Искусство использования латерального мышления

Для начала попробуем разобраться, что же представляет собой латеральное мышление. В глобальном смысле этот термин означает применение нестандартных методов в решении тех или иных задач. Можно ли развить латеральное мышление? Существуют ли для этого какие-то упражнения? Попробуем разобраться вместе.

Автором термина является Эдвард де Боно — один из мировых экспертов в области креативности. Латеральное мышление, согласно ему, позволяет по-другому взглянуть на задачу и изменить паттерны поведения. Наш мозг более склонен с стандартному решению задач. Но новый вид мышления позволяет расшевелить его и в итоге выдать новые креативные идеи.

Есть ли какие-то хитрости, чтобы быстро развить латеральное мышление?

Предлагаем начать с самых основ и придерживаться следующих правил:

  1. Выявляйте клишированные решения и сразу же уходите от них. Как только у вас возникает чувство дежа вю, если вы понимаете, что двигаетесь по накатанной, останавливайте работу над проектом и переносите его в другое русло.
  2. Сомневайтесь в том, что можно допустить. Здоровый скепсис в креативном подходе еще никому не повредил.
  3. Если вы почувствовали новую идею — хватайтесь за нее. Даже если на первый взгляд кажется, что она не так хороша. Напомним, что наш мозг склонен использовать устоявшиеся решения и не слишком хорошо относится ко всему новому. Пробуйте противостоять ему!
  4. Ищите новые подходы к решению задач. Попробуйте посмотреть на проблему под другим углом, используйте разные методики организации бизнес-процессов.
  5. В полный стакан не нальешь воды. Это устойчивое выражение отлично применимо к методикам латерального мышления. Чтобы организовать новый креативный подход к задачам, выдавать действительно оригинальные творческие решения, нужно отложить в сторону все, чем вы пользовались ранее. Хотя бы на время.

 

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать