Гиперкомпенсация – не самый правильный метод избавления от чувства неполноценности

Психика человека реагирует рядом защитных механизмов на определенные чувства, эмоции, ощущения. Одним из таких механизмов является гиперкомпенсация, направленная на избавление от чувства неполноценности. Эта реакция не является ключом к решению проблемы, а лишь маскирует ее. И в любое мгновение механизм может сбиться и еще больше усугубить состояние личности.

Определение гиперкомпенсации комплекса неполноценности

Данный термин обозначает утрирование качеств проявления чувств неполноценности и превозношение над другими. Человек начинает действовать против своих принципов, личных качеств и обычного поведения. Он становится противоречием тому, кем был раньше. Примером может быть агрессия слабохарактерной личности, болтливость и чрезмерная навязчивость прежде стеснительной особы, выставленное напоказ неадекватное поведение скромного человека.

Личность пытается преодолеть себя, свои комплексы, скрыть так называемые «дефекты», которые чаще являются вымышленными. Очень легко гиперкомпенсация может выйти из-под контроля, тем самым очень сильно отобразиться на состоянии личности. Вследствие этого вся противоположность начинает собираться в одно. Все качества, которые были до этого резко пытаются превратиться в противоположные. Детские травмы очень сказываются на этих процессах.

Гиперкомпенсация и компенсация

Эти термины очень схожи между собой. Разница состоит в том, что компенсация «переводит» какие-то отклонения от нормального в понимании человека на другие сферы деятельности. Гиперкомпенсация же «переводит» это «в себя», в качества и манеры человека, не перенося ни на что другое.

Такой тип защитного механизма, как компенсация не такой опасный. В качестве примера: человек маленького роста покупает себе большую машину. Но это не значит, что всем низкорослым людям с большими автомобилями нужно приписывать компенсацию.

Влияние и сферы влияния на неизбежные процессы

Очень часто, получив какое-то замечание, или услышав в свой адрес обидное высказывание, человек попросту не замечает это до определенного момента. И этим моментом является проговаривание всего определенным человеком. Им может выступить друг, товарищ, вторая половинка, родственник, другими словами – тот, кто имеет неотъемлемый авторитет в сознании человека. Тот, чье мнение находится на первом месте. Тот, кого не просто слушаешь, а слышишь. Иногда эти слова помогают, иногда калечат.

Высказывания в школе, которые некорректно были сформированы, в результате – детские травмы на всю жизнь. Критика на работе, дома, в компании. Все это отображается в умственных процессах. Девушка, которая была не совсем худая, услышав в свой адрес насмешку, может довести себя до анорексии. Мальчик, которого оскорбляли, били и унижали, превращается в мужчину-тирана дома. Человек с дефектами в речи попросту перестает общаться и уходит в себя. И таких примеров можно привести очень много.  Эффект гиперкомпенсации может быть крайне серьезным.

Беспомощность и незащищенность, нехватка любви и понимания приводит к комплексу неполноценности, формированию качеств эгоцентризма, высокомерности в поведении, хвастовства и агрессивности, что, в свою очередь, является главными причинами гиперкомпенсации. Очень редко человеку идет на пользу влияние этого защитного механизма, и он добивается чего-то, за что в прошлом пришлось очень сильно переживать, и дальше продолжает жить обычной жизнью, без негативных последствий. Еще на ранней фазе развития от этого психологического явления можно избавиться.

Проблема и решение

Гиперкомпенсация не дает развития полноценных отношений в социуме, формирует в основном недоброжелательные качества. Бессознательный механизм защиты нужно структурировано и осознанно решать, иначе в будущем это может сказаться даже на состоянии вашего здоровья, вызывая психические расстройства, бесконечные депрессии, постоянное физическое и моральное истощение, панические атаки.

В первую очередь на пути к решению важно признание своей проблемы, готовность и достаточное количество терпение для решения. Правильно подобранный психоаналитик, поддержка и вера в себя. Нужно заменять рациональными методами преодоления психологического барьера. Переключать свое внимание на другие сферы деятельности, «направлять» свои мысли в другое русло – в спорт, науку, кулинарию и тому подобное.

Любая психологическая проблема – это не приговор. Главное умение и желание ее решить. У Викиум есть эффективные курсы, которые помогут справиться с гиперкомпенсацией, избавиться от чувства неполноценности, принять и поверить в себя. Например, «Менталист». Решая логические задачи, головоломки, используя различные тренажеры и выполняя упражнения, вы развиваете интеллектуальные способности. А значит, начинаете больше понимать себя, свои эмоции и чувства. Придет осознание того, что вы – индивидуальны. А вместе с этим вы перестанете чувствовать себя неполноценным.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать