Окт 222018
 
onlsh

Согласно теории нейрофизиолога Поля Маклина, наш мозг состоит из трёх частей, словно матрёшка. Самая древняя – рептильный мозг, он управляет процессами дыхания, сна и циркуляции крови. Далее образовалась лимбическая система, которая регулирует обоняние, память и циклы сна. Высшая стадия эволюции мозга – неокортекс или кора головного мозга, которая отвечает за нервную деятельность.

Эмоции – это неотъемлемая часть реакции нашей нервной системы на различные ситуации. Из этого получается, что эмоции нами управляют? И да, и нет. Негативные эмоции оказывают разрушительное воздействие на организм. Эксперимент Авиценны показал это наглядно: двух ягнят одного помёта поместили в клетки и создали им одинаковые условия, однако рядом с одним из них привязали волка. В результате продолжительного стрессового состояния этот ягненок стал плохо питаться, был подавлен, малоподвижен и в результате умер от истощения.

Но это работает и наоборот. Известный трюк с карандашом: чтобы поднять себе настроение, начните улыбаться. Если не получается сделать это намеренно, зажмите карандаш между зубами, чтобы активировать те же мышцы, что при улыбке. Через некоторое время ваше настроение улучшится – это объясняется тем, что мышцы подают соответствующий сигнал в мозг. Получается, мы сами можем управлять нашим настроением, всё зависит от нашей реакции. Умение контролировать свои эмоции – это тоже навык, и его можно развить.

Умение осознавать, контролировать и управлять собственными эмоциями, а также распознавать эмоции других называется обобщенным понятием «эмоциональный интеллект» или EQ. Уровень эмоционального интеллекта является одним из определяющих факторов успешного общения — на работе, в личной жизни, семье, с друззьями и в любой повседневной коммуникации. Это подтверждают 20-летние исследования Дэниэла Гоулмана, о которых он пишет в своей книге «Эмоциональный интеллект». Умение распознавать ложь и манипуляции, скрывать истинные чувства и намерения — необходимые навыки в современном мире. Как и умение оперировать положительными эмоциями, например:

  • выразить искреннюю радость, чтобы её не приняли за лицемерие
  • понять, что поздравление действительно душевное, а не формальное или даже завистливое
  • научиться сопереживать, правильно проявлять эмпатию и не стесняться этого

Порой уровень интеллекта умственного (IQ) играет не такую значительную роль, как EQ. Это подтверждает исследование в средней школе Иллинойса, начавшееся в 1981 году. К тридцати годам тогдашние отличники стали показывать средние результаты и только один из четверых достиг определенных высот в профессиональной деятельности. Преподаватель Бостонского университета Карен Арнольд, изучив биографии участников исследования, заключила: «Тот факт, что человек с отличием окончил школу, свидетельствует лишь о том, что он, судя по оценкам, прекрасно успевал по всем предметам. Но это ничего не говорит о том, как справляться с превратностями судьбы». Блестящего академического ума может быть недостаточно для социальной адаптации и успеха во всех аспектах жизни.

Чтобы разобраться в тонкостях эмоционального интеллекта и повысить его уровень, необходимо для начала разобраться в самом себе. Вооружившись знаниями об основных, базовых эмоциях человека, нужно исследовать собственное эмоциональное поведение. Отклик какого рода провоцируют собственные мысли, действия окружающих или внешние обстоятельства. Мы принимаем наши эмоциональные состояния как что-то естественное, не пытаясь разобраться в природе этого естества. А поняв, как это работает внутри нас, мы сможем применить эти знания для усовершенствования любой коммуникации в жизни, для достижения карьерных целей, личностного роста и в конечном счете — повышения качества жизни.

Общее представление о 7 базовых эмоциях, о том, как люди их проявляют, и эти эмоции могут под собой скрывать, Викиум отразил в курсе «Эмоциональный интеллект». Курс создан совместно с экспертами в области эмоционального интеллекта — российским представительством Paul Ekman International. Видеоуроки наглядно показывают и объясняют все аспекты проявления эмоций, кроме того, курс содержит уникальные, специально разработанные тренажеры с фотографиями эмоций реальных людей. В результате прохождения данного курса формируются базовые знания в области эмоционального интеллекта, а также навыки распознавания эмоций других людей.

Для более глубокого изучения вопроса мы создали продвинутый продукт — онлайн-школу «Эмоциональный интеллект». Обучение в ней подразумевает серьезную самостоятельную работу, поскольку только так можно разобраться в собственных эмоциональных откликах. Программа состоит из 4 блоков, после каждого из них предусмотрено экзаменационное тестирование — от этих результатов будет зависеть дальнейшее прохождение, при неуспешной сдаче теста ученик не будет допущен к следующему блоку. Цель школы — научить вас понимать себя и в дальнейшем применять эти знания для построения успешной коммуникации. В помощь каждому ученику предусмотрен онлайн-дневник, он поможет отслеживать собственные эмоции и реакции, записывать важные тезисы и результаты самоанализа. Для контроля и повышения уровня успеваемости учеников домашние задания будут проверяться.

экспертур

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
  • Stas Degero

    Кто-нибудь уже пробовал ? Стоит оно того ? А то последнее время вика больше напоминает машину по выкачке денег .
    Качество курсов сильно упало,но их количество с каждым днем все больше растет.

    • Светлана Рекуненко

      приобрела данный курс. Внутри есть неинтересная лекция про эмоцию. причем лектор постоянно смотрит в сторону.
      Дальше тренажеры, которые есть и без покупки курса. Там они в качестве разминки. Потом тест на определение отрабатываемой эмоции.

      Ожидала большего. Но как видно из резюме программы, большее только за большую сумму.