Май 152019
 
shutterstock_1366307729

От того, какие книги мы читаем, зависит наш уровень грамотности. Это исследование было подтверждено учеными и опубликовано в Journal of Business Administration. И именно выбор материалов для чтения оказывает большее влияние, нежели заучивание правил грамматики.

shutterstock_1366307729

В исследовании приняли участие две группы студентов. Первые читали классику и научно-популярные книги. Вторые — веб-агрегаторы незамысловатого содержания и популярную беллетристику. Показатели по степени грамотности составления сложных предложений у первой группы были выше в несколько раз.

Что такое глубокое чтение, и как оно влияет на мозг?

Под этим термином скрывается чтение сложных текстов. Не поверхностное, а вдумчивое, когда человек погружается в текст и проживает его. В этом случае мозг начинает задействовать области, которые активизируются при обучении и получении нового опыта. В дополнение к созданию новых нейронных связей такой метод чтения позволяет развивать эмпатию. Мы проживаем проблему, примеряем ее на себя, соответственно — интуитивно начинаем понимать эмоции автора.

Если говорить подробнее, то такое чтение активизирует несколько отделов головного мозга, а именно:

Центр Брока. Эта часть мозга отвечает за создание речевых оборотов, связных предложений.

Область Вернике. Мозговой центр с подобным названием помогает воспринимать смысл прочитанного.

Наконец, активизируется угловая извилина, которая влияет на уровень восприятия и владения языком.

Как научиться глубокому чтению?

Совет первый — читайте больше стихов. Лучше будет, если вы отдадите предпочтение сложным, эмоционально насыщенным рифмам. В процессе чтения ставьте себя на место автора или главных героев, стремитесь почувствовать их чувства и угадать мысли. Это положительно повлияет на творческие навыки.

Совет второй — достаньте с полки классику. Нет ничего лучше глубокого чтения хорошей классической литературы. Это поможет развить речь, сделать ее ярче и богаче. К тому же, проживание переживаний главных героев развивает эмоциональный интеллект, который пригодится в работе и в повседневной жизни.

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Нас 4 000 000 — специальные условия каждому!