Как развить социальный интеллект и понимать всех вокруг?

Как вы думаете, что — помимо высокого IQ — объединяет Холмса-Камбербетча и Шелдона Купера из «Теории большого взрыва»? Подсказка: это кое-что довольно маленькое, слабенькое, а потому изрядно осложняющее жизнь…

Пожалуй, поскорее дадим правильный ответ. Это — социальный интеллект личности (СИ), то есть умение понимать нужды, чаяния, поведение других и успешно приспосабливаться к жизни в обществе. Словом, данное понятие равно успешность в конечном счете.

Знакомые с низким СИ есть, наверное, у каждого из нас: вроде умный человек, но в общении очень сложный. Более невинные проявления незавидного СИ встречаются вообще сплошь и рядом: смех невпопад, не смешной анекдот, странный комментарий…

социальный интеллект

Формирование социального интеллекта — это, конечно, процесс долгий, но начать его никогда не поздно.

Детский вопрос

Подавляющее большинство детей — дошкольников и подростков — так или иначе через это проходили. А взрослые потом удивлялись, как это «беспросветный» троечник и хулиган выбился в люди, а круглый отличник и в 40 лет нет никто и живет с мамой. Все дело в особенности социального интеллекта!

Условия развития способности СИ у ребенка могут быть такими:

  • Проанализируйте, есть ли у него настоящие, а не выдуманные друзья? Сам он их выбирает, или навязываете вы?
  • Запишите сына или дочь на айкидо: в спарринге любой прием нужно отработать с максимальным количеством разных партнеров. Так спортсмен учится определять слабые стороны соперника, учитывать его физические параметры и выводить из этого свои преимущества. Точно так же ребенок должен коммуницировать с людьми разного возраста, достатка и уровня культуры.
  • Применяйте социальные тренажеры. Любому школьнику полезно иногда проехать на маршрутке или в метро. Так приходит понимание, что протиснуться между пассажирами проще, если вежливо попросить расступиться, а не ломиться бычком.
  • Показывайте границы. Особенно в общественных местах: в аэропортах, ресторанах, поездах… Если малыш с воплями носится по залу, натыкаясь на посетителей, нужно объяснить, что это мешает всем. За непонимание и повторное нарушение — наказание. Прием приводит к воспитанию самоконтроля.

Только для взрослых

А вот — условия развития социального интеллекта для тех, кому 18+:

  • Прокачивайте эмпатию: учитесь обращать внимание на других, наблюдать за ними (в рамках приличия, конечно). Например, в транспорте поднимите глаза от смартфона и выберите 2-3 человек. Разглядывая их мимику, одежду, аксессуары постарайтесь представить, куда они едут, о чем думают, что чувствуют сейчас: радость, боль, обиду, какие факторы могли на это повлиять…
  • Посмотрите сериал «Обмани меня» по книге Пола Экмана и пройдите курс Викиум «Эмоциональный интеллект» — это отличные мануалы для развития наблюдательности, внимательности, концентрации. Освоив эту науку, вы сможете чётче выстраивать причинно-следственные связи поведения других людей, лучше считывать чужие намерения, грамотнее выстраивать переговоры с учётом этих моментов.
  • Учитесь слышать: не просто улавливать нужные вам факты из разговора, но и рисовать в воображении реальность, в которой живёт собеседник. И задавайте больше вопросов.
  • Распознавайте настроение. Помните, как в детстве уже по хлопку входной двери и резкому покашливанию понимали, что отец пришел не в духе, и дневник ему лучше пока не показывать… Вот он — выбор социального поведения!
  • Развивайте актёрские данные. Умение правдиво сыграть роль в нужный момент — бесценно. Представьте: трехлетняя девочка рыдает посреди мегамолла, потеряв родителей. И тут брутальный мачо садится рядышком, вынимает из глубины своей души розового единорога и протягивает ей… Волшебство же!
  • Играйте в настолки, провоцирующие развитие социального интеллекта. Покер, «Мафия», «Монополия» и их виды — это социальные лайфхаки по выявлению лжи, «жонглированию» эмоциями и пр.

… И неисправимому интроверту, и неугомонному человеку-зажигалке важны эти рекомендации. Все мы живем в социуме, а значит, должны строить отношения с людьми максимально эффективно. Работайте над собой — систематически и упорно. А Викиум поможет!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать