Как человек меняет свое мнение? Что в это время делает мозг?

Многим из нас хорошо знакомо состояние подобного психологического дискомфорта. Его могут вызывать конфликтующие идеи, ценности или реакции на те или иные события, а также необходимость выбирать. 

Это состояние дискомфорта психологи называют когнитивным диссонансом. И оно мотивирует человека менять собственное мнение, вносить корректировки в предпочтения. Все для того, чтобы восстановить состояние внутреннего баланса. Часто он будет это делать или нет — зависит не только от количества подобных ситуаций, но и от строения его мозга. 

Что происходит с мозгом в тот самый момент, когда человек меняет мнение? Приведем пример: Олег в автосалоне между двумя престижными марками машины. В итоге выбирает одну. В это же самое время он подсознательно меняет свое мнение, и начинает меньше ценить отвергнутую машину. Подсознание это делает для сохранения нашего внутреннего комфорта, чтобы избежать когнитивного диссонанса. За периодичность состояния когнитивного диссонанса отвечают длинновременные корреляции в головном мозге. Их выраженность задается генетически и именно от них зависит, насколько сильными будут муки выбора, насколько сложно человеку будет изменить мнение. 

В момент выбора одной из двух, приблизительно равных по привлекательности вещей, активизируется также медиальная лобная кора, которая стимулирует выработку дофамина. Этим и можно объяснить тот факт, что после выбора отвергнутая вещь кажется нам намного менее привлекательной. То же самое относится и к принятию решений. 

Чтобы всегда принимать только взвешенные решения, объективно оценивать входящую информацию и не попадаться на уловки и манипуляции, стоит освоить навыки критического мышления. Этот и другие курсы на развитие полезных навыков soft skills вы найдете на Викиум! 

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать