Дек 262013
 

Развивай мозг с молоду вместе с Wikium.ru, ведь  когнитивные функции предопределяются уже с самого младенческого возраста, когда ребенок сначала устанавливает эмоциональный контакт со взрослым, а затем постепенно, с его помощью, начинает манипулировать предметами. Он открывает для себя их явные и скрытые свойства. Далее, в период с года до трех, мышление, память и остальная когнитивная сфера начинают развиваться особенно интенсивно. Ребенок всё берёт в руки, достаёт самые интересные вещи с самых дальних полок и создаёт тем самым большие неудобства родителям. Однако, для нормального развития это ему необходимо. Тем самым он расширяет свои взаимодействия с миром, исследует его, и на выходе формируется наглядно-действенное мышление. Он учится решать поставленную задачу путем реального, физического преобразования ситуации, взаимодействуя с вещами и предметами. Важную помощь в этом, конечно же, играет возможность ребенка ходить, появляющаяся в конце первого года жизни и постепенное развитие речи.

Так, ребенок переходит в дошкольный возраст (3-6 лет), где главной его деятельностью является игра. Казалось бы, что игры – занятие абсолютно бесполезное и обеспечивающее лишь беззаботное детство, однако, это не так. Детские игры – это обязательное условие нормального развития ребенка, как в плане овладения общественными взаимоотношениями, так и в плане развития его когнитивной сферы. Игра – это воссоздание человеческой деятельности, позволяющая дошкольнику усвоить социальные нормы и правила. Одно из основных свойств, вырабатывающееся в течение игры, напрямую влияющее на дальнейшее развитие когнитивных функций – это произвольность, то, благодаря чему ребенок получает возможность в дальнейшем планировать и регулировать свою деятельность.

Что касается мышления, то тут помимо наглядно-действенного, на первый план выступает наглядно-образное мышление, то есть способность решать поставленную задачу с помощью представления предметов и ситуаций, вместо реального манипулирования ими. В дошкольном возрасте происходит переход к понятийному интеллекту, ребенок начинает понимать причины явлений, учится рассуждать.  Очень активно в этом возрасте так же развивается воображение. Кроме того, значительные изменения происходят в структуре памяти ребенка – он начинает пользоваться знаками и средствами запоминания, что значительно расширяет его возможности. Внимание становится устойчивым. И всё это возможно благодаря игре. Очень важно, чтобы родители обращали на это внимание и старались развивать когнитивные способности дошкольника с помощью специально подобранных игр. Тогда процесс обучения для ребенка будет простым и интересным.

В итоге, с вполне достаточной сформированностью восприятия, памяти, внимания, воображения и речи ребенок в возрасте 6 лет готов идти в школу.

Основа учебной деятельности – усвоение системы научных понятий.  В течение обучения, в школе у ученика формируется словесно-логическое мышление, произвольная смысловая память (образная и вербальная), произвольное внимание, письменная речь. Школьник учится анализировать – выделять из  целого части, составляющие его компоненты.  Важной вехой в школьном обучении является развитие абстрактного мышления (умения выделять существенные признаки предметов, отвлекаясь от их наглядных свойств), и дивергентного мышления, т.е.  решения задач в виде генерирования сразу множества решений (что является основой творческого мышления). Так же важным новым образованием в когнитивной сфере подростка является появление когнитивного стиля, т.е. формирование устойчивых познавательных стратегий, используемых при запоминании и мышлении.

Так, к концу школы выполняется вся основная часть формирования когнитивных функций. В дальнейшем, происходит уход в профессиональную сферу деятельности, развитие отдельных выбранных умений и навыков, поддержание интеллектуального уровня.

Наш мозг активно развивается лишь до 21 года, но это вовсе не значит, что после этого возраста стоит опускать руки и ничего больше не делать для развития когнитивной сферы. Усиленная умственная деятельность заставляет клетки нашего мозга работать активнее и вовлекаться в формирование новых связей, что способствует более длительному сохранению высокого уровня когнитивных способностей.  Это важно учитывать, поскольку с возрастом наблюдается снижение операционно-динамического, подвижного интеллекта, то есть способности решать новые задачи независимо от предыдущего опыта, мыслить логически.  Однако, предметно содержательный интеллект, представляющий собой способность использовать накопленный опыт и усвоенные навыки, возрастает. Не стоит забывать, что возможности обучения и приобретения нового опыта достаточно велики в любом возрасте (и  даже в старости) – именно поэтому стоит всегда уделять внимание развитию своих когнитивных функций.

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
  • Vitalik

    Здравствуйте!

    Заметил ошибку в 1 предложении: «…ведь когнитивные функции предопределяЮтся уже с самого младенческого возраста…»