Она упоминается еще у Цицерона в трактате «Оратор», оттуда и появилось название. Эту методику активно использовали греческие и римские ораторы, чтобы подготовиться и блестяще выступить с речью.

Методика заключается в следующем:

  • Необходимо вспомнить (представить себе) хорошо знакомую локацию — большое здание, жилую комнату или даже открытое пространство (парк, городскую площадь, дорогу домой и т.д.).
  • Далее подробно «просмотреть» все предметы и образы, находящиеся в этой локации.
  • Затем нужно разместить все единицы информации, которые нужно запомнить (слова, цифры, факты, предметы) внутри этой локации. Привязать каждую единицу к образу внутри локации — поставить на полку, расставить, повесить на дверь и т.д.
  • Чтобы воспроизвести всю эту информацию, необходимо мысленно вернуться в эту локацию, пройтись привычным маршрутом и «собрать» все размещенные там единицы информации.

На любой случай

Это лишь несколько приемов, которые позволяют запоминать и вспоминать что угодно и в любом объеме. Чтобы научиться ими пользоваться, недостаточно знать теорию, как их составлять. Как и любой навык, его необходимо оттачивать. Для этого мы собрали самые популярные мнемотехники, подробно рассказали о них и для каждой создали тренажер на отработку. Все это — курс «Мнемотехники», в котором вы можете заодно проверить свои навыки до и после прохождения обучения.

Я не забуду тебя никогда

Многим знакома неловкая ситуация, когда в ходе разговора с новым собеседником мы не можем вспомнить его имя. Еще хуже, когда мы не узнали нового знакомого на улице и прослыли невежей. Запоминание имен и лиц – это умение, необходимое каждому, и овладеть им можно с помощью парных ассоциаций. Методика заключается в том, чтобы создать крепкую пару имя-образ сразу при знакомстве, основываясь на ярких элементах. А дальше это работает, как было у Маяковского: «мы говорим Ленин, подразумеваем — партия, мы говорим партия, подразумеваем — Ленин». Подробную технику запоминания имени, внешности и создания парной ассоциации между ними вы можете изучить в нашем мини-курсе «100 имен за 30 минут».

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать