Еще один вид интеллекта, от которого зависит вообще все

Интеллект — самая обыденная вещь, термин, которым мы оперируем постоянно. И в то же время это большая загадка, поскольку он многогранен, включает в себя понятия развития мозга, широты кругозора, умения принимать решения, управлять своими эмоциями, проявлять эмпатию. Все знают, что интеллект гибок, его можно (и нужно) постоянно развивать, но где и когда закладывается его база?

От начала начал

Как и любой фундамент, база интеллекта формируется в начале, то есть в детстве. Когда ребенок развивается, знакомится с окружающим миром, осознает себя как личность и самосовершенствуется, происходит множество процессов в головном мозге. Параллельно с развитием функций мозга происходит закрепление культурных и этических норм, формирование шаблонов и норм поведения. Этот период очень длительный и не ограничен конкретными временными рамками. Однако вне зависимости от окружения дети одного возраста совершают одни и те же ошибки, которых избегают взрослые. Такое наблюдение позволило сделать вывод, что развитие проходит несколько стадий, которые примерно одинаковы для всех. К такому заключению пришел Жан Пиаже, ученик Альфреда Бине — создателя всемирно известного теста на определение уровня интеллекта, или IQ-теста.

Исследование внутри исследования

Все началось с заказа французского Министерства образования, оно попросило разработать тестирование для определения успеваемости школьников. Психолог Альфред Бине вместе с коллегой Теодором Симоном разработал серию из 30 задач с постепенно возрастающей нагрузкой. Тест Симона-Бине был направлен на детей конкретного возраста и составлен так, чтобы 75% учеников справились без затруднений. Так определялось соответствие умственного развития школьника его возрасту. Жан Пиаже, в свою очередь, помогал Бине расшифровывать результаты. В ходе наблюдений он заметил закономерность в ошибках. Заинтересовавшись этим феноменом, он продолжил наблюдения, в том числе за собственными детьми с самого рождения. Помимо наблюдений он проводил эксперименты и предпочитал такой способ анализа, как свободная беседа — этот комплекс позволил приблизиться к пониманию развития мышления у детей.

интеллект

Исследования Пиаже выявили то, что сегодня мы считаем непреложной истиной — основой формирования психики человека является интеллект. Интеллект же в данном случае рассматривается как способность мыслить. Развивается он постепенно, проходит разные стадии, отсюда и одинаковые ошибки мышления в одном и том же возрасте. Каждая стадия проходит в процессе адаптации, общения с людьми и предметами. Так, базой для развития IQ является самая первая стадия становления интеллекта — сенсомоторная, и проходит она в период с рождения до 2 лет. Сначала ребенок наблюдает мир, потом учится взаимодействовать с ним, далее видит связь между собственными действиями и их последствиями и, наконец, осознает себя как что-то отдельное от этого мира. Этот период протекает постепенно, через несколько ступеней, которые обусловлены физической активностью.

Этапы по Пиаже

Психолог выделил 6 промежуточных этапов внутри этой стадии развития:

Рефлексы

Самый первый этап длится около 6 недель после рождения. Вырабатываются физические рефлексы, например, сосание. Они направлены на удовлетворение конкретных базовых потребностей, то есть обусловлены специфическими стимулами. Однако со временем они начинают применяться к другим объектам. Сосание пальца не удовлетворяет потребность в пище, но позволяет получить представление о своей руке. Так происходит начальное осознание себя, изучение свойств новых объектов.

Первичные навыки

Второй этап продолжается до 4 месяцев. В это время посредством рефлексов, того же сосания пальца, формируются навыки изучения собственного тела. Но в отличие от рефлекса, навык уже преследует конкретную цель — что можно коснуться своим пальцем своих глаз, ушей. Далее происходит новый цикл изучения — ребенок одновременно слышит разные звуки, видит несколько предметов. Такой процесс самоузнавания позволяет адаптироваться к другим предметам окружающего мира.

Намеренное поведение

С 4 до 9 месяцев ребенок уже не просто преследует какую-то цель, а последствия своих действий. Например, наблюдает за своей же рукой. Если до этого действия повторялись ради самих действий, то сейчас они совершаются ради каких-то результатов. Как только конкретная цель достигнута, интерес смещается на другие действия ради новых последствий.

Координация средств и целей

В период с 9 месяцев до 1 года ребенок понимает, что его действия приводят к достижению его целей. Он координирует собственное поведение для получения конкретных результатов. При этом, действие не ограничивается одним актом, они более сложные. Например, поиск спрятанной игрушки представляет собой некоторый набор последовательных действий.

Использование средств для новых целей

От 1 года до полутора лет ребенок изучает, как те же действия могут приводить к другим результатам и целям. Происходит научение посредством проб и ошибок. Например, выкидывание игрушек из коляски позволяет понять траекторию полета, а выливание воды и высыпание песка — физические свойства разных субстанций.

Репрезентация

От полутора до двух лет происходит активное экспериментирование с внешним миром для определения реальности вокруг себя. Репрезентация как представление мира самому себе происходит в игре, подражании, развитии речи. Формируется ментальная связь между целями и средствами их достижения. Так развивается «символическая репрезентация», т.е. способность представлять события, собственный опыт, понятия при помощи слов, символов, знаков. На этом сенсомоторная стадия развития интеллекта завершается, поскольку он переходит на качественно новый уровень.

Когнитивное развитие

Концепция Пиаже доказывает, что восприятие ребенком сложных свойств объектов происходит задолго до формирования способности конструировать эти свойства своими действиями. На сегодняшний день представления о когнитивном развитии младенцев значительно расширились, однако все они сводятся к тому, что с самого рождения активно развивается восприятие окружающего мира. От этого в значительной степени зависит развитие интеллекта. А значит, это одна из базовых функций мозга, которая ответственна за его работоспособность.

Со временем наше восприятие мира меняется, и чтобы сохранить высокий тонус, нужно его тренировать наравне с памятью и мышлением. Для этого Викиум разработал специальные когнитивные тренажеры, которые одновременно развивают все базовые функции мозга. Это поможет в любом возрасте сохранить высокую продуктивность, какой деятельностью вы бы ни занимались. Тренируйте восприятие вместе с Викиум, чтобы повысить работоспособность и интеллект!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать