Флегматики: кем быть и с кем создавать пару?

Если вы все еще не очень понимаете, кто такой флегматик, то вспомните Удава из мультфильма «38 попугаев» — типичнее не сыскать! Настроение у него не скачет, медлительность поражает, спокойствие восхищает. Из реально существовавших личностей непременно упомянем баснописца Ивана Крылова, Исаака Ньютона, любившего долгие размышления под деревом, полководца Михаила Кутузова с его взвешенными решениями.

Плюсы и минусы

флегматик

У людей, в жилах которых течет неспешная флегма, надежная память, завидный IQ. Но при этом они «долго запрягают». Хотя, как показывает пример того же Кутузова, в некоторых случаях это просто золотое качество!

Правда, превышения планов и всяких там пятилеток в три года от флегматиков ждать бесполезно. Поэтому руководителям таких сотрудников стоит априори требовать от них чуть больше, чем от других людей, иначе возможны недоделки.

Зато персонажи с таким складом темперамента долго задерживаются на одном рабочем месте, и их трудовая книжка не распухает от исписанных страничек. Главное — беречь таких людей от резких перемен: их смертельно утомляют форс-мажоры, панический бег по кругу с криками «А-а-а-а!», суета коллег и даже внезапная перестановка мебели.

Флегматику сложновато включиться в новый проект или осваивать новый учебный материал: для него это все равно что нырнуть в незнакомый водоем — надо подготовиться, собраться с мыслями… Зато если удастся сконцентрироваться на задаче, за ее выполнение можно не переживать — все будет сделано в лучшем виде.

Флегматики, кем работаете?

Это лидер по работоспособности среди остальных типов темперамента. Дотошность и монотонность — страшный сон холерика! — его совершенно не пугают. Лучше всего им даются точные дисциплины, сложное производство, администрирование, кропотливые действия.

Соответственно, из флегматиков вырастают потрясающие ювелиры, диспетчеры, агрономы, корректоры, электрики, математики, водители, повара, сомелье… Но и профессии, связанные с общением, флегматику вовсе не противопоказаны — он может быть хорошим системным администратором, врачом, экономистом и пр. Главное — не ввязываться в многословное активное взаимодействие с людьми.

Кем не быть флегматику? Телеведущим, стендапером, пиарщиком, хирургом, телеоператором, дирижером, бизнесменом.

Впрочем, даже если вам свойственные указанные черты, и вы от них, возможно, страдаете, это дело поправимое — благодаря курсам Викиум. Например, специально разработанный курс на целеполагание научит даже самого закоренелого флегматика правильно ставить цели и с максимальной скоростью достигать их. Освоив интересные упражнения и методики, вы будете успевать гораздо больше за то же самое время, и никому не придется вас подгонять. При этом самое драгоценное — энергия — не будет тратиться впустую, а саморазвитие определенно пойдет в гору. Это поможет стать эффективнее в работе и обычной жизни.

Кто подходит флегматику?

По темпераменту такие люди отлично сочетаются с холериками. С меланхоликами отношения тоже вполне удачные, но велик риск монотонности. Кроме того, оба, как правило, интроверты, поэтому союз будет «раскачиваться» очень долго и рискует затухнуть еще до полноценного начала.

Идеальные отношения сложатся у флегматика с сангвиником: первый будет внимать, а последний — излагать и наслаждаться тем, как партнер «взахлеб» его слушает. Ну а двум флегматикам друг с другом будет невероятно скучно.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать