Хай хьюм: будущее — за гуманитариями?

Зачем нам нужны гуманитарные технологии, как они влияют на решения, образ мыслей, уклад жизни? Каждый человек является частью общества, глобального коллектива. В этом коллективе необходимо выполнять совместную деятельность, чтобы обеспечивать прогресс и развитие общества. High-hume или дословно — высокие гуманитарные технологии обеспечивают организацию людей, а также способствуют коллективной деятельности. Рассмотрим, что это такое.

Что это такое

В древности существовала масса методик, которые воздействовали на массовое сознание. Термин high-hume появился недавно, но означает он все тот же набор знаний, ценностей, духовных, культурных аспектов, с помощью которых мы обмениваемся информацией и принимаем решения. Они влияют на рост потребления, что используется для наращивания капитала. В геополитике высокие гуманитарные технологии используются для формирования лояльности к той или иной идеологии, системе. В эру информационных технологий хай-хьюм становятся ключевым фактором силы, власти, могущества.

Как влияет на общество

Трансформация гуманитарных технологий сказывается на каждом из нас. Например, с развитием интернета, доступом ко всей известной информации, причем не всегда достоверной, становится ценным навык поиска и выделения главного. Если раньше человечество накапливало знания, то сейчас важно уметь правильно использовать необходимый материал. Когда мы приспосабливаемся к изменениям, меняются не только наши навыки, но и ценности. Зачем мы занимаемся текущей деятельностью, каких целей хотим достичь, как самоопределяемся в обществе.

Я делаю — значит, существую

Первым шагом к самоидентификации является понимание собственной деятельности. То, что мы делаем, определяет нас как личность. При знакомстве мы чуть ли не первым делом спрашиваем, чем занимается или кем работает наш собеседник. Наличие призвания или высокая квалификация позволяют нам почувствовать себя востребованным специалистом, который делает что-то полезное. Однако технологии настолько глубоко проникают в нашу жизнь, что становятся неотъемлемой ее частью. Самоопределение расширяется понятием того, какими технологиями мы обладаем, что умеем делать.

Ты — то, во что ты веришь

Следующим этапом самоидентификации выступают наши убеждения. Они всегда позволяли нам определять собственный круг общения, отличать «своих» от «чужих», добро от зла и так далее. На основе убеждений формируются ценности, на которые непосредственно влияют высокие гуманитарные технологии. Переоценка ценностей важна для развития личности, но чтобы отследить необходимость этого действия и правильно его произвести, нужно четко отслеживать внутренние потребности и результаты собственных действий.

Для принятия объективных решений необходимо научиться мыслить критически. Обилие информации затуманивает рассудок, что приводит к ложным ценностям, влечет за собой подверженность манипулированию. В результате мы недовольны собственными поступками, маскируем одной под другое — например, интернет-серфинг под поиск важной информации. Критическое мышление начинается с изучения обратной связи от своего тела. Научившись понимать, что необходимо действительно вам, вы научитесь понимать, что следует делать. На этом нелегком пути будут встречаться внешние помехи, с которыми тоже нужно научиться работать — устранять их или игнорировать. Развить навык критического мышления вы можете на специальном курсе от Викиум — «Критическое мышление». Он разработан на основе авторских методик внимательности, содержит особые тренажеры для повышения концентрации внимания. Бонусом станет навык успешного преодоления стресса. Развивайтесь вместе с Викиум, чтобы становиться лучше с каждым днем!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать