Апр 092019
 
лидер мини

Влияние самопознания на работу сильно преуменьшено. Ведь этот навык позволяет выдержать проверку временем и преодолевать сложности. Это же качество, наравне с интеллектом, напрямую влияет на работу лидера.

лидер

Как самопознание помогает в работе? Это качество – катализатор развития таких навыков, как решительность, гибкость, умение стратегически мыслить. Тех качеств, которые делают из человека настоящего лидера.
Давайте отбросим предрассудки: самопознание это не копание в себе.

В первую очередь, это реалистичная оценка собственного «я». Своих способностей и достижений, недостатков и мотивации, вкусов и жизненной позиции, пробелов в знаниях и так далее.
Здесь возникает вопрос. Неужели руководитель должен концентрироваться на себе, вместо того, чтобы уделять внимание подчиненным? Нет, но реальная оценка ситуации позволит строить с коллегами намного более эффективные отношения.

Дело в том, что только через процесс самопознания, человек сможет открыть аутентичность, особенность, которая будет отличать его от других и благодаря которой будет легче добиваться уважения и доверия окружающих.
Чтобы не быть голословными, приведем в пример исследования известной консалтинговой фирмы Green Peak Partners, в исследованиях которой приняли участие несколько сотен менеджеров. По статистике, лидеры с хорошим уровнем самопознания лучше понимали и эффективнее реализовывали стратегию компании, легче достигали высоких результатов, лучше работали с клиентами и бизнес-партнерами.

От теории перейдем к практике.

Как развить самопознание и интеллект, чтобы работа лучше давалась?

Заведите дневник и отмечайте мотивацию для принятия тех или иных решений. Раз в неделю или реже – возвращайтесь к записям и анализируйте, что именно повлияло на те или иные действия. Требует ли корректировки такой подход или нет?

Записывайте в дневник мысли в отношении коллег. С кем легче общаться, а кто вызывает раздражение? Проанализируйте это и ответьте на вопрос: есть ли повторяющиеся сценарии в вашем поведении? Нужна ли корректировка? Уделяя несколько минут в неделю такой методике вы сможете перепрограммировать мозг на более продуктивные реакции.
Как стать грамотным лидером и показывать отличные результаты в работе?

  • В первую очередь, перестаньте стараться быть всесильным. Сконцентрируйте таланты на одной-двух областях. Это будет лучше, чем посредственные множественные знания.

Фактор EQ: эмоциональный интеллект.

Многих известных лидеров называют звездами не за доскональные знания. В большинстве популярными их делает особенная манера взаимодействия с людьми. EQ – это эмоциональный коэффициент, который показывает уровень воображения, любопытства, интуитивного мышления, социальные навыки и пр.

Вот 5 составляющих эмоционального интеллекта:

  • Самопознание
  • Самоконтроль
  • Мотивация
  • Эмпатия
  • Социальные навыки

Таким образом, уделяя больше внимания эмоциям, реакциям, анализу поведения, вы сможете стать отличным руководителем.

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Нас 4 000 000 — специальные условия каждому!